当前位置:漳平市人民政府 - 信息公开 - 应急管理
漳平市人民政府关于成立漳平市燃气管理工作领导小组的通知
发布时间:2018-05-23   来源:市府办【字体:    

      

漳政综〔2018〕78号
漳平市人民政府
关于成立漳平市燃气管理工作领导小组的通知
各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直各有关单位:
为进一步加强我市城镇燃气安全管理,明确落实燃气安全监管责任,进一步规范市场秩序,消除安全隐患,防止和减少燃气安全事故,切实保障人民群众生命财产安全和社会和谐稳定。根据《城镇燃气管理条例》《福建省燃气管理条例》和《龙岩市人民政府关于下放部分燃气行政审批事权进一步强化燃气安全监管工作的通知》(龙政综〔2018〕47号)有关要求,经市政府研究,决定成立漳平市燃气管理工作领导小组(以下简称领导小组),负责处理燃气规划建设、安全生产、经营管理等。现将有关事项通知如下:
一、领导小组成员如下
组 长:张如春 市政府副市长
副组长:黄东方 市住建局局长
成员由市住建局、安监局、市场监督管理局、公安局、公安消防大队、交通局、商务局、执法局、各乡镇(街道)政府(办事处)等单位负责人组成。领导小组下设办公室,挂靠市住建局,办公室主任由市住建局林志坚副局长担任,负责做好燃气管理的日常组织协调、督促指导、执法检查等工作。
各成员单位设联络员一名,负责本单位的组织协调工作。今后,领导小组及其办公室组成人员职务如有变动,由其所在单位接任领导自然替换。
二、领导小组主要任务
1.督促成员单位贯彻落实城镇燃气管理法律法规和有关方针政策,及各项工作举措;
2.统筹协调本市燃气安全监管工作,研究确定燃气安全监管推进工作中的重大问题和事项;
3.组织构建协作机制,及时掌握和分析燃气安全生产情况,提出相关政策和工作措施;
4.负责本市燃气事故的属地响应,有效应对、处置本区各类燃气事故;
5.加强燃气安全使用宣传,推进燃气用户设施安全检查及整改工作;
6.建立燃气安全生产综合治理联合执法机制。每半年至少进行一次燃气安全联合执法检查,采取联合执法、集中整治、督察督办、责任追究等措施,实现燃气安全网格化管理,强化燃气安全的日常监管和属地化管理;
7.研究议定其他重大事项。
三、成员单位工作职责
依据《城镇燃气管理条例》《福建省燃气管理条例》《安全生产法》《消防法》《特种设备安全法》《产品质量法》《道路交通安全法》《危险化学品安全管理条例》等法律、法规的规定,根据各部门工作职责,领导小组成员单位职责分工如下:
1.住建局:为城镇燃气行政主管部门,负责会同有关部门提出使用燃气的基本安全要求;督促燃气供应企业按照法律法规、标准规范和合同的约定承担用户燃气设施巡检、燃气使用安全技术指导和宣传责任;向社会公示合法燃气供应企业名录;对存在违法违规供气行为的燃气供应企业依法追究责任;负责牵头组织开展燃气安全大检查及打非治违活动,督促燃气企业强化安全基础管理。
2.安监局:负责做好燃气安全生产的综合监管;指导协调、监督检查部门履行行业监管责任;根据政府授权,依法组织燃气生产安全事故调查处理。
3.市场监督管理局:负责查处无照经营燃气行为;负责燃气压力容器(含气瓶)、压力管道的安全监察和燃气表、压力表等器具的质量、计量监督;对天然气场站及液化气储配站内压力容器、压力管道等器具进行专项监管,重点对储罐暂内压力容器、压力管道等器具进行专项监管,依法查处违法违规充装钢瓶等行为。对发现使用的报废、超期未检和标记不符合规定的钢瓶出具检验证明,并依法追究充装企业责任。
4.公安局:负责燃气生产、供应、使用等场所的公共安全管理;依法查处非法存储燃气等威胁公共安全的行为。根据危险化学品道路运输管理规定,负责道路运输安全监督管理,依法查处相关违法违规行为。
5.消防大队:负责会同有关行政部门,查处危害公共消防安全的非法存储、销售燃气等行为;对天然气场站、液化气储配站、销售供应站以及应当经消防安全许可的燃气经营使用场所的消防安全实施消防监督检查,对天然气场站、液化气储配站、加气站等建设工程,按国家工程建设消防技术标准需要进行消防设计的建设工程,以及国务院、公安部门规定的其他特殊建设工程,实施消防行政许可或备案抽查,依法承担火灾扑救任务。
6.交通局:负责燃气道路运输企业及其运输车辆市场的准入与监督检查,负责燃气道路运输企业有关从业人员的资格认定与监督检查。依法对燃气道路运输加强监督检查,重点检查液化气储罐站至供应站点的瓶装液化气运输,严厉打击违法违规运输燃气的行为。
7.商务局:负责商贸服务业(含餐饮业)行业管理工作。负责组织餐饮场所开展燃气使用安全自查工作,主动消除隐患;对未与供气企业签订供用气合同的餐饮场所,督促其与合法供气企业签订安全供用气合同。
8.执法局:负责住房和城乡建设领域法律法规规定的行政处罚;配合燃气管理部门对非法销售液化气的行为进行查处。
9.各乡镇(街道):加强对辖区内燃气安全管理工作的组织领导,统筹做好燃气安全监管工作,充分发挥基层管理作用,积极配合和协助有关部门检查燃气生产经营单位的安全生产状况;及时制止和协助处置违法经营和占压、损毁燃气设施的行为;及时报告、协助处理燃气安全事故,做好燃气安全使用宣传工作,配合做好燃气用户入户安检,督促用户进行燃气隐患整改;负责拆除违法占压燃气管道及设施的建筑或者构筑物;切实履行燃气安全生产属地管理职责,积极推进燃气安全网格化监管,进一步规范市场秩序,确保燃气安全、服务规范、供应保障;其他相关工作事项。
四、议事规则
领导小组议事实行联席会议制度,各成员单位参加,必要时也可邀请其他部门或相关燃气企业参加,具体工作由领导小组办公室承办,每季度或半年召开一次会议,协调解决燃气安全生产过程中的各类问题。
 
 
 
漳平市人民政府      
2018年5月11日      
(此件主动公开)
 
 
抄送:市委办、人大办、政协办、纪委办。
漳平市人民政府办公室                  2018年5月11日印发