民意征集
当前位置:漳平市人民政府 - 互动交流 - 民意征集

“天翼飞Young杯”“青春建功·幸福漳平”主题征文活动征集结果

1、网友黄张玲:漳平映像

  这是一座温柔慰藉的小城。

  雨中的漳平有着最好的景致。避开了繁华,避开了熙熙攘攘的人流,呈现的是一番宁静致远。
  烟雨朦胧,恰似仙人的一抹淡笑。八一路直往三角坪的途中,楼阁安静地立在巷子两旁,宛若温润如玉的少女。青瓦的沟渠里有雨水顺下,落在刚盆里,清脆响亮。这里的屋子大多是土墙构造的,岁月在它们身上留下的印记依稀可见,外墙的白灰被风雨掠走,痕迹斑驳。圆顶门上的石匾,时光磨平了它原有的纹路。上楼时木梯吱呀的声响,述说着老师们的青葱岁月。
  巷口的老人们群聚而笑。老人倚着竹藤椅坐在偶尔滴下水来的屋檐下。灰色的小褂沾上了雨滴,缓缓的渗出一朵梅花来。领边的绳扣紧紧地绻着,将绳套压在扣下。灰蒙蒙的天与衣饰格外搭调,像一幅墨色的山水漫开来。
  巷口陈旧的木桶里,浓稠的米浆与青葱拌在一起,而后一遍一遍催层加浆。老人总是语重心长地碎念着工序的重点,当成品出炉时欣慰地笑起。老街的小店里有古色古香的二齿木叉,吃起米浆粿来别有一番风味。后院里,淳朴的老人手把手地教授制作工序,传承的是传统风味,更寄托了对漳平未来的美好祝愿。
  这便是静谧中幸福的漳平。没有喧嚣,有的是九龙江畔的细雨柔情。
 
  这是一座灯红酒绿的都市。
  星罗棋布的晴朗夜空下,漳平是喧闹的。繁华的街道,车水马龙人流如织;摩天的大楼,音乐迭起霓虹闪烁。
  九龙江畔有着动人的夜色。灯火阑珊的渔船停泊在岸边,对岸,是那歌舞升平的橘子洲公园。婀娜的妇女们舞姿摇曳,与灯火通明的高塔交相辉映。江滨路边排档林立,五光十色的霓虹灯激情洋溢地招呼人流。灯光下的树荫里停满了千姿百态的私家车,黑色的车身映出了满街的浮华。
  黑夜的换歌逐渐落幕,迎来的是崭新的黎明。工业园区的项目开始正常地运作,工人们各个岗位上鞠躬尽瘁。剪彩的领导们签过合同,握起合作方的手,欣喜不已。而老人们则在公园里耍耍太极剑术,伴着清晨的鸟语花香,一切都是那么美丽。
  鸟儿飞过了山峦,望见了苍翠的丘陵,丘陵上种满了翠色欲滴的高山茶。台商的这一投资给漳平未来的发展添了一笔浓墨。高山茶项目蒸蒸日上,竭力打造一个“大陆阿里山”的品牌标签。“大陆阿里山,让人迷恋,山水可作画,风景可缠绵”,这样的宣传同样也推动了漳平旅游业的发展。这座闽西小城正在崛起,它以它最坚定的步伐在追逐更加美好的明天。
  这便是喧嚣中幸福的漳平。没有静谧,却有着独特的发展魅力。
  无论是温柔慰藉还是灯红酒绿,它都是我们引以为傲的漳平。作为新生代的我们,有责任去建设一个更富有魅力的幸福漳平!

2、网友范长荣:建议志愿者服务常态化

分批次按月份开展志愿者服务,形成良好氛围。

3、网友九鹏:全面推行AB角制度

现在漳平的制度很好,特别是AB角制度,但是还有的单位没有实施,应该全面实施。

因为不仅给群众方便,还能形成权力相互制约。

所以建议应该全市各部门乡镇全面推广。

4、网友锡利:我为“幸福漳平”建言献策:消除占用街道摆摊

消除占用街道摆摊,堵不是办法,应采取定时多点的方式疏导,定时:如早上6时至9时,定点:尽量不影响交通,在社区附近人口集聚区多设几个点,及时清理卫生。

5、网友雷侣康: 美丽的青春

    青春是人的一个过渡阶段:要么美丽至极,要么伤痕累累;要么风调雨顺,要么坎坷不断;要么万人景仰,要么遭人耻笑;要么壮志凌云成大业,要么碌碌无为过一生。总之,要么成功,要么败落。 

    我正处于青春期的初始阶段,是拟定理想的时候,而这时的“青春”对于我来说只是个“?”罢了,而青春期就是由无数个“?”组成的题组。所以现在的青春在我的面前如同一潭被弄混了的湖水,浑浊掩盖住了她的真面目,而我可以让她变得清澈,也可以使她变得更加浑浊,而在她变得清澈的时候,有能否静静地欣赏她的美呢?这完全取决于我的思想,但目标明确之后也可能因多方面的外在因素而改变。如:家庭、社会、经济、人事等。但可以知道的是:问题终究有答案,“?”可以变成“!”,也可以变成“。”,同样,也可以不让它改变。答案是很多,但总体归纳就是两方面的事了:要么对己有益,要么对己无益。

    我现也还只是个初一的学生,上初中,一年的时间,我仍不知该如何面对这似乎多彩的青春。青春期的众多烦恼我依然未解,我不希望那会成为一个谜,更不希望我的青春期会成为诸多谜团的结晶体。若是那样在数十年后,我暮然回首往事,一个个皆无答案,往事一场空,那时,会后悔,会无奈,会惋惜,会觉得世界如此无情,厌倦世物,终成碌碌无为之人,便会极度后悔当初为何不去实现自己少年时所立下的伟大理想。我不希望,因为害怕。

    上初中以后我总会在回到家时“我回来了”一句话之后加上“读书真的好累哦!前几天,曾和以为和我处于同一年龄、同一学习阶段的好友聊天:“学习是一件很痛苦的事,尽管有时能感受到一丝的快乐,但和漫长的学习生涯比起来,就显得一抹便可忽略咯!”半分钟过后看到了一行富有生机的绿色字体:“没关系,着今年辛苦点,再努力努力就能尝到甜味了,先苦后甜嘛!”话语之后还加了个醒目的的微笑。“先苦后甜”我何曾不想过,母亲和邻居阿姨,楼上的大妈天天对我念叨着。说真的,我也不觉得读书很苦,只是觉得枯燥乏味,但我从未放弃——每当想起读书很累想放弃时,先是心里一酸,默念一句:这样做太亏了。都努力了这么多年,再放弃,于心不忍啊!
    我常常想:青春期是锻炼我们的大好时机,使我们脱离稚气,走向成熟。是我们让美丽的梦想变为先死的最好时机,有怎能浪费。无论何时奋斗时,谨记:凡物再怎么美丽,也有残缺的一面,不应被美丽的外表所迷惑。美丽是一个很可怕的东西“一个美丽(华丽)的外表下往往隐藏着一颗邪恶的心”。

    奋斗之余,还不忘世界,总想着探索这美丽而又神秘的世界。世界给了我许多,她不奢求,但我要回报她:世界不因我们而美丽,我们却因时间而精彩!十分精彩!

 

 

 

 

6、网友易李青:青春建功.幸福漳平

     漳平从前是一个一穷二白,破败落后的小城市。

     但现在,漳平这座山区小城市天天在变化,就像十八岁的姑娘,越变越美丽。你看榉子洲和东山公园的两座高塔,伫立在郁郁葱葱的挺拔樟树中;你看天守阳光城楼盘仅仅是漳平日新月异的一个缩影;你再看工业区,“千百汇”“国联”,“纺织厂”等等公司和工厂,都给漳平的财政带来不菲的收入,给失业的工人,农民减少了生活负担;再看看永福的“阿里山”茶园,东坑的一座座别墅和蔬菜大棚示范基地,都体现了漳平农业稳定发展,提高了现代农业科技的发展。

     1990年漳平撤县建市之初,外地人对漳平的评价是;“漳平,又脏有不平,几块木板建立的店面,一条小小的马路也成一个市?”这是他们对漳平的第一印象。可他们没想到20多年里,漳平会成为闽南经济最强市。如今火车站广场,新汽车站,体育中心,东山公园,城区夜景工程。以及农村家家有电视,路路通等项目的建设。漳平的面貌早已非昔比了。

     可这一切都被安居乐业的人们所破坏。生活条件好了,漳平人便肆意给漳平带来了许许多多的隐患。工厂商店把废水废物排入九龙江,九龙江变得浑浊不堪;漳平为了美化环境,设立了众多垃圾箱,但大街上垃圾还是一堆一堆的,有时垃圾箱空空如也,旁边却垃圾成山。交通安全,废气污染,等等使漳平变成了名副其实的金玉其外,败絮其中,在外地人眼里,漳平呈现出辉煌的一面,但只有身在漳平的人们才明白其中的苦。

     “少年强,则中国强;少年智,则中国智”。为了漳平的未来,应从小培养良好的习惯,遵守交通安全,保护周边环境卫生,等等。漳平的中小学生理应积极参加各项活动。“争做身边小雷锋,学习雷锋好榜样”,为漳平的建设更加努力。附小,逸夫小学,实小,新民小学,和漳平初中等学校的师生都自愿参加了“清洁家园,美化环境”的活动,很多志愿者在大街上清除牛皮癣,打扫卫生。而我们班——漳平三中七年级九班也不例外,全班同学在老师的带领下在福祉阁公园,甩开臂膀,为建设美丽的漳平,整洁的公园,为幸福漳平积极劳动。

      希望我们全市人民,上下凝心聚力,共建幸福漳平!

第一页 上一页 下一页 最后一页 共2页信息 共7条记录 跳转到   当前第1页