芦芝镇:激励性扶贫项目助力脱贫 - 乡镇动态
当前位置:漳平市人民政府 - 新闻动态 - 乡镇动态
芦芝镇:激励性扶贫项目助力脱贫
发布时间:2018-06-08   来源:漳平新闻网【字体:    

     

“你们送来的这些物资和技术,帮助我们解决发展问题,为我们指明发展的路子,真是太谢谢你们了。”近日,芦芝镇芦芝村贫困户老严领到镇里发放的湖羊幼崽,难掩内心的喜悦和兴奋,拉着技术人员的手不住感谢。当天,芦芝镇举行茂谷柑、灵芝、湖羊、蜜蜂、珍珠白蛋鸡种养殖等5个激励性扶贫项目的发放仪式,不仅为贫困户免费发放树苗、幼崽等物资,还向大家详细讲解了在种植与养殖过程中的注意事项和常见问题的解决办法。

近年来,在脱贫工作中,芦芝镇党委、政府高度重视激励性产业扶贫项目,充分利用激励性扶贫措施,通过深入的摸底考察,结合镇情与民情实际,最终确定实施茂谷柑、灵芝、湖羊、蜜蜂、珍珠白蛋鸡养殖等5个激励性扶贫项目。由镇政府与种养大户合作,镇政府提供资金支持,合作农场主提供技术培训及指导、疾病防疫、农资配送、成品回收等服务。经过镇村两级摸排、贫困户申请、评审小组评议筛选、公示公告等程序,最终确定了73户贫困户参与激励性扶贫项目,进一步激发了贫困户自立增收的积极性和主动性,真正实现脱贫致富。

截至目前,该镇共投入26.145万元,免费为全镇7个村73户贫困户发放质地优良、纯正的羊苗、鸡苗、灵芝菌棒、蜜蜂箱等共4730余只,确保每户贫困户年收入增收3000元以上。