当前位置:漳平市人民政府 - 新闻动态 - 政务要闻
我市两个村级党组织换届选举试点工作圆满完成
发布时间:2018-06-11   来源:漳平党旗红【字体:    

     

“我现在就本届支部任期工作进行汇报……”68日,随着支部书记李大添同志宣读任期以来工作情况报告,漳平市村级党组织换届选举试点村桂林街道黄祠村换届选举正式拉开帷幕。

“本人郑重承诺:依法依规参与竞选,坚决……若能当选,将以支部为核心,维护班子团结,廉洁自律、遵纪守法,倾力带领群众致富、倾力为村民服务。”响亮的竞职承诺在黄祠村党支部换届选举现场响起。6名竞选人围绕新一届村级班子任期目标,签订竞职、纪律承诺书,按照抽签顺序进行公开承诺、竞职演说,并接受党员、群众公开提问。在包村干部、党员和群众代表“三推”结束后,街道党工委及时研究并批复正式候选人名单,党内选举阶段正式开始。

“大会应到会党员32人,实到会31人,参选率96.8%,符合法定人数。”随着主持人的宣布,大会进入党内选举阶段,会议首先通过了“五种不能到会人员”名单,讨论通过了选举办法,通过了监票人、指定了计票人,随后全体党员分别领到了一张选票,与会党员在选票上圈写了自己心目中的村党支部委员名字,并依次在投票箱里投下了庄严的一票。

随着候选人得票高低的公布,新一届支部班子顺利产生,3名支部委员全部一次性高票当选,并有1名妇女党员进入支委班子。喜悦与责任在肩的凝重交替出现在新班子脸上,撸起袖子加油干的决心和带领村民奔小康的信心体现在选后的答谢话语中,让我们有理由相信“选好一个班子,致富一个村子”的目标渐行渐近了。

此外,在同一天召开村级党组织换届选举的还有芦芝镇大深村,大深村党支部共有正式党员58名,其中经镇党委批准的“五种不能到会人员”4名,应到会党员54名,实到会党员50名,参选率92.6%

民主推荐阶段,与会党员、群众听取了大深村党支部书记林接枝同志作任期工作报告,听取了关于竞选人资格审查的报告,7名竞选人按照抽签顺序进行公开承诺、竞职演说及公开答辩,党员、群众代表以无记名投票的方式进行民主推荐。党内选举阶段,党员大会讨论通过了选举办法,通过了监票人、指定了计票人,一次性成功选出了新一届支部委员会。

全市村级换届动员会以来,两个试点村党支部认真部署,明确目标,分解任务,落实责任,扎实开展前期筹备工作,通过分组宣传动员和登记,联系外出党员回村选举等措施确保了两个村党员到会率达90%以上;镇党委通过派驻村级换届选举工作指导组,全程参与换届指导工作,并通过与竞选人员开展选前集中谈心谈话、选前教育、集中考试等举措,确保换届选举工作圆满完成。