当前位置:漳平市人民政府 - 信息公开 - 政府文件 - 市政府办文件
漳平市人民政府办公室关于2018年度主要污染物减排工作的意见
发布时间:2018-06-07   来源:【字体:    

      

漳政办〔2018〕93 
漳平市人民政府办公室关于2018年度主要污染物减排工作的意见
 
各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直有关单位:
根据省政府和龙岩市政府今年污染减排的工作部署,龙岩市减排工作联系会议办公室关于下发《龙岩市减排工作联席会议办公室关于龙岩市各县(市、区)2018年大气、水主要污染物消减任务的函》(龙减排20181)的要求,现结合我市实际提出我市 2018年度污染减排工作意见,请认真贯彻执行。
一、目标任务
(一)减排目标比例
 1.化学需氧量(COD):比2015年消减2.76%(消减118吨),重点工程减排39吨;
      2.氨氮(NH3N):比2015年消减2.4%(消减11吨),重点工程减排4吨;
      3.二氧化硫(SO2):不高于2015年水平,重点工程减排178.8吨;
    4.氮氧化物(NOx):不高于2015年水平,重点工程减排81.8吨。
确保全面完成“十三五”主要污染物总量减排目标任务。
二、工作措施
深入贯彻落实国务院《大气污染防治行动计划》、《水污染防治行动计划》和我省《大气污染防治行动计划实施细则》,出台我市水污染防治行动计划工作方案,切实抓好我市主要污染物减排各项工作。
(一)持续推进生活污水处理和污泥规范处置
严格落实《城镇排水与污水处理条例》(国务院令第641号),科学规划和建设城镇环保基础设施。要进一步完善城区管网配套和雨污分流设施建设,漳平恒发水务有限公司要加强运行管理,确保稳定达标排放,且全年平均负荷率达100%,并加快污泥规范化处理处置设施建设,全面、及时、妥善处置污泥;各乡镇污水处理站要加强运行管理,确保稳定达标排放;切实抓好管网配套和雨污分流,全面开展已建管网普查和维护工作。加快污泥规范处置。
(二)切实抓好工业园区污水集中处理
全面完善工业园区污水集中治理,加快推进工业园区污水处理厂建设进度,确保贸新区污水处理站在2018年上半年建设完成并投入使用。
(三)稳步推进煤改工程
落实《福建省燃煤锅炉节能环保综合提升工程实施方案》,福建华电漳平火电有限公司要加快燃煤锅炉集中供热建设工作,遂步淘汰集中区和工业园区企业燃煤小锅炉,严格控制新上中小规模燃煤锅炉,原则上不再批准新上规模小于20蒸吨的燃煤锅炉。
(四)深化重点排污行业整治
漳平红狮和漳平华润水泥企业脱硝运行管理,确保脱硝设施稳定运行;福建华电漳平火电有限公司两台燃煤机组超低排放管理,确保脱硫脱硝设施稳定运行;严查污染治理设施运行不规范等问题,对工作不力、问题严重的企业,实行通报、约谈。
(五)强化畜禽养殖污染整治
依据环境承载能力控制养殖总量,推进集约化、规模化、生态化养殖,关闭、拆除禁养区内畜禽养殖场,基本完成规模化养殖场全过程综合治理。
  三、工作机制
(一)严格责任落实
1强化责任。各乡(镇)人民政府、街道办事处市直各有关单位要按属地管理原则,对辖区减排工作负总责,确保实现减排目标。市直有关单位要履行环境保护监督管理“一岗双责”规定,齐抓共管,协调联动。排污单位要按期完成减排项目,对未按期完成的,将依法查处。
2落实企业主体责任。所有排污单位、治污企业要切实履行社会责任,确保按期完成减排项目,坚决杜绝违规排放行为。
3.落实部门监管责任。市直有关部门要按照重点减排领域分工职责,指导督促地方政府落实减排任务,并加强监督检查。市环保局负责组织加强日常环保执法监督检查,并指导督促工业企业实施污染深度治理。市经贸委负责监督落实产业结构调整措施,并指导督促企业落实环保相关制度。市城建局负责指导督促城乡生活污染减排工作,监督实施城镇生活化学需氧量、氨氮减排计划。市农业局负责指导督促畜禽养殖污染减排工作,监督落实畜禽养殖业化学需氧量、氨氮减排措施。市工业园区管委会负责指导督促工业园区实施污染集中治理及区内企业污染减排工作。市经贸委、环保局、交通局、公安局交巡警支队根据职责分工,共同推进机动车氮氧化物减排工作。市统计局负责审核把关经济社会统计数据。
(二)完善政策约束考核
    1.健全重点领域约束政策。市环保局要配合龙岩市环保局继续开展排污权有偿使用和交易工作试点,配合市经贸委、物价局落实电力环保电价政策;市经贸委要牵头研究燃煤电厂节能环保提升改造工程激励政策;市城建局要牵头督促落实城镇污水处理运营费同处理效果挂钩政策;市工业园区管委会要牵头完善污水管网建设和园区污水处理运行考核政策;国网漳平电力公司要进一步强化节能减排发电调度,配合对违法企业停止供电,在确保安全前提下科学提高燃煤机组脱硝所需发电负荷;金融机构要落实“绿色信贷”政策,对不落实环保要求的企业严格授信管理。
2.严格减排考核处罚措施。加大对减排项目监督检查力度,对发现的问题及时督促整改,对进展严重滞后、问题突出的企业实行挂牌督办、环保限批、限制信贷等约束措施。严格落实国家和省“十三五”主要污染物总量减排的有关规定,对未完成年度减排任务的企业实行“一票否决”,暂停其新增相应主要污染物排放的建设项目环评审批。
 
 
 
                          漳平市人民政府办公室
                             2018年64
(此件主动公开)
 
抄送:市委办、人大办、政协办、纪委办。
漳平市人民政府办公室                  2018年64日印发