当前位置:漳平市人民政府 - 信息公开 - 政府文件 - 政策解读
关于《漳平市河道专管员管理办法(试行)》的政策解读
发布时间:2018-06-15   来源:【字体:    

     

 关于《漳平市河道专管员管理办法(试行)》的政策解读

 
    一、制定文件的目的
从实际出发,明确河道专管员职责、数量、分布和组织形式,确保每条河流、每个河段全覆盖,保护管理目标任务全落实;切实提高河道专管员的专业素质、服务水平,充分发挥好河道专管员的作用,建立一套勤于职守、管护有力、反应迅速、运转高效的工作办法,确保每位河道专管员履职尽责。
二、制定文件的依据
1.《福建省河道专管员队伍建设管理指导意见》
2.《龙岩市乡镇(街道)河道专管员管理办法(试行)的通知》(龙政办〔2017〕263号)
3.《漳平市全面推进河长制实施方案》(漳委〔2017〕25号)
4.《漳平市人民政府关于推进河长制工作及综合治水项目专题会议的纪要》(〔2017〕121号)
三、起草过程
本办法(试行)由市河长办负责起草形成初稿,后召开河长联系牵头部门联席会议讨论,经乡镇(街道)征求意见,修改后形成。
四、主要内容
包含总则、工作职责、人员选聘、队伍管理、经费保障、考核奖惩、附则等七个方面内容。
五、政策兑现
漳平市河道专管员人员配备数量根据《龙岩市乡镇(街道)河道专管员管理办法(试行)》和各乡镇(街道)河流分布情况核定下达,第一批河道专管员数量为81名。河道专管员经费包括劳务报酬、培训经费、奖励经费、日常巡查设备购置等,各项经费来源由省级根据年度考核结果和地方财力等因素,实行以奖代补;龙岩市级财政给予补助;剩余不足部分由我市自筹,列入财政预算。
六、其它事项
本办法(试行)自公布之日起施行。
 
 
漳平市河长办公室     
2018年6年11日