当前位置:漳平市人民政府 - 信息公开 - 政府文件 - 政策解读
关于进一步加强乡村医生队伍建设实施方案的起草说明
发布时间:2018-06-27   来源:【字体:    

     

关于进一步加强乡村医生队伍建设实施方案的起草说明
 
一、文件制定的必要性及需解决的问题
坚持“保基本、强基层、建机制”的原则,加强村卫生所建设,完善乡村医生补偿、养老和培养政策,进一步稳定和优化乡村医生队伍,筑牢农村医疗卫生服务网络,全面提升村级医疗卫生服务水平。
二、文件制定的依据
1福建省人民政府办公厅转发省卫计委等部门关于进一步加强乡村医生队伍建设实施方案的通知(闽政办〔2015〕163号)。
2龙岩市人民政府办公室转发市卫计委等部门关于进一步加强乡村医生队伍建设实施方案的通知(龙政办〔2016〕225号)。
三、文件起草的过程
按照省、龙岩市关于深化医改的总体部署,根据所依据文件的要求,结合我市实际,对村卫生所(室)、在岗及退岗的乡村医生摸底调查,会签意见稿(征求财政局、人社局、市物价局等部门意见),起草进一步加强乡村医生队伍建设实施方案。
四、文件的主要内容
该实施方案包含我市进一步加强乡村医生队伍建设实施方案的总体,落实村卫生所建设,完善乡村医生补偿、养老和培养政策,进一步稳定和优化乡村医生队伍,筑牢农村医疗卫生服务网络,全面提升村级医疗卫生服务水平。主要的内容如下:
1加快推进“公建民营”村卫生所建设力度,提升公立村卫生所基础设施和医疗设备水平;
2加快村医人才培养,提高、优化村医人员结构;
3要解决的经费问题:
(1)同意给予符合条件的村医按照一村一人原则缴纳企业职工基本养老保险费额50%的补助。(2)年满60周岁在岗或退岗的村医,根据不同的工作年限由当地财政按月发放养老生活补助。参加企业职工基本养老保险的村医不享受养老生活补助
五、需要说明的其他问题
明确2005年第八次市长办公会议确定的30万元专项经费应规范用于乡村医生的考核、奖励、培训弥补省级培训经费不足、村医误工补助、管理、村卫生所建设等支出。
 
 
 
              漳平市卫生和计划生育局
                2018年68