象湖镇:党员带头发展特色养殖促脱贫 - 乡镇动态
当前位置:漳平市人民政府 - 新闻动态 - 乡镇动态
象湖镇:党员带头发展特色养殖促脱贫
发布时间:2018-05-25   来源:漳平新闻网【字体:    

     

粪便要及时清理,青草喂养要确保干燥,每天可以适量喂食一些饲料……”18日,象湖镇杨美村党支部党员、村主任苏文锋到贫困户陈波连家中指导豚鼠养殖。

自开展脱贫攻坚战役以来,象湖镇坚持把产业扶贫作为精准扶贫的重要举措,紧紧抓住党员能人这一关键少数,创新政府搭台+党员带动+贫困户落实的生产模式,鼓励党员参与其中。身为党员的苏文锋率先垂范,带头养殖豚鼠,为该镇探索出一条豚鼠养殖的脱贫之路。

豚鼠养殖成本低、成活率高,市场前景还不错,且劳动强度小,非常适合贫困户养殖。去年初,一次偶然的机会,苏文锋发现豚鼠养殖的商机,投入20多万元建设养殖场。随后,他主动向镇扶贫办提出,可以尝试着帮助村里的贫困户发展养殖豚鼠。

镇扶贫办通过申请激励性扶贫项目,为每户贫困户免费发放80只豚鼠,待豚鼠成熟出栏,再由苏文锋统一收购销售。刚开始,部分参与养殖的贫困户担心没有养殖经验养不好。苏文锋又提出,可以先寄养在他自己的养殖场,由他进行统一管理,贫困户只需每天摘一些草来喂养,有了养殖经验后,可自行带回家中养。

老苏每个月会来指导一次。豚鼠生病了不吃东西也找他。在贫困户陈波连家中,她养殖的豚鼠今年2月份就开始繁殖了,豚鼠数量由原来的80只繁殖到120多只了,按照目前市场价格每斤22元来算,今年可以实现6000元左右的收入。

苏文锋的豚鼠养殖,切实解决贫困户缺资金、缺技术、缺营销、缺服务问题,得到当地群众广泛的关注。豚鼠养殖由原来的杨美村逐步推广到下地村、土坑村、科山村30余户贫困户。

现在主要是销往漳州、厦门。谈及如何保障豚鼠的销路,苏文锋信心满满地说:目前正和龙岩一家禽畜加工企业谈签订购销合同,如果能带动更多人来养殖豚鼠,形成一定的产业规模,可以带动更多贫困户脱贫。