当前位置:漳平市人民政府 - 信息公开 - 最新文件 - 乡镇文件
象湖镇关于落实领导干部“一岗双责”安全生产责任制的通知

发布时间:2018-05-17   来源:象湖镇【字体:    

      

象政〔201866

 

象湖镇关于落实领导干部“一岗双责”

安全生产责任制的通知

 

各村委会,各有关单位:

为了进一步落实安全生产责任制,严格执行“党政同责”和“一岗双责”制度,结合我镇实际情况,按照“谁分管谁负责”和“属地管理”相结合的原则,请各相关单位、部门分管领导和责任人根据安全职责,认真抓好安全隐患排查治理和日常安全监管工作,确实保证象湖镇辖区内人民的生命财产安全,现将有关事项通知如下:

一、安全生产检查职责

根据《漳平市人民政府关于建立领导干部及安监人员安全生产检查工作制度的通知》(漳政综〔2008148)文件要求,政府党政主要领导应履行的安全生产检查职责:

1.加强安全生产检查工作的组织领导,定期组织、部署、落实安全生产检查工作,对本辖区、本行业的安全生产检查工作负全面责任,对安全生产检查的重大事项做出决定,并形成会议纪要。

2.每月召开一次安全生产例会和每季度召开一次防范重特大安全生产工作会议,传达贯彻落实上级安全生产会议文件精神,及时了解安全生产工作情况,分析形势,督查督办重大事故隐患整改,研究和解决安全生产工作中的有关问题。

3.政府党政主要领导每月不少于1次到现场检查。

政府分管安全工作的领导应履行的安全生产检查职责:

1.对安全生产检查工作的组织、落实情况进行督查,并及时协调、解决检查督查发现的重大问题。

2.组织重大节假日、重大活动时期的安全生产大检查,在元旦、春节、五一、国庆等重大节日及重大活动期间负责带队组织检查、督查。

3.政府分管安全工作的领导每月不少于4次到现场检查。

政府其他分管领导的安全生产检查职责:

1.按照“一岗双责”的要求,研究解决分管部门、行业、系统安全生产的突出问题,督促重大事故隐患的整治及防范措施的落实。

2.组织所分管范围的安全生产工作部署、检查、总结、评比。

3.支持分管安全生产领导的工作,检查督促分管范围内安全生产机构、人员、经费、任务和目标的落实与完成情况。

4.政府其他分管领导每季度不少于1次到现场检查。

相关所站、部门应履行以下职责和范围:

政府各基层所站要自觉树立安全生产工作“一盘棋”的思想,做到统一计划、统一组织、统一实施,把安全生产工作与各自的本职工作全面结合起来,在实行分工负责的基础上主动协调,充分发挥各部门职责范围内的安全监督联动作用,密切配合,通力合作,形成安全生产工作齐抓共管,配套联动的工作机制

1.定期分析职责范围内的生产经营单位的安全生产状况,监督、检查、指导、落实安全生产工作;指导生产经营单位建立健全和落实安全生产责任制;

2.行使安全生产检查督查职权,督促有关单位和企业加强重大危险源的监控和重大隐患整改工作,一经发现事故隐患,立即要求相关单位或企业整改并报告办公室和上级主管部门。

3.宣传贯彻执行安全生产法律、法规、方针、政策;

4.依照有关法律、法规的规定,对涉及安全生产的事项实施行政许可和监督管理,查处无证无照生产经营行为;               

5.制定年度安全生产工作计划和生产安全事故预防措施;

6.制定和完善本行业、本领域生产安全事故应急救援预案,并定期组织预案的演练。

二、安全生产检查的主要内容

1.有关安全生产的法律法规、规章及规范性文件的贯彻执行情况;

2.安全生产责任制、安全生产管理制度、安全操作规程的制定和执行情况;

3.企业安全生产机构设置及人员配备和安全投入落实情况;

4.生产经营场所及设备、设施是否符合有关安全生产法律法规和国家标准或行业标准的执行情况;

5.预防职业危害的制度、设备和设施的落实情况;

6.从业人员配备符合国家标准或行业标准的劳动和职业病防护用品实施情况;

7.企业主要负责人、安全生产管理人员安全生产责任落实、履行情况、安全生产教育和培训考核情况,特种作业人员持证上岗情况及员工三级安全教育培训情况;

8.重大危险源的登记建档、检测、监控和应急救援预案的制订及演练情况;

9.事故隐患排查、整改和报告制度落实情况;

10.其他需要检查落实的事项。

政府建立安全生产绩效与挂钩制度,严格落实安全生产“一票否决制度,把安全生产纳入经济社会发展、社会治安综合治理

精神文明建设、绩效评定”等考核内容,对认真履行职责、工作成绩显著的给予表彰;对履行职责不到位、监管不力的,实行行政问责制和安全生产一票否决制,对因管理松懈、责任制不落实而造成事故的,要依法追究责任。

请各村委会,政府各有关单位遵照执行。

附件:安全生产领导干部责任制(一)

      各包村领导、包村干部及村干部安全生产工作责任表(二)

       

 

 

 

                               象湖镇人民政府  

                                                                    2018年5月8