漳平双洋开出扶贫“方子”助贫困户脱贫 - 乡镇动态
当前位置:漳平市人民政府 - 新闻动态 - 乡镇动态
漳平双洋开出扶贫“方子”助贫困户脱贫
发布时间:2018-08-09   来源:漳平新闻网【字体:    

     

“今年靠这片荷花塘,可能有七八千块钱的收入。”8日,烈日炎炎,漳平市双洋镇东洋村的百亩荷塘里,贫困户吴仁秀正忙着采摘莲子。

7年前,吴仁秀的丈夫因遭遇车祸撒手人寰,留下两个幼儿和一身债务。她凭一己之力,抚养两个孩子,大女儿于2016年大学毕业,小儿子还在读高中,家里的境况仍然艰难。

在精准识别入户大走访中,双洋镇党委政府高度重视吴仁秀的家庭状况,由东洋村两委通过村民代表大会评议将其家庭纳入2016年度贫困户。通过了解情况找其致贫原因,对准政策想办法,双洋镇为其开出了教育资助、易地搬迁、小额信贷、激励性产业扶贫等一系列致贫“方子”。吴仁秀说,儿子准备上高中时,镇、村两委干部第一时间到家里来了解情况,帮我们申报普通高中教育补助,一学期可以减免不少学费和伙食费。

家中陈旧的土木结构房屋一直没有得到修缮,雨天漏雨,岌岌可危。考虑到吴仁秀的特殊情况,2017年镇、村结合造福工程易地扶贫搬迁政策,鼓励吴仁秀积极参与西洋集中安置点建设。目前她一家已搬入新居。

2017年,双洋镇以激励性扶贫产业做为脱贫攻坚重要抓手,因地制宜,结合古民居周边百亩荷塘农业观光旅游品牌效应,精心策划“莲花出水竞脱贫”荷花种植项目。吴仁秀就是其中的一员,她经积极报名参与了荷花种植激励性扶贫项目,认种了2亩荷花。她兢兢业业、勤勤恳恳,严格按照种植管理要求,珍惜来之不易的机会。今年,吴仁秀专门去参加月嫂培训,希望用自己的双手,学好一技之长,争取脱贫致富。