在线访谈
当前位置:首页 - 互动交流 - 在线访谈
“防汛工作”在线访谈
  • 时间:2018年3月5日 星期一 08时30分
  • 嘉宾:防汛办主任郑世堂
  • 摘要:“防汛工作”在线访谈
文字直播
主持人 2018-03-05

各位网友,大家好!今天访谈的嘉宾是漳平市水利局防汛办主任郑世堂。郑主任将就防汛工作与网民朋友们进行互动交流。欢迎大家踊跃提问。

防汛办主任郑世堂 2018-03-05

网民朋友们,大家好!我是漳平市水利局防汛办主任郑世堂,很高兴今天做客漳平政府网在线访谈栏目,通过“在线访谈”这一平台与广大网民朋友们就我市防汛工作进行交流沟通,欢迎各位网友和市民朋友提出宝贵意见和建议。

网友 2018-03-05

暴雨预警发出后,该怎么办?

防汛办主任郑世堂 2018-03-05

24小时降水量达50毫米以上的雨,称为暴雨。 暴雨往往在短时间内造成内涝,影响交通、群众生产和生活。暴雨来临时,最好待在屋里,远离窗户。待在房屋中要时刻注意煤气泄漏,关掉煤气和电路。如果打雷,不要看电视、上网,应拔掉电源、电话线及电视天线等可能将雷击引入的金属导线。此外,在雷雨天气不要使用太阳能热水器洗澡。

在室外时,要尽可能快速进入室内,来不及躲进去,就用可以找到的物品保护头颅不受伤害。由于暴雨中电线短路,可能导致人们触电而亡,应远离电线。不要在大树底下避雨,不要拿着金属物品及接打手机,以防雷击,远离河流湖泊、稻田以及空旷地区,远离广告牌以及简易建筑物。

网友 2018-03-05

当突遇洪水时,如何避险?

防汛办主任郑世堂 2018-03-05

一个地区短期内连降暴雨,河水会猛烈上涨,漫过堤坝,淹没农田、村庄,冲毁道路、桥梁、房屋,这就是洪水灾害。

(1)突然遭到洪水袭击时,要沉着冷静,并以最快速度安全转移。安全转移要先人员后财产,先老幼病残人员,后其他人员。切不可心存侥幸或救捞财物而贻误避灾时机。

(2)洪水来得太快,已经来不及转移时,要立即爬上屋顶、楼房高屋、大树、高墙,做暂时避险,等待援救。不要单身游水转移。有通讯条件的,可利用通讯工具寻求救援;无通讯条件的,要想办法向外界发出紧急求助信号,可制造烟火或来回挥动颜色鲜艳的衣物或集体同声呼救,不断向外界发出紧急求助信号。

(3)当住宅遭受洪水淹没或围困时,应迅速安排家人向屋顶转移,并想办法发出呼救信号,条件允许时,可利用竹木等漂浮物转移到安全的地方。

(4)发现高压线铁塔倾斜或者电线断头下垂时,一定要迅速远离避开,防止触电。

网友 2018-03-05

山区发生泥石流,怎样确保安全?

防汛办主任郑世堂 2018-03-05

当山区发生暴雨洪水时,有时会同时产生泥石流。如果暴发了泥石流,山谷中所有石、砂、土、果树及建筑物、居民点等,会全部被推出山谷以外,在沟口堆积起来,整个山谷成了"光板青石",破坏力极大。

(1)泥石流与暴雨洪水结伴儿而生。当暴雨到来之前,居住的山沟有可能暴发泥石流,应搬迁到安全地点暂时避难。

(2)暴发泥石流是由沟顶开始的,发出的响声好像"轰……轰……"的打炮声。白天或者黑夜,在屋里避雨时,只要听到这种声音,要迅速跑到室外向山顶转移。

(3)暴发泥石流时间很短,只能扶老携幼轻装转移,来不及寻找和携带食品、饮料。

(4)转移路线应事前选定,清除沿途的障碍物,避免急速上山时,浮石,滑坡伤人。同时要防雷击,电线伤人。

网友 2018-03-05

上学或放学路上发生道路受阻怎么办?

防汛办主任郑世堂 2018-03-05

(1)洪水冲刷,道路坍塌,或者道路被拦腰切断并有急流通过,此时,只能在安全的地方“暂时避难”,绝对不能强行通过。

(2)当山区道路由于山体滑坡堆积阻塞时,应绕道上山,由滑坡面的上部通过是比较安全的。

(3)当洪水冲断桥涵,河流水急,桥面还在坍塌时,千万不能冒险强行通过,否则会有生命危险。

(4)高压线铁塔倾倒,电线横垂路面时,一是要远离,防止触电;二是要报告有关部门,及时抢修。此刻,绝不能侥幸通过。

网友 2018-03-05

台风来了,我们该怎么办?

防汛办主任郑世堂 2018-03-05

(1)得知台风来临,应留在室内。提前关好门窗,如发现玻璃松动或有裂缝,要在玻璃上贴上胶条。将阳台上的悬挂物、花盆等重物移到室内,以防物品高空坠落。检查电路、煤气等设施是否安全,尽量拔掉不必要的电源插头。台风来临前准备好食物、饮用水、常用药品、充电宝、手电筒等,以备急需。

(2)路上行车遇到台风,应马上减速慢行,注意保持前后车距,开启近光灯、示廓灯、前后雾灯。如果整段路面积水,要谨慎考虑是否涉水,如果积水超过轮胎的一半就不能涉水。如果感觉控制不住车辆了,应该马上寻找安全的地方停车,不要强行驾驶。停车时,要密切注意车的左右和上方有无可能倒伏或坠落的东西。

(3)“有车族”应在台风到来前选好车子的停放地点,不要把车子停放在大树下、不稳固的围墙边、简易的岗亭边、低洼处。如地下车库排水不畅,建议停放在比较空旷的停车场、顶棚稳固的停车位、地面车库。

(4)若走路时遇到台风,应赶快找到安全地方躲避,尽量抓住墙角、柱子或固定物慢慢靠边行走,尽量绕开低洼积水地带行走。可弯腰降低重心,避免打伞,可穿雨衣。尽量避免在靠河、湖、海的路堤和桥上行走,以免被风吹倒或吹落水中。切勿在玻璃门窗、危棚简屋、临时工棚附近及广告牌、霓虹灯等高空建筑物下面逗留,避免被落物砸伤。若附近有电线杆吹倒、电线被风吹断,要格外注意慎防触电。不要靠近铁塔、变电器、金属棚等容易引雷的地方,不要在大树下躲避,慎防雷击。

主持人 2018-03-05

各位网民朋友,由于时间关系,我们今天的在线嘉宾访谈就到这里。感谢郑主任,感谢朋友们的热情参与。再见!

防汛办主任郑世堂 2018-03-05

各位网友,由于时间关系,我们就先聊到这。感谢大家一直以来对防汛工作的关心和关注,今天大家提供了许多富有建设性的意见和建议,这需要我们在今后的工作中不断加以完善和提高。各位网友再见!

图片直播