【 闽西日报】全面加快补齐教育事业发展短板 让孩子们“有学上”“上好学” - 媒体漳平
当前位置:漳平市人民政府 - 新闻动态 - 媒体漳平
【 闽西日报】全面加快补齐教育事业发展短板
让孩子们“有学上”“上好学”
发布时间:2018-07-20   来源: 闽西日报【字体:    

     

昨日,记者来到漳平一中改扩建项目施工现场,只见该项目部分主体工程已建设完成,施工队伍正抓住晴好天气进行配套设施建设。据悉,该项目总投资1.32亿元,包括教学楼、图书馆及运动场的改扩建,预计今年年底前可完工。
近年来,漳平市秉承抓教育就是抓民生、抓发展、抓未来的理念,在加快社会事业发展补齐民生短板中,将加快补齐教育事业发展短板作为重中之重,从学前教育到中职教育,从城市到农村,从提升硬件到优化软件,全面提高教育发展水平,努力办好人民满意的教育,让漳平的孩子既有学上,又能上好学
进城务工子女享受优质教育
租住在桂林街道的陈云忠是进城务工人员,目前在漳平工业园区一家轮胎厂务工,孩子在附近的第二实验小学就读,生活幸福。原来,陈云忠曾因为孩子的入学备受困扰。当时,女儿到了入学年龄,如果想在城里上学,需要到几公里外的一所小学就读,孩子还小,夫妻工作都忙,没空接送,这一问题让他愁眉不展。去年,离陈云忠住处不远的城南社区新成立了一所小学——漳平第二实验小学,解决了他的难题,他女儿去年9月份正式入学。崭新的校园、强大的师资,让陈云忠一家十分满意。更让陈云忠高兴的是,根据新政策,他女儿小学毕业后,可直接到附近的市重点中学漳平二中就读。解决了孩子的就学问题,让他对未来生活更加充满向往。
为了解决外来务工子女城区就学问题,漳平市出台一系列政策,保障适龄孩子能够及时就近入学,让他们获得更多的幸福感和归属感。
茶乡小学的美丽蜕变
南洋中心学校是一所乡镇小学,近几年,在各方努力下,南洋中心学校完成了从一所破旧的小学到茶乡特色优质校的美丽蜕变。
原来的南洋中心学校校舍破旧,操场面积狭小,办学条件相对滞后。南洋中心校校长蒋玉珍介绍,因为当地离城区不远,以前不少家长为了给孩子们创造更好的教育条件,纷纷孩子送往城区就读。
近年来,漳平市在农村基层中小学推进教育补短板工作,将南洋中心校的改造作为重点项目,投入980万元,新建教学楼、塑胶运动场,完善各项设施设备,办学条件得到极大的改善。宽敞明亮的教室,完备的教学设施,让教师安心教学,孩子开心学习,教育教学质量逐年提升。
近三年来,漳平市在乡镇农村学校投入教育项目建设及设施设备购置资金1.43亿元,新建教学及教学辅助用房6.73万平方米,全市所有学校D级危房均得到重建。
教育建设项目遍地开花
除了漳平一中以外,漳平二中、城隍庙幼儿园、城北小学,以及永福、新桥等乡镇多个教育项目正在紧张建设中。去年以来,漳平市大力推进教育项目建设,涵盖该市多个中小学、幼儿园。仅今年全市就新开工建设6个教育事业项目,共10个校点,计划总投资9.5亿元。
今年7月份,漳平市通过了《关于加快教育事业发展的实施方案》。对漳平教育补短板工作进一步全方位谋划,力争到2020年,教育各项指标位居龙岩全市前列,教育事业发展水平与经济社会发展位次相匹配。