当前位置:漳平市人民政府 - 信息公开 - 政府文件 - 政策解读
关于2018-2020年漳平市农业机械购置补贴实施方案的政策解读
发布时间:2018-06-06   来源:【字体:    

     

关于2018-2020年漳平市
农业机械购置补贴实施方案的政策解读
 
    一、制定补贴政策的依据
依据《福建省农业厅 财政厅关于印发2018-2020年福建省农业机械购置补贴实施意见的通知》(闽农综〔2018〕67号)文件制定。
二、补贴实施范围与补贴对象
1.补贴实施范围:按福建省农机购置补贴机具种类范围实施,包括中央财政资金农机购置补贴机具种类范围和省级财政资金农机购置补贴机具种类范围。
2.补贴对象:农机购置补贴政策覆盖全市所有乡镇(街道)。补贴对象为从事农业生产的个人和农业生产经营组织。
三、补贴机具与补贴标准
    1.补贴机具:补贴机具必须是补贴范围内的产品,并应具备以下资质之一:(1)获得第三方产品检验报告和产品定型证明文件;(2)获得农业机械试验鉴定证书(农业机械推广鉴定证书);(3)获得农机强制性产品认证证书;(4)列入农机自愿性认证采信试点范围,获得农机自愿性产品认证证书。补贴机具须在明显位置固定标有生产企业、产品名称和型号、出厂编号、生产日期、执行标准等信息的永久性铭牌。
    2.补贴标准:补贴机具补贴额依据同档产品上年市场销售均价测算,原则上测算比例不超过30%。省级农机购置补贴资金对粮食生产关键环节所需的机具给予不超过15%的累加补贴,对我省主要农产品及特色优势农业产业生产所需的机具给予不超过10%的累加补贴。当年度省级财政资金使用完结,不再累加补贴。
    四、操作流程
购机者自主选机购机后持本人身份证、购机发票、银行卡、人机合照、机具铭牌等资料,自主向市农机站提出补贴申请。市农机站对购机者提供符合规定的农机购置补贴材料予以受理,并进行形式审核。市农机站在受理补贴申请后,及时在网上公示,每月前7个工作日内向市财政局提交上个月农机购置补贴资金结算函,市财政局受理后完成资金拨付工作。市农机站在补贴资金结算前或结算后,对补贴机具进行核验。
 
漳平市农业机械管理站
  2018年5月28日