民意征集
当前位置:漳平市人民政府 - 互动交流 - 民意征集

关注安全关爱生命合理化建议征集活动征集结果

1、网友许建国:建议向市民群众发送消防安全公益短信

 

手机短信具有速度快、覆盖面广、方便、快捷的特点,现在手机已经很普及,许多人都收到过祝福短信。针对目前市民群众防火知识缺乏,不会使用消防器具,以致在火灾发生后,往往不知所措,慌不择路,选择跳楼,甚至坐以待毙,仅仅依靠消防部门是不够的,必须群策群力,提高全民防火处置能力。建议漳平市公安消防部门向市民群众发送防火安全公益短信。具体建议:
一、普及“消防安全”知识,除了在每年5、1《消防法》实施纪念日、5、12全国防灾减灾日、11.9消防日天,为本市手机用户发送消防安全宣传短信外,不定期,市公安消防大队温馨提示您:关注消防安全,共建和谐家园。”“外出请你关掉电源、火源、气源,杜绝火灾发生,增强防火意识,掌握逃生方法,火灾起时心莫急,弄湿手巾捂口鼻……”广大手机和小灵通用户会不间断地收到消防部门温馨提示,提醒市民群众时刻注意防火安全。
二、每月月初,以每月报告的形式,公布上个月本市火灾事故及专家点评、近阶段市民防火要点等,以“消防官兵提示您……”短信方式,例如,发现火情不要盲目打开门窗,否则有可能引火入室;紧闭门窗,隔断火路,等待救援;有条件的,可以不断向门窗上浇水降温,以延缓火势蔓延;逃生时,尽量采取保护措施,如用湿毛巾捂住口鼻、用湿衣物包裹身体予以温馨提示。
三、春节前夕,以漳平市公安局长的名义,给本市及漫游到漳平境内的外地手机都发一条“祝你新年快乐”和 “防火安全” “平安过大年”的祝福短信,在送去新年祝福的同时,提醒广大群众加强消防安全意识,确保生命与财产的安全。
总之,消防安全短信内容丰富,言简意赅,具有很强的实用意义和教育意义,利用短信平台形式,不占用人力物力,投入小,使用简单,效果立竿见影,不但扩大消防宣传面和覆盖面,而且起到很好的提醒作用,对提升市民群众消防安全意识,共同构筑消防安全“防火墙”具有积极作用。
  
2、网友阮会坤:建议利用短信平台提供安全提醒服务

 

建议漳平市安监局适时开通安全生产短信平台,利用短信群发功能,提供安全生产应急提示等服务。服务内容包括:1、安全提醒服务,增设今日为全市安全生产无事故第XXX天计时提示功能,向全市主管安全生产的企业负责人发送;在每年6月份的安全生产月活动期间,由市安监局群发安全生产月活动主题及安全警句(格言)形式向全市手机用户发短信告知,予以友情提醒2、安全预警服务,即时提供安全生产预警信息,包括特殊气侯预警,例如当日及近期高温、严寒、狂风、暴雨、雷击、迷雾等气象信息及特殊行业(工种)现场作业安全预警,例如化工危险品生产、运输与销售等企业的安全操作提示3.安全通报服务,第一时间内,向全市各企事业单位主管安全生产的负责人传递各类安全生产伤亡事故信息4.安全应急服务 及时传递全市关于灾难事故、安全生产突发事件应急措施。5、安全沟通服务,市安监局借此短信平台征求市民对安全工作的意见与建议,如安全文化建设、安全教育培训和安全检查监管等方面的意见与建议,并对优秀建议者予以手机充值奖励。
利用短信平台形式,一不占用人力物力,投入小,使用简单,效果立竿见影,不但起到了很好的提醒的作用,安监部门也能够借助这个平台起到宣传沟通的作用,推进安全生产管理工作上台阶。
  
3、网友陈青平:安装红绿灯

漳平和平北路周边覆盖万成商住区,工业园区,汽车站,火车站,二院等,是一个正在发展日渐成熟的新型城市综合体,人与车流量大,道路通行复杂,特别是在汽车站路口及诏安卤鸭店路口,因未设置交通警示标识,时常发生交通亊故,是一个存在严重安全隐患的路段,建议尽快设置红绿灯,并加强日常交通秩序管理.

第一页 上一页 下一页 最后一页 共1页信息 共3条记录 跳转到   当前第1页