当前位置:漳平市人民政府 - 信息公开 - 最新文件 - 部门文件
漳平市市场监督管理局关于印发
开展2018年度夏季消防检查实施方案的通知
发布时间:2018-06-13   来源:市场监督管理局【字体:    

      

漳平市市场监督管理局
2018年度夏季消防检查工作实施方案
 
为深刻吸取夏季各类火灾事故容易频发的教训,切实做好夏季火灾防控工作,坚决预防和遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故发生,根据《漳平市人民政府办公室关于印发漳平市深入开展夏季消防检查工作实施方案的通知》(漳政办〔2018〕88号)精神,现结合本局实际,制定本实施方案。
一、工作目标
深入贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于加强公共安全的系列重要指示批示精神,积极配合相关部门,全面开展夏季消防检查工作,努力预防和减少较大亡人火灾,坚决遏制重特大尤其是群死群伤火灾,维护全市消防安全形势持续稳定,增强广大干部职工消防安全意识,增强社会火灾防控能力,确保本单位不发生重大尤其是群死群伤火灾事故,重大活动期间不发生有影响的火灾事故,努力创造良好的消防安全环境。
二、组织领导
成立夏季消防工作领导小组。组长由局长担任,副组长分管副局长担任,各市场所所长、股室负责人为成员。领导小组下设办公室(设在企业监督股),刘盛兼任办公室主任,具体负责组织协调、情况汇总等工作。
三、夏季消防检查范围和重点
(一)严格落实消防产品监管职责.负责依法对流通领域消防产品质量实施监督管理,查处流通领域消防产品质量违法行为。依法查处销售不合格的消防产品或者国家明令淘汰的消防产品的违法行为;严厉打击假冒他人的注册商标,仿冒知名商品特有的名称、包装、装演,擅自使用他人的企业名称,在消防产品上虚假标识等违法行为;依法查处消防产品无照经营行为
(二)对生产环节消防产品质量实施监督管理,依法查处消防产品质量违法行为.严厉查处未经强制性认证擅自出厂销售的行为,以及生产不符合保障人体健康和人身财产安全的国家标准、行业标准的消防产品、以次充好、以假充真、以不合格产品冒充合格产品、伪造冒用他人厂名厂址、伪造冒用强制性认证标志证书等质量违法行为。配合做好消防相关标准制修订工作。
(三)电气火灾领域。针对电动车和电气火灾持续多发的问题,开展电动车火灾和电气火灾防范工作。
(四)积极配合相关部门,对重点企业、重点场所、重点行业、劳动密集型企业进行消防检查。
(五)落实《福建省火灾隐患排查整治若干规定的通知》(闽政办〔2014〕68号)要求,发挥市场监督管理职能,配合相关部门做好涉及危险化学品、消防产品违规行为的火灾隐患排查整治工作,依法查处销售假冒伪劣消防产品违法行为,加强与公安机关消防机构的信息沟通。配合相关部门在重大节日、重大活动、重点时期开展消防安全专项检查,确保消防安全。
(六)配合相关部门开展消防安全教育,加强本单位消防宣传教育,完善消防设施建设,开展消防隐患自查和消防应急疏散演练,将消防法律法规和消防知识纳入本系统教育培训内容。
三、工作要求
各单位要认真贯彻落实《漳平市人民政府办公室关于印发漳平市深入开展夏季消防检查工作实施方案的通知》(漳政办〔2018〕88号)精神,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求”明确责任分工,落实责任任务。
四、实施步骤
(一)检查阶段(65830
在政府的统一领导下,按照本方案确定的工作任务和要求,开展检查。
    (二)总结上报阶段(95前)
各单位要结合此次夏季消防检查工作,认真总结经验做法,建立长效机制,并将开展检查情况小结每月20日前上报企监股,9月5日前上报总结至企监股。办公室对机关消防设施建设、消防隐患自查、消防宣传教育、以及本单位消防知识培训等情况进行汇总。