当前位置:漳平市人民政府 - 信息公开 - 最新文件 - 政府文件
漳平市人民政府办公室关于做好2017-2018学年教育系统先进集体
优秀教师和优秀教育工作者评选推荐工作的通知
发布时间:2018-07-06   来源:数字办【字体:    

     

漳政办〔2018〕106 
漳平市人民政府办公室关于做好2017-2018学年教育系统先进集体
优秀教师和优秀教育工作者评选推荐工作的通
 
各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直各有关单位:
为进一步营造尊师重教的良好风尚,建设一支高素质教师队伍和教育管理人才队伍,激励广大教育工作者爱岗敬业、无私奉献,全力推动我市教育事业更好更快发展,经市政府同意,拟在今年教师节期间表彰一批教育工作先进集体、优秀教师和优秀教育工作者。现将有关事项通知如下:
一、评选表彰名额分配
1.教育工作先进集体15个其中:中学5个小学8个学前教育2个。
2.优秀教师63名、优秀教育工作者7名(名额分配详见附件)。
二、评选条件
(一)教育工作先进集体的评选条件
1认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实各级教育工作会议精神,在抓好基础教育和完成其它教育中心工作任务中成绩显著。
2认真落实“两全”方针,培育“四有”新人。学年内学校无安全责任事故发生,师生无严重的违法违纪现象或犯罪行为。教育教学质量名列同类校前茅。初中“五率”初中(九年级)三年巩固率、中考全科及格率、中考单科及格率、中考得分率、中考低分率同类校前列;小学入学率达99.5%以上,年辍学率控制在1%以下,各类残疾少儿入学率分别不低于95%,学前三年幼儿入园率达87%以上,学前一年幼儿入园率达98%以上,办学水平达相应等级的评定标准。
3学校管理科学,办学富有特色。学校各级管理制度完善,班子团结协作,党组织凝聚力强,工会组织参政议政制度化。全体教师团结一致,积极进取,工作主动性、积极性得到充分发挥。学校努力探索办学新路子,从实际出发,形成自己
的办学特色。着力抓好教研教改和教师岗位练兵工作。严格遵守上级收费的有关规定,无乱收费现象。
4遵纪守法,本单位教职工在本学年无违纪违法问题。
5评选推荐为先进集体的单位必须是漳平市级或以上文明学校或标准化达标校。
(二)优秀教师、优秀教育工作者评选的基本条件
认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,遵守国家法律法规,忠诚人民的教育事业,求真务实,积极探索,锐意改革,开拓创新,争做新时代“四有”好老师和“四个”引路人,展现新时代人民教师和教育工作者的光荣形象,从事教育工作五年及以上,并具备下列条件:
1全面贯彻党的教育方针,积极实施素质教育,热爱学生,促进学生的全面发展,教书育人,为人师表,在培养人才方面成绩显著;
   2高质量完成教育教学工作任务,努力进行教育创新,在课堂教学改革、现代教育技术装备运用、提高教育教学质量等方面成绩显著;
   3在教育科学研究、技术推广、指导学生各类竞赛等方面有创造性的成果,具有重要的科学价值或者明显的社会效益、经济效益;
     4在学校管理、服务和学校建设方面有突出成绩。
三、评选办法
1.教育工作先进集体的评选,由市教育局组织,产生初选名单后,报市政府审批。
优秀教师,由各中学、中心学校按分配名额组织初选,各项单列表彰对象由市教育局有关股室初审,市教育局审核,报市政府审批。评选中应注意:(1)凡在近两年(2016年、2017年),已受到漳平市级或以上表彰(不含单项表彰),或者今年已推荐上报省、龙岩市表彰的,不再参加此次评选、表彰,但工作成绩特别突出的除外。(2)应着重评选在农村、山区第一线从事教育教学工作的骨干教师;女教师应占一定比例;从事党团队工作、校园综治工作、实验室工作、艺术教育工作、体育工作、后勤工作并做出显著成绩的,一并参评。(3)评选时应参照教职工当年的考评业绩。(4)凡本学年旷职1天以上或事假5天以上或病假累计15天以上的教师,不能参加评选、表彰。(5)近3年来年度考核均为“合格”等次以上。
优秀教育工作者,由相关职能股室初选推荐上报教育局审核,报市政府审批。
2.初评出的优秀教师、优秀教育工作者须在单位公示7天,无异议后向当地乡镇(街道)党委(党工委)、政府(办事处)报告,并征求社区党组织意见,无异议的,填写呈报表 ,按程序报批。未经公示的一律取消评选资格。
先进集体、优秀教师呈报表、优秀教育工作者呈报表(到本校、相关股室邮箱下载)一式一份于7月20日前送市教育局人事股初审汇总,逾期不予受理。
 
附件:2017-2018学年优秀教师、优秀教育工作者名额分配表
 
 
 
漳平市人民政府办公室   
2018年622日      
(此件主动公开)
 
抄送:龙岩市人民政府办公室、市委教育工委、教育局,漳平市委办、
人大办、政协办、纪委办。
漳平市人民政府办公室                 2018年622日印发