关于《漳平市统筹推进城乡义务教育一体化改革发展的实施方案》的起草说明 - 政策解读
当前位置:漳平市人民政府 - 信息公开 - 政府文件 - 政策解读
关于《漳平市统筹推进城乡义务教育一体化改革发展的实施方案》的起草说明
发布时间:2018-05-28   来源:漳平市教育局【字体:    

      

关于《漳平市统筹推进城乡义务教育
一体化改革发展的实施方案》的起草说明
 
一、制定文件的目的
通过制定《漳平市统筹推进城乡义务教育一体化改革发展的实施方案》,加快缩小我市县域内城乡间、学校间教育差距,着力解决城镇挤”“乡村弱等问题,促进我市义务教育从基本均衡迈向优质均衡,提升城乡基本公共服务均等化水平。
二、制定文件的依据
1.《国务院关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》(国发〔2016〕40号);
2.《福建省政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》(闽政〔2017〕47号)。
三、起草过程
    本《实施方案》由市教育局职能股室负责起草形成初稿,经局务扩大会讨论研究后形成征求意见稿。分别征求了市人社局、市委编办、财政局等相关部门意见,修改后形成送审稿,呈报市分管领导审核。
四、主要内容
《实施方案》主要由三个部分组成。第一部分:总体要求。第二部分:工作目标。第三部分:主要措施。主要包括优化城乡学校布局规划、提升城乡学校建设和管理水平、统筹城乡教师队伍建设、深入实施素质教育、精准关爱特殊群体、保障义务教育经费投入等6个方面内容。第四部分:组织保障。主要包括加强党的领导、强化行政推动、开展督导评估等3个方面内容。
五、需要说明的问题
 
 
 
 漳平市教育局
2018年5月15日