当前位置:漳平市人民政府 - 新闻动态 - 乡镇动态
漳平双洋:莲花出水竞脱贫
发布时间:2018-07-03   来源:闽西新闻网【字体:    

     

 “之前我们家连最起码的生活都无法保障,像住新房这种事想都不敢想!党的扶贫政策真好!”日前,在双洋镇易地扶贫搬迁集中安置点,贫困户廖利中无比感慨。
50岁的廖利中是双洋镇东洋村人,患有多种疾病,需长期治疗,两个女儿在校就读,家庭重担全落在他肩上,但他无一技之长,靠打零工生活,无固定收入。2016年廖利中被确定为建档立卡贫困户,当年10月在镇政府招聘公益性岗位人员时,被聘为东洋村保洁员,每月有1380元固定收入。此外,两个女儿每年享受教育补助共4250元。2017年实施易地扶贫搬迁,他一家搬到西洋村集中安置点,生活条件得到改善。
双洋镇以激励性扶贫产业作为脱贫攻坚重要抓手,结合各村实际,积极探索从“输血扶贫”向“造血扶贫”转变、“授人以鱼”向“授人以渔”转变、“要我脱贫”向“我要脱贫”转变之路。东洋村结合古民居周边百亩荷塘农业观光旅游品牌效应,精心策划“莲花出水竞脱贫”荷花种植项目,由政府主导,依托东洋生态种养专业合作社,统一流转土地30亩,鼓励15户贫困户参加,带动贫困人口51人共同打造百亩荷花观赏园。一些贫困户因考虑到没有种植管理经验、市场效益不确定等问题,在报名时犹豫不决,经过镇村干部多次思想动员和政策解读,逐步解开心结,与合作社签订种植协议。
而廖利中就是其中一员,报名认种了两亩荷花,但不幸又降临到他身上,今年4月在打零工时摔断了腿,正值荷花下肥季节,他心急如焚。挂钩干部知情后及时与合作社沟通,由合作社帮他施肥,同是贫困户的邓章海主动提出帮他管理。如今荷花盛开,长势喜人,预计廖利中今年可增收9000元。