当前位置:漳平市人民政府 - 信息公开 - 最新文件 - 政府文件
漳平市人民政府关于
印发2018年度党政领导生态环境保护目标责任书及生态环境保护攻坚战役考核办法的通知
发布时间:2018-07-03   来源:数字办【字体:    

     

漳政综〔2018〕113号 
漳平市人民政府关于印发2018年度党政领导生态环境保护目标责任书及生态环境保护攻坚战役考核办法的通知
 
各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直各有关部门:
现将《漳平市2018年度党政领导生态环境保护目标责任书及生态环境保护攻坚战役考核办法》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
漳平市人民政府      
2018年6月25日      
漳平市2018年度党政领导生态环境保护
目标责任书及生态环境保护攻坚战役考核办法
 
第一章    
 
第一条  为进一步加强生态环境保护工作,严格落实党政领导生态环境保护目标责任制,根据有关党内法规和国家法律法规及《福建省党政领导生态环境保护目标责任书考核办法》(闽委办发201747号),制定本办法。
第二条  本办法适用于对市直有关部门、乡镇(街道)生态环境保护目标责任书、生态环保攻坚战役落实情况的年度考核。
第三条  考核工作实行党政同责,促使部门和所在地政府切实履职尽责,坚守生态环境质量底线,坚持目标导向、问题导向、结果导向、责任导向,坚决打好打赢生态环保攻坚战,加快建设国家生态文明试验区。
 
第二章  考核对象和主体
 
第四条  考核对象
市直有关部门、乡镇(街道)。
第五条  考核主体
考核工作在市委、市政府领导下,每年开展一次。具体工作由督查办、市环保局会同住建局、农业局等负有生态环境保护监管职责的市直有关单位组织实施。
 
第三章  考核内容、指标和要求
 
第六条  考核内容
(一)党政领导生态环境保护目标责任书完成情况。
(二)生态环境保护攻坚战役任务完成情况。
(三)生态环境保护攻坚战役项目完成情况。
第七条  考核指标
生态环境保护重点工作、生态环境突出问题整治、生态环境污染防治与治理、生态环保产业发展、生态环保工作机制健全完善及生态环保项目建设等。
第八条  考核要求
(一)客观公正。考核指标普遍适用、可量化、易操作,评价上体现各地任务量与难易程度。
(二)科学系统。强化环境质量与目标任务导向,注重定量评价与定性评价相结合,力求指标具有可推进、可提升的空间。
(三)突出重点。紧扣生态环境保护重点任务,突出解决群众关心、反映强烈的重点难点问题,注重整治成效。
(四)鼓励创新。坚守生态环境质量底线,鼓励生态文明建设机制体制创新,实行附加鼓励。
 
第四章  考核程序和步骤
 
第九条  考核程序
(一)制定评分细则。年中,市环保局根据本办法和年度
责任书及生态攻坚战役任务,组织各考核单位制定年度评分细则,经市政府批准后,以市环保督察办公室名义印发。
(二)组织实施考核。年末,按照“谁主管谁考核”原则,由相应考核指标的主管部门负责制定具体评分细则、组织实施考核及解释考核结果。
第十条  考核步骤
(一)总结报告。市直有关部门、乡镇(街道)对照年度责任书内容和生态攻坚战役任务,就本部门、地区生态环境保护工作开展情况和取得成效形成半年和全年总结报告,分别于考核年度7月底、12月底前报送市委、市政府,抄送市环保局。
(二)评审考核。各考核单位对负责的考核项目进行评审考核,考核得分、具体扣分问题及评分依据形成书面意见,于12月15日前反馈市环保局。
(三)综合评议。市环保局汇总整理考核单位的评审数据,组织考核单位对汇总的得分数据进行综合分析、评价,形成考核报告,报送市委、市政府审定。
 
 
第五章  结果运用
 
第十一条  考核结果采取百分制,作为党政领导生态环境保护目标责任书考核和生态环境保护攻坚战役考核的统一考核评价结果
第十二条  考核结果作为市党政府综合评价的重要依据。
市督查办将考核结果作为市直有关部门、乡镇(街道)的绩效考核内容。
(一)通报批评。考核结果由市委、市政府在次年度责任书签订(下达)仪式或全市生态环境保护工作大会上予以通报,对生态环境保护工作成效突出的,予以表彰奖励;对存在的突出生态环境保护问题,予以批评。
(二)整改反馈。对考核通报中的问题,市直有关部门、乡镇(街道)应制定整改措施,于考核结果反馈后30个工作日内书面报送市委、市政府,抄送市环保局,并在6个月内报送整改情况。
 
第六章  附   则
 
第十三条  各考核单位对负责考核项目结果的公平、公正和准确性负责。对在考核工作中弄虚作假、瞒报虚报和评“关系分”、“人情分”的,依法依规予以处理。
第十四条  根据省、市生态文明建设部署,全市生态环境保护工作需要和突出环境问题实际,因责任书具体条款的目标任务发生变化,确需对考核办法及其考核指标体系进行修订的,适时予以修订。
第十五条  本办法由市环保局商考核单位具体承担解释工作。
第十六条  本办法自印发之日起实施。
 
附件12018年度市直部门党政领导生态环境保护目标责任书及生态环境保护攻坚战役考核指
                22018年度乡镇(街道)党政领导生态环境保护目标责任书及生态环境保护攻坚战役考