当前位置:漳平市人民政府 - 信息公开 - 专题专栏 - “河长制”工作信息专栏
合力攻坚,推进黄祠溪流域水质改善提升
发布时间:2018-06-22   来源:【字体:    

      

 
     
  为切实找准影响水质的根源,对症下药,提升水质,620,市河长办常务副主任李国银会同市环保局、农业局、桂林街道等部门领导前往桂林街道黄祠溪检查河长制工作,李副主任一行先后深入黄祠二级水电站库区、黄祠村小桥(黄佳坪小溪与黄祠溪汇合口)、黄祠公路桥、南美林业苗圃(生态水系在建项目工地)、厚福水电站库区、六中小溪汇合口(水保在建项目工地)、厚福公路桥、厚福村桥(黄祠溪与干流汇合口)等地实地察看,听取桂林街道黄主任介绍,祥细了解今年以来桂林街道河长制工作落实情况。
随后在桂林街道召开座谈会,李国银副主任指出,桂林街道河长制工作虽取得一定成效,但五月份以来,黄祠溪交接断面水质出现下滑现象,各有关部门和桂林街道需高度重视。会议指出一是环保和农业部门要认真履行监管职责,强化执法,保持高压态势,督促责任落实,切实解决养殖业的污染问题。二是桂林街道各级河长、河道专管员要切实履行属地监管职责,要加密巡查,及时发现问题,解决问题。三是在去年河道清淤的基础上,对重点河段的底泥再次进行清理并运离,尽可能将底泥对水质的影响减到最小。四是桂林街道、环保局、农业局要加快完成生猪养殖场标准化改造任务,对到期未完成改造或改造后污水达不到排放要求的生猪养殖场采取强制措施关闭或拆除。五是水利局和桂林街道要督促在建涉水工程业主提高认识,并层层传导压力到各施工班组,科学施工,将在建涉水项目影响水环境的问题减到最小。六是水利局要科学合理安排和考核水电站下泄水量,督促黄祠溪五座水电站在7月份之前完成下泄流量设施的安装,维持黄祠溪基本生态用水需求,重点保障枯水期生态基流。七是加密水质监测,做好基础工作,加强部门协作联动。