芦芝圆潭村种植仿野生灵芝助力脱贫 - 乡镇动态
当前位置:漳平市人民政府 - 新闻动态 - 乡镇动态
芦芝圆潭村种植仿野生灵芝助力脱贫
发布时间:2018-08-01   来源:漳平新闻网【字体:    

     

近期,笔者在圆潭村种植基地里看到,一朵朵整齐生长的灵芝有手掌或脸部般大小,成熟的灵芝喷洒出的孢子粉遍布林内。今年是第二年种植灵芝,由村干部及十四位贫困户先行试种,种植期间我们聘请了专业技术人员提供技术指导,向村干部和贫困户们传授种植经验。

该村是龙岩市贫困村,贫困户有3594人,其中有普通劳动能力的有64人,由龙岩市林业局对口帮扶。通过多番考察,林下仿野生灵芝种植被确定为产业帮扶项目。目前,已投入约7.6万元购买了菌包等,并种植了菌包2800棒。

经过四个多月的培训和种植,村干部们都很看好灵芝的市场前景。“按当前市场价,每斤灵芝200元,卖到外省市则价格更高。并且,明年开始指导大家从灵芝中收集孢子粉,未破壁的灵芝孢子粉价格约是每克1元,破壁后价格每克1.5元。”村干部陈陙钱说。据介绍,今年试种成功且贫困户们掌握种植技术后,该村将在明年扩大种植规模30亩。目前,该村计划成立灵芝种植专业合作社发展灵芝种植项目,合作社种植的灵芝收益将优先保证贫困户脱贫。