当前位置:漳平市人民政府 - 新闻动态 - 政务要闻
漳平机关干部下乡一律在基层食堂“挂牌吃饭”
发布时间:2018-07-11   来源:漳平新闻网【字体:    

     

71中午,双洋镇政府食堂迎来4张陌生的面孔,在当地干部疑惑的眼光中,他们同当地干部们一起排着队,从食堂阿嫂手里接过午餐盘。一碗米饭、一份时令青菜、一份青椒炒肉,一份秋葵炒肉,外加一碗玉米骨头汤,随后,他们各自从口袋里掏出15元餐费交给食堂管理员。

原来,这4陌生人是漳平市委组织部大学生村官任职期满考核组的成员。当天上午8时许,他们接到任务后,用电话告知该镇政府办公室预定中午的用餐情况,后者帮他们在食堂挂牌。中午时分,考核组成员完成了预定的工作后前往食堂就餐。

据了解,为切实改进机关干部作风,增强干部廉洁自律意识,自71日起,漳平市党政机关、事业单位的公务人员在乡镇开展调研、检查指导工作、督办公务活动过程中,确需就餐的,按漳平市政府下发的《关于市内公务接待工作补充规定的通知》执行,一律在乡镇和基层单位食堂挂牌吃饭,严禁到营业性酒店,就餐时不得提供酒水、香烟。

据悉,漳平市纪委将不定期对各乡镇执行本规定情况进行随机专项检查,同时接受群众举报,对检查中发现的违规违纪行为或群众举报查实的,将从严从重进行问责处理。

之前各部门领导干部下乡,虽然也是在食堂接待,但接待标准是不超过60/人,还免不了要陪同,既浪费时间又增加财政负担。双洋镇党委书记陈炜沩说,现在市里各部门干部下乡挂牌吃饭,和乡干部执行一样的伙食标准。

乡镇零接待,从源头上杜绝了公款吃喝和铺张浪费现象,更重要的是,在食堂用餐避免了群众对干部吃喝成风的议论。漳平市纪委监委相关负责人告诉记者。