漳平市人民政府办公室关于做好2018年防灾减灾日有关工作的通知 - 应急管理
当前位置:漳平市人民政府 - 信息公开 - 应急管理
漳平市人民政府办公室关于做好2018年防灾减灾日有关工作的通知
发布时间:2018-05-23   来源:市府办【字体:    

      

漳政办〔2018〕78号
漳平市人民政府办公室
关于做好2018年防灾减灾日有关工作的通知
 
各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直各有关单位:
今年5月12日是我国第十个防灾减灾日,主题是行动起来,减轻身边的灾害风险;5月7日至13日为防灾减灾宣传周。根据《关于认真做好2018年全国防灾减灾日有关工作的通知》(闽减〔2018〕1号)和《龙岩市减灾委员会办公室关于做好2018年全国防灾减灾日有关工作的通知》(龙减办〔2018〕2号)精神,为做好今年我市防灾减灾日各项工作,现就有关事项通知如下:
一、积扎实开展防灾减灾宣传教育活动
党的十九大报告明确要“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。”各乡镇(街道)要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在组织今年全国防灾减灾日宣传教育活动时,突出行动起来,减轻身边的灾害风险这一主题,针对身边的灾后风险,采取排查治理灾害隐患、修订完善应急预案、组织开展应急演练等多种措施,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,提升防灾减灾救灾能力。
5月10日为防灾减灾集中宣传日,由市民政局牵头,组织市国土局、住建局、交通局、水利局(防汛办)、气象局、
农业局、地震办、教育局、消防大队、科协、红十字会等单位在市政府门前广场进行集中宣传。市直各有关单位要按照职责分工,加强协调配合,结合防灾减灾日活动,进一步做好当前防灾备灾的各项准备工作。
二、大力普及防灾减灾知识技能
各乡镇(街道)及市直各有关单位要以城乡社区、学校、机关、厂矿、企业等为平台,根据各乡镇(街道)和市直各有关单位行业特点,丰富防灾减灾宣传教育内容、创新宣传活动形式,进一步面向系统和社会公众普及各类灾害知识和防范应对基本技能。要充分发挥微信、微博和客户端等新媒体的作用,
不断扩大宣传活动覆盖面,从不同途径、方位、角度大力普及防灾减灾专业知识和技能,确保宣传教育取得实效。
三、加强开展灾害风险隐患排查
各乡镇(街道)及市直各有关单位要根据辖区和行业主要灾害风险,针对灾害可能带来的威胁,支持引导社区居民和社会组织、社会工作者、志愿者等参与,集中开展全面、系统的灾害隐患排查,重点做好社区、学校、医院、敬老院、福利院、建筑工地、火车站、汽车站、大型商场、影剧院等人员密集场所和重要设施的隐患排查。对排查出的灾后隐患,要提出有针对性的整治措施,明确工作责任和时间进度,尽最大可能减轻灾害风险,切实提高人民群众活动感、幸福感、安全感,维护人民群众生命财产安全。
四、认真组织防灾减灾应急演练
各乡镇(街道)及市直各有关单位要根据灾害风险和抵御灾害的综合防范能力,进一步修订完善各类防灾减灾应急预案,注重提高应急预案的科学性、针对性和可操作性,针对公共安全、突发事件、应急救援、转移安置等内容,认真组织各类防灾减灾演练,因地制宜组织开展人员疏散和搜救、群众生活救助、伤员救治、应急指挥、物资调运、信息共享、社会力量参与等演练活动,进一步规范各类灾害的应对处置程序,确保责任明确到人、落实到位。鼓励引导社会公众以家庭为单位储备必要的应急物资,促进城乡居民增强风险防范意识,提升
应急避险和自救互救能力。
请各乡镇(街道)及市直各有关单位高度重视、精心组织今年全国防灾减灾日各项活动,并于5月17日前将活动开展情况报市民政局救灾救助股(联系人:陈华荣、郑燕萍,联系电话: 7525982,传真: 7520982,邮箱: 6060x114@163.com)。
 
 
 
                          漳平市人民政府办公室
                             2018年5月8日
(此件主动公开)