当前位置:漳平市人民政府 - 信息公开 - 最新文件 - 乡镇文件
象湖镇人民政府关于开展非煤矿山等行业领域安全生产大检查实施方案的通知
发布时间:2018-06-14   来源:象湖镇【字体:    

     

象政〔201881

 

象湖镇人民政府关于

开展非煤矿山等行业领域安全生产

大检查实施方案的通知

 

各村委会,镇直各有关单位(部门),各生产经营单位

为切实做好非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹、冶金等工业行业领域(以下简称“非煤矿山等行业领域”)安全生产工作,根据省安监局《关于深刻吸取莆田“5.4”事故教训立即开展非煤矿山等行业领域安全生产大检查的通知》(闽安监综合〔2018〕54号)和龙岩市安监局《龙岩市安全生产监督管理局关于开展非煤矿山等行业领域安全生产大检查的通知》(龙安监〔2018〕57号)及市安办《关于印发漳平市安全生产大检查工作实施方案的通知》(漳安委办〔2018〕34号)要求,现就有关事项通知如下:

一、 工作目标

通过开展拉网式的非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹等工业行业领域安全生产大检查,进一步落实相关单位的安全生产主体责任,全面排查治理事故隐患和薄弱环节,认真解决存在的突出问题,有效防范和遏制非煤矿山、危险化学品安全事故的发生,保障全镇安全生产形势稳定。

二、 检查范围 

全镇非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹、冶金等行业工业企业,重点紧盯非煤矿山、危险化学品经营企业和烟花爆竹零售企业、粉尘涉爆等工业企业。 

三、 检查内容 

相关工业企业的安全设施、设备是否配套到位; 安全生产管理责任制度是否落实;安全风险管控情况;员工是否落实安全教育、培训,是否存在非法违法设立、无证无照、证照过期和超范围经营的情况等。对不具备安全生产条件的经营销售单位要坚决责令停业整顿直至取缔关闭。(具体见附件1

四、工作步骤

非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹安全生产大检查具体分三个阶段进行:

第一阶段:安排部署和自查自改阶段(6月1日—7月1日)

相关工业企业应认真开展自查自纠,组织全体员工对生产经营建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位安全风险点和隐患进行全面排查、摸底;对排查发现的安全风险和事故隐患要100%制表列出清单,100%建立台账,100%制订管控措施和整改方案,100%落实事故隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”。要组织相关行业领域的生产经营和建设单位按照要求,签订企业安全生产大检查自查自改承诺书,自查阶段结束后,相关企业要将承诺书报安监部门备案。

第二阶段:督促验收阶段(7月2日—7月31日)

镇安监站将组织人员,对全镇所属的每一家非煤矿山、危险化学品等工业企业进行全覆盖检查。针对汛期、夏季高温安全生产特点,突出非煤矿山、危险化学品生产储存装置、烟花爆竹储存仓库等重点部位、重点环节、重点问题,深入开展专项整治,全面排查治理事故隐患,落实安全生产风险防控措施,对检查发现的事故隐患要督促企业落实整改、做到闭环管理,对安全生产违法违规行为要落实“四个一律”“五个一批”要求,严厉打击、及时查处,倒逼生产经营单位有效落实主体责任。

第三阶段:加强稳控阶段(8月1日—8月15日)

镇直各有关单位(部门)要保持高压态势,采取高密度、高频度的巡查和“回头看”检查,重点突出非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、粉尘涉爆等行业领域,加大执法力度,严厉打击非法违法行为,对责任不落实、措施不到位、管理不严格的生产经营单位,要采取果断措施,该停产整顿的立即予以停产整顿,该关闭的立即予以关闭。对存在重大隐患的,要提请上级部门挂牌督办,依法责令停产停业治理。

五、 工作要求

1、加强领导,明确责任。根据本《通知》的部署和工作要求,瞄准短板和薄弱环节,精心组织筹划,细化分解方案,落实必要的人力、物力和财力保障,切实加强安全生产大检查工作的组织领导。

2、广泛宣传。要结合安全生产月活动的开展,通过互联网、广播等媒体,加大宣传力度、拓展宣传广度、延伸宣传深度,注重宣传效果,动员和引导各村委会、各有关部门、企业及职工,全面理解、参与和推进大检查工作,营造浓厚的社会氛围。要加强社会监督和舆论监督,进一步畅通安全生产的社会监督渠道,强化新闻媒体的舆论监督,确保安全生产大检查取得良好成效。

3、严格督促、检查、验收。各村委会和有关单位要认真开展拉网式的安全大检查,安全检查发现的问题要记录在案,跟踪检查、督促整改,直到落实为止。对检查验收没有合格的单位,要限期整改并重新检查验收直到合格为止。

4、严格执法。要强化部门联合执法力度,深入分析非煤矿山等行业领域非法违法生产经营建设行为产生的主要因素,对事故频发、隐患突出、非法违法行为突出的地区、行业和单位,要抓住关键环节,实施精确打击、重点打击、有效打击。要组织开展安全生产执法专项行动,按照“双随机”方式,强化安全生产监管执法,对责任不落实、措施不到位、管理不严格的生产经营和建设单位,严格依法查处。重点对2017年各类督导督查检查发现事故隐患未“清零”,以及自查自纠未发现问题或未上报自查自纠情况的企业,开展严格的执法检查。

 

 

                                 象湖镇人民政府

201865