当前位置:漳平市人民政府 - 信息公开 - 最新文件 - 部门文件
漳平市水利局关于开展“双随机一公开”抽查工作检查结果的通报
发布时间:2018-07-10   来源:水利局【字体:    

     

局属各股室(所站):

根据漳平市人民政府办公室《关于推广随机抽查机制规范事中事后监管实施方案的通知》、漳平市水利局《关于印发<漳平市水利局推广随机抽查机制规范事中时候胡监管实施方案>的通知》和漳平市水利局《关于印发“双随机一公开”抽查工作实施细则的通知》等文件精神,我局按照“双随机一公开”原则对照我局《市场主体名录库》《执法检查人员名录库》及按照抽查比例等要求开展摸球抽取,第一次抽查共公开抽查事项10项,抽取企业20户,抽取执法人员或专业技术人员10人。随机抽查的执法人员或专业技术人员对随机抽取的企业进行了专项检查,现将有关情况通报如下:

一、排坑水库大坝安全鉴定

1.抽查对象:漳平市水利局

2.随机抽取检查人员:李福秋、林坤灵

3.检查方式:现场检查

4.检查时间:2018629

5.检查结果:依据《水库大坝安全管理条例》《大坝安全鉴定办法》《福建省水库大坝安全鉴定条例》等相关法律法规规定,漳平市排坑水库大坝安全鉴定报告书的材料齐全,手续合法,符合相关规定要求。

二、取水户、水土保持方案检查情况

1.抽查对象:1.漳平市官田豪山水电站。2.漳平市双源水电投资有限责任公司(杨梅坑水电站)。3.华润水泥(漳平)有限公司。4.漳平市卓宅水电站。5.漳平市三重岭水库电站有限公司。6.漳平市官田坪山水电站。

2.随机抽取检查人员:陈晓静、陈海群

3.检查方式:现场检查

4.检查时间:2018418日至524

5.检查结果:1. 漳平市双源水电投资有限责任公司(杨梅坑水电站)在朗车村取地表水用于水力发电,电站联网漳平供电公司,取水许可证有效期未届满,取水用途未改变,水资源费已委托漳平供电公司代扣;2017年度取用水总结及2018年取用水计划没有报送;当日电站未发电,厂房内制度没有上墙、有消防灭火设施2个。

现场处理情况:1、要求2017年度取用水总结及2018年取用水计划及时向我局报送;2、制度要上墙。

2. 华润水泥(漳平)有限公司有办理取水许可证,取水地点及用途没有变化,取水许可证未到期,法人已变更;取水泵房整洁规范,没有配备消防灭火器,有人值班;取水计量设备运行正常;循环水设备厂房规范,运行正常;生产用水没有外排;水资源费2017年度已缴纳;2017年度取用水总结及2018年取用水计划没提交。

现场处理情况:(12017年度取用水总结及2018年取用水计划要求及时向我局提交相关资料。(2)、取水泵房要求配备灭火器。(3)取水许可证法人代表要及时变更。

   3.漳平市卓宅水电站在西元镇卓宅村新桥溪取地表水用于水力发电,发电联网龙岩供电公司,已办理取水许可证,取水用途未改变,水资源费已缴纳;电站上网计量设施运行正常,发电厂房内整洁,有制度上墙、有1名运行人员、有消防灭火器3个,没有配备救生衣;2017年度取用水总结及2018年取用水计划没提交。

现场处理情况:(1)要求配备救生衣。(2)要求2017年度取用水总结及2018年取用水计划及时向我局报送。

4.漳平市官田乡坪山水电站建于20078月至20088月,项目开挖土方量0.25万立方米,产生弃土方0.19万立方米,弃土方全部被外运用于电站大坝及道路铺设,电站开发产生裸露土地,现已全部恢复植被,水土保持补偿费已缴纳。

现场处理情况:(1)要求加强水土流失监测。(2)组织第三方机构编制水土保持设施验收报告并向我局报备。

5. 漳平市官田豪山水电站在官田乡豪山村翻沙坂溪取地表水用于发电,电站联网漳平供电公司,已办理取水许可证,取水未改变用途,水资源费已委托漳平供电公司代扣;电表计量设施运行正常,压力管道、引水渠道运行正常,水轮机、发电机生锈严重,制度有上墙,有配备消防灭火器。

现场处理情况:(1)要求加强内部管理。(2)水轮机、发电机生锈严重,要及时做好除锈上漆。(3)要求及时提供2017年度取用水总结及2018年取用水计划。

6.漳平市三重岭水库电站有限公司在同春村黄祠溪取地表水用于发电,电站联网龙岩供电公司,已办理取水许可证,取水用途未改变,2017年度水资源费已缴纳;电表计量设施运行正常,有制度上墙、有2人值班、有消防灭火器;发电厂房整齐干净,库区保持干净。

现场处理情况:要求及时向我局提供2017年度取用水总结及2018年取用水计划。

三、汛期调度运用计划检查情况

1.抽查对象:凤溪水电站、长塔二级水电站、泽源水电站、漳平市红狮三期矿石运输道路(桩号k0+071)排水涵洞改造工程设计防洪评价报告

2.随机抽取检查人员:李大玮、陈静强

3.检查方式:现场检查

4.检查时间:2018528日至529

5.检查结果:依据《中华人民共和国防汛条例》等相关法律法规规定,经查凤溪水电站、长塔二级水电站、泽源水电站3个电站水库均有制定汛期调度运用计划,漳平市红狮水泥有限公司编制的漳平市红狮三期矿石运输道路(桩号k0+071)排水涵洞改造工程设计有编制防洪影响评价报告,无现场处理意见。

四、水电站安全检查情况

1.抽查对象:1上后洋水电站2、里际水电站3后塘水电站4、拱桥水电站5、长塔二级水电站6、车碑水电站7、石码水电站8、东洋二级水电站

2.随机抽取检查人员:林洋、李长生

3.检查方式:现场检查

4.检查时间:2018626日至627

5.检查结果:1.里际水电站电站厂房灭火器未及时更新,安全警示标志配备不足。

现场处理情况:以上问题立即整改。

2.石码水电站无安全生产管理制度,未配置消防设施(灭火器),水轮发电机组锈蚀严重,无安全生产警示标志,电缆沟盖板为木盖板,厂房堆放易燃杂物,卫生状况极差,电站运行管理不规范,相关运行记录未完善,运行人员未提供上岗证。

现场处理情况:以上安全隐患要求立即组织整改并于8月底完成整改并报备。

3.东洋二级水电站消防设施、灭火器配置不足,无安全警示标志,厂房内杂物堆放,线路零乱,相关运行记录不完善,进水口闸门淤泥严重,控制保护屏内存在仪表损坏,未更换校验,电站水库大坝安全评价报告已完成。

现场处理情况:以上安全隐患立即组织整改。

4.后塘水电站无灭火器及消防设施,厂房内堆放杂物,无安全警示标志,无相关运行记录。

现场处理情况:以上安全隐患立即组织整改。

5.拱桥水电站厂房内放置润滑油桶,需搬离,未设置安全警示标志,电站厂房灭火器配置不足。

现场处理情况:以上问题立即组织整改。

6.长塔二级水电站电站厂房检修平台堆放杂物,升压站杂草丛生,库区漂浮物未清理,水库水位尺标示与调度运用计划数据不一致,应复核,防洪调度运用计划、预案数据与大坝鉴定成果不一致,水库责任牌中库容数据应修改。

现场处理情况:及时清理厂房内杂物、升压站杂草及库区漂浮物。

7.上后洋水电站运行记录不完善,安全警示标志配备不足,控制保护屏未设安全围栏,水轮机进水口盖板使用木板。

现场处理情况:以上问题自发现之日起立即整改。

8.车碑水电站机组发电时需注意厂房内温度控制,安全生产管理制度不齐全。

现场处理情况:汛期加强水工建筑物巡查,加强运行值班。

五、质量监督检查情况

1.抽查对象:漳平市2017年双洋镇水厂农村饮水安全巩固提升工程招投标文件备案

2.随机抽取检查人员:伍志铭、李胜鹏

3.检查方式:现场检查

4.检查时间:2018426

5.检查结果:所提供的申请材料符合法定形式和要求,且资料齐全。

                        

 

 

 

                                                                                                漳平市水利局

                                                                                                201876