当前位置:漳平市人民政府 - 信息公开 - 最新文件 - 政府文件
漳平市人民政府办公室关于市内公务接待工作补充规定的通知
发布时间:2018-07-06   来源:数字办【字体:    

     

漳政办〔2018〕104号
漳平市人民政府办公室关于市内公务接待工作补充规定的通知
 
各乡人民政府街道办事处,市直各单位:
根据《龙岩市人民政府办公室关于进一步规范市直机关国内公务接待工作的通知》(龙政办〔2018〕103号)精神,为进一步规范市内公务接待工作,现将有关事项通知如下:
一、适用范围
适用范围为本市党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、监察机关、审判机关、检察机关,以及工会、共青团、妇联等人民团体和参照公务员法管理事业单位在漳平市范围内的公务接待活动。在漳平市的国有企业、国有金融企业和不参照公务员法管理的事业单位公务活动参照执行。
       接待漳平市外来人,按党政机关国内公务接待相关规定执行。
二、关于市内公务接待活动工作餐安排
(一)市内干部在工作日内到乡镇开展公务活动,自2018年7月1日起,确有需要用餐的,在乡镇食堂用餐,餐费自付;乡镇应协助安排用餐,并按当地乡镇干部职工当餐标准收取费用,不得贴补,不得变相提高伙食标准
(二)在乡镇食堂自费用餐的,要出具注明“餐费自付”的公务接待函,作为乡镇党政办公室用餐安排和统计备查。
三、关于市外领导、干部及客人来漳平的公务接待活动
(一)接待公函
1.一般情况下,在安排公务接待前,派出单位应先发出公函,接待单位才能安排接待事宜;特殊情况下,可依据上级电话通知记录,经单位主要领导批准后安排接待,但事后必须协调对方补发公函,作为报销相关费用的必要依据。
2.业务检查、调研等通知,可作为接待公函,但应附上人员名单等。
3.市外客人来漳平调研、考察需要代为安排到相关乡镇开展公务活动的,接待单位可根据来函要求予以安排并向相关乡镇发公函(附市外派出单位来函),相关乡镇可根据公函安排接待。禁止以转发函的名义变相搞层层接待。
(二)公务接待工作餐用餐标准
工作餐用餐标准按照市直机关二类会议一天用餐标准执行。该用餐标准包含工作餐的所有费用(含餐费、饮品、服务费等)。
(三)公务活动的“同城活动”
1.市直单位人员陪同市外接待对象到本市城区开展公务活动时,以接待对象为认定主体,不属于“同城活动”,可接受工作餐安排。
2.市直单位人员陪同市外接待对象到本市范围内开展公务活动时,应严格控制陪同人员数量,市外接待对象在10人以内的,市直陪同人员不超过2人;市外接待对象超过10人的,市直陪同人员不超过接待对象的四分之一。
3.市直陪同人员所在单位应提前向接待单位发函,告知接待对象及市直陪同人员数量、名单、行程等事项,作为接待单位报销凭证之一。
四、关于公务接待活动的住宿安排
住宿安排执行财政部门制定的差旅费住宿标准,不得超标准安排接待住房。不要求公务接待必须安排在定点饭店,但应遵循有利公务、务实节俭、严格标准的原则。出差人员住宿费用自付,回单位凭据报销。参加会议、培训人员住宿按照会议、培训费管理有关规定执行。
五、关于专家、学者授课、讲座、论证、评审等公务活动的工作餐安排
应邀参加授课、讲座、论证、评审、咨询等公务活动的对象,属同城范围的,一律不安排工作餐。邀请对象为异地的,确因工作需要,经接待单位领导批准,可以安排工作餐1次,报销时应附上邀请函及相关活动的证明材料。
六、关于公务接待一律不饮酒问题
所称一律不饮酒,是指在公务接待活动中一律不得饮用任何单位或个人提供的酒类或含有酒精的饮料(菜肴烹饪过程中使用的料酒不在此列)。
七、关于商务、外事接待活动
涉及商务、外事接待活动的,根据商务、外事部门制定的接待办法执行。外宾接待按照省财政厅印发的《福建省党政机关外宾接待经费管理办法》(闽财外〔2014〕18号)执行。
 
 
 
                          漳平市人民政府办公室
                             2018年6月27日
(此件主动公开)
 
抄送:市委办、人大办、政协办、纪委办。
漳平市人民政府办公室                  2018年6月27日印发