当前位置:漳平市人民政府 - 信息公开 - 政府文件 - 本市法规规章
漳平市人民政府关于印发森林生态效益补偿资金和天然林保护工程补助经费管理办法(修订)的通知
发布时间:2018-05-31   来源:【字体:    

      

政综〔2018100 
漳平市人民政府
关于印发森林生态效益补偿资金和天然林保护工程补助经费管理办法(修订)的通知
 
各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直有关单位,森林经营单位:
为了进一步规范我市森林生态效益补偿资金和天然林保护工程补助经费的分配管理,现将《漳平市森林生态效益补偿资金和天然林保护工程补助经费管理办法(修订)》印发给你们,请遵照执行。
漳平市人民政府       
2018531       
 
漳平市森林生态效益补偿资金
和天然林保护工程补助经费管理办法(修订)
 
第一章   
 
第一条  为进一步规范和加强森林生态效益补偿资金和天然林保护工程补助经费的管理,提高资金使用效益,有效保护生态公益林和天然商品乔木林资源,改善生态环境,根据《福建省财政厅 福建省林业厅关于转发中央财政林业补助资金管理办法的通知》闽财农〔201514号)、《福建省财政厅  福建省林业厅关于下达天然林保护工程补助经费的通知》(闽财农指〔2016158号)、《龙岩市财政局  龙岩市林业局关于下达2016年天然林保护工程补助经费的通知》和《龙岩市人民政府关于深化生态公益林管理体制改革的意见》(龙政综〔201642号)精神,结合我市实际,修订本办法。
第二条  森林生态效益补偿资金是用于重点生态公益林的营造、抚育、保护和管理支出给予一定补偿的专项资金;天然林保护工程补助经费是用于天然商品乔木林的保护和管理支出给予一定补助的专项资金。省级财政补偿资金(以下统称为补偿资金)是森林生态效益补偿资金的重要来源,由省级财政预算安排;中央财政和省财政是天然林保护工程补助经费的
主要来源,由中央财政和省级财政预算安排。
第三条  本办法所称重点生态公益林是指已签订了生态公益林现场界定书,并经上级认定的省级生态公益林;天然林是指漳平辖区内的天然商品乔木林。
 
第二章  森林生态效益补偿资金和天然林保护工程补助经费标准
 
第四条  省级生态公益林现行补偿资金标准为22/·年。其中21.75/.年为补助性支出0.25/·年为公共管护费用(省级统筹)。
第五条  补助性支出使用范围包含:重点生态公益林所有者的经济补偿、管护费和组织监管费三大项,各项支出的具体范围如下:
(一)重点生态公益林林权所有者的经济补偿:根据重点生态公益林不同权属,主要用于林农经济补偿、国有林权单位管护支出、零星国有林管理单位管护支出、其他集体单位补偿、林地单位分成以及林权所有者相应承担的森林保险费等支出。
(二)管护费:除用于护林员工资,主要用于生态公益林方面执法管护宣传、防火、防盗、防病虫害、监管护林员、管护质量检查管理,管护费还可适当用于生态公益林护林员劳保、意外保险、技能培训、巡山燃油、网络监管平台、管护
工具设备以及其它购置森林资源管护设施等费用支出。
(三)组织监管费(含林业监管费):主要用于乡(镇)、村集体、林业站等单位从事重点生态公益林管护宣传、监管护林员、管护质量检查、交通以及其它购置森林资源管护设备等费用。
    第六条  根据重点生态公益林不同权属,补助性支出分配执行以下标准,今后补助标准如有提高按相同比例执行:
(一)国有的生态公益林管护补助支出,用于林权所有者经济补偿和国有林权单位管护支出。其中:
1山权、林权均属于国有林权单位(含零星国有)的,全部用于国有林权单位管护支出;
2山权属村集体、林权属国有林权单位的,30%用于林地所有者的经济补偿,70%用于国有林权单位管护支出(含林权所有者相应承担的保险费)。
国有林权单位管护支出用于管护生态公益林而发生的森林防火、有害生物防治、林区道路维护、管护劳务补助和其它购置森林资源管护设施等相关费用。
(二)集体所有的重点生态公益林
  集体所有(含村及村民小组所有)的重点生态公益林,补助性支出按65.75%作为林权所有者经济补偿即14.30/·年,20.23%用于管护费即4.4/·年,其余14.02%用于组织监管费即3.05/·年(其中2.3元用于村级监管费,0.5元用于乡镇监管费,0.25元为林业监管费)。允许补助性分配办法由村民大会或村民代表会议通过后,可由村级统筹,用于公益事业建设;如果村民大会或村民代表会议未通过,继续沿用一卡通分配到户。
(三)个人所有的生态公益林
  林权属于个人的重点生态公益林,补助性支出65.75%所有者经济补偿即14.30元(含应承担的森林保险费)全部归个人,其余款项参照集体林。
第七条  天然林保护工程补助经费原则上参照森林生态效益补助资金分配办法执行,天然林保护工程补助经费现行补助标准为每年每亩15元。其中每年每亩龙岩市财政下拨14.75, 每年每亩0.25元为公共管护费用(龙岩市统筹)。
天然林保护工程补助经费使用范围,包含天然商品乔木林所有者的经济补偿、管护费和组织监管费三大项,各项支出的具体范围如下:
(一)天然林保护工程林权所有者的经济补偿:根据天然商品乔木林不同权属,主要用于林农经济补偿、国有林权单位管护支出、零星国有林管理单位管护支出、其他集体单位补偿、林地单位分成以及林权所有者相应承担的森林保险费等支出。
(二)管护费:除用于护林员工资,主要用于在天然商品乔木林执法管护宣传、防火、防盗、防病虫害、监管护林员、管护质量检查管理,管护费还可适当用于天然商品乔木林护林员劳保、意外保险、技能培训、巡山燃油、网络监管平台、管护工具设备以及其它购置森林资源管护设施等费用支出。
(三)组织监管费(含村级监管费、乡级监管费和林业监管费):主要用于乡镇、村集体、林业站等单位从事天然商品乔木林管护宣传、监管护林员、管护质量检查、交通补贴及购置森林资源管护设备等费用。
第八条  根据天然商品乔木林不同权属,天然林保护工程补助经费支出分配执行以下标准今后补助标准如有提高,按相同比例执行:
(一)国有的天然商品乔木林补助经费支出,用于林权所有者经济补偿和国有单位管护支出。其中:
1山权、林权均属于国有单位(含零星国有及国有林场)的,全部用于国有单位管护支出;
2山权属村集体、林权属国有单位的,30%用于林地所有者的经济补偿,70%用于国有单位管护支出(含林权所有者相应承担的保险费),林地使用费已经每年度支付的除外;
  国有单位管护支出用于天然商品乔木林而发生的森林防火、有害生物防治、林区道路维护、管护劳务补助以及其它购置森林资源管护设施等相关费用。
(二)集体所有的天然商品乔木林
  集体所有(含村及村民小组所有)的天然商品乔木林,补助经费支出按70%作为林权所有者经济补偿即每年每亩10.33元,15%用于管护费即每年每亩2.21元,其它15%用于组织监管费即每年每亩2.21元(其中1.5元用于村级监管费,0.5元用于乡级监管费,0.21元为林业监管费)。
(三)个人所有的天然商品乔木林
  林权属于个人的天然商品乔木林,补助经费支出70%所有者经济补偿10.33元(含应承担的森林保险费)全部归个人,其余款项参照集体林。
第九条  公共管护费支出使用范围,主要用于开展天然商品乔木林和重点生态公益林监督检查和评价监测等方面的开支,具体金额按省级下达的项目资金统筹安排。
 
第三章  资金拨付与管理
 
    第十条  各乡(镇)人民政府(街道办事处)、国有林权单位应于每年1月底前,向市林业局报送上年度重点生态公益林管护、天然林保护工程管护及森林生态效益补偿资金、天然林保护工程补助经费管理工作总结(含上年度批准的征占用重点生态公益林林地和天然乔木林情况、生态公益林资源和天然林状况和面积变化情况、护林员配备变化等情况)。
第十一条  市财政局根据全市重点生态公益林、天然乔木林面积和上级下达的补助经费,按照财政国库管理制度有关规定将补助经费拨付到市会计核算中心国库支付系统林业局专户。集体林部分的管护费全市统筹使用(天然林保护工程补助经费的管护费含2016年度)。护林员工资由林业局发放至护林员银行账户。集体部分的林权所有者经济补偿费、组织监管费由市林业局根据各乡镇的生态公益林和天然乔木林面积及相应资金拨补到林业站账户。国有林权单位或独立森林经营单位根据生态公益林和天然乔木林面积及相应资金拨补到林权单位银行账户。
(一)国有林权单位管理的重点生态公益林和天然乔木林,管护补助支出直接拨付给国有林权单位。国有林权单位应及时将林权经济补偿分成款支付给村集体或其他林地单位、个人,村集体应按照法定程序支付给林农。
(二)村集体及村民小组所有的重点生态公益林和天然乔木林。补助性支出中的林权所有者补偿费原则上通过银行采用一卡通的支付方式直补到户直接兑付给林权共有人。在首次支付所有者经济补偿时(含支付有变更的),村委会需提供按照《村民组织法》程序经村民代表或村小组会议通过的林权经济补偿管理使用方案,交当地林业站审核备案,经市林业局审核后支付。
管费的拨付,村级监管费由各林业站年终检查考核各村重点生态公益林、天然乔木林管护工作及上年度村级监管费使用情况后,再按检查情况制表报林业局审核后拨付给村集体。村集体应将林权所有者经济补偿、村级监管费的分配情况和管护落实情况张榜公布,接受群众监督。乡级监管费拨付给乡(镇)人民政府(街道办事处),林业监管经费拨入各林业站使用。
(三)个人经营管理的重点生态公益林和天然乔木林,林权经济补偿直接支付给个人。
(四)零星国有的重点生态公益林和天然乔木林,林权经济补偿拨付给托管单位。
    第十二条  市林业局、乡(镇)人民政府(街道办事处)、国有林权单位、村(居)民委员会等管护责任单位应健全财务管理和会计核算,实行专项管理,分帐核算,确保专款专用。
    第十三条  国有林权单位、乡(镇)人民政府(街道办事处)应与护林员签订管护合同。辖区林业站、国有林权单位负责对护林员业务指导、技术培训、管护责任落实和监督管理。管护集体林的护林员的设置和配备工作由市林业局、乡(镇)人民政府(街道办事处)统一组织进行;国有林场的护林员设置和配备工作由该国有林权单位组织落实。 
 
第四章  检查与监督
 
第十四条  各林业站、国有林权单位,每年对重点生态公益林和天然乔木林管护制度和补偿资金管理制度的落实情况,重点生态公益林和天然乔木林管护、森林资源消长、乱砍滥伐、森林火灾、森林病虫害发生与控制和征占用林地等情况进行全面核查。市林业局在各林业站、国有林权单位全面核查的基础上再组织抽查,检查结果计入年度管护效果总评。
第十五条  凡存在下列问题之一的,市林业局将在下年度一次性调减有关乡(镇、街道)、国有林权单位的补偿资金。调减的资金由市林业局统筹用于公共管护经费支出或用于重点生态公益林中无林地、疏林地的造林、补植、抚育支出。
(一)挤占、滞留补偿资金和补助经费,违反专款专用规定的;
(二)凡违反重点生态公益林和天然林保护工程管理规定或因管护不善,造成重点生态公益林和天然乔木林遭受破坏及生态功能持续下降的;
(三)未按规定组织管护权属范围重点生态公益林和天然乔木林,划定护林员管护责任区,组织监管不力造成严重后果的。
第十六条  各乡(镇)人民政府(街道办事处)应加强对补偿资金的监管。市财政局对违反本规定截留、挤占、挪用或骗取补偿资金的,按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)及其他法律法规追究有关单位及其责任人的法律责任,构成犯罪的移交司法部门追究法律责任。
 
第五章   
 
第十七条  本办法由市财政局、市林业局负责解释。今后
补偿资金标准如有变动,上级又无特殊规定的,按本办法规定执行。
第十八条  本办法自201811日起执行,之前漳政综〔20169号文有相抵触的规定停止执行,以本文为准。
 
 
 
(此件主动公开)