【福建日报】用好巡察“利器” 服务漳平发展 - 媒体漳平
当前位置:漳平市人民政府 - 新闻动态 - 媒体漳平
【福建日报】用好巡察“利器” 服务漳平发展
发布时间:2018-06-07   来源:福建日报【字体:    

     20161221日启动首轮综合巡察起,至2018531日,漳平市共开展七轮九批次的常规巡察及四轮的专项巡察,已完成对8个乡镇、9个市直单位的常规巡察及对16个重点单位(企业)的专项巡察。巡察中共发现各类问题线索208条,根据巡察出的问题线索给予党政纪立案56人次,移送司法机关8人次,公开曝光26人。这是漳平市委巡察办主任洪金海道出的一组数字,也是漳平市委巡察机构向漳平人民交出的一份沉甸甸的成绩单

漳平市是龙岩市七个县(市、区)最早组建巡察机构的,也是最早启动巡察工作的。在短短的一年半时间里,实践探索出了兵团式”“点穴式”“机动式等巡察模式,巡察问诊把脉、利剑震慑和压力传导作用得到充分发挥,赢得广大干部群众的赞誉。

漳平市对常规巡察单位采取稳扎稳打、步步推进的办法,对巡察组内部既分工又合作。进驻单位巡察之前,巡察组事先就把功课做足,充分听取纪委、组织、政法、审计等部门意见,从而使得一进驻巡察,就直奔问题而去。

各巡察组紧扣六项纪律,紧紧围绕三大重点问题、中央八项规定精神及龙岩市委2号文件精神,把群众反映强烈的问题、群众关心的问题、涉及群众切身利益的问题作为巡察监督的重要内容。巡察市住建局党组中,发现该局质监站站长以向工程队介绍业务为由,要求他们向其亲属经营的店铺定点购买材料问题等。随着相关人员受到处理,并相继开展了党员干部为家人和亲属经营活动递条子、说情请托行为专项整治、生态环保战役专项察访,巡察的震慑充分显现出来。

这次巡察是一次全面体检的过程,通过除弊祛病,推动了工作更好开展!漳平市桂林街道党工委书记陈达旺,在谈及刚刚完成的对该街道开展的常规巡察时说。

对社会关注度高、影响面广的小单位,漳平采取点穴式的专项巡察办法,找准小切口,盯住重点人、重点事和重点问题,做到打蛇打七寸

与此同时,漳平市纪委充分发挥铁三角联合工作部优势,以纪委班子成员为指挥长,由各指挥长在各自工作部内调兵遣将,通过联片办理、交叉巡查的方式,全面铺开村级巡查工作。

对巡察组移送的问题,市纪委监委将及时核实,问题清楚的,将坚决查处,并要求有关单位举一反三,堵塞管理漏洞,确保广大党员干部能干事、干成事,又干净干事。漳平市纪委副书记、市监委副主任谢可刚说。