当前位置:漳平市人民政府 - 信息公开 - 最新文件 - 乡镇文件
象湖镇人民政府关于印发象湖镇安全生产大检查工作实施方案的通知

发布时间:2018-05-17   来源:象湖镇【字体:    

      

象政〔201867

 

象湖镇人民政府关于印发

象湖镇安全生产大检查工作实施方案的通知

 

各村委会,镇直各有关单位(部门),各生产经营单位

为认真贯彻落实《福建省人民政府安全生产委员会办公室关于深刻吸取莆田“5.4”事故教训立即开展安全生产大检查的紧急通知》(闽安委办明电〔2018〕12号),根据《漳平市安委会关于印发开展安全生产大检查工作实施方案的通知》(漳安委办〔2018〕34号)文件要求,结合我镇实际,经镇政府研究决定,制定了《象湖镇安全生产大检查工作实施方案》,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

                                   

                                                                                                       象湖镇人民政府

201859

 

象湖镇安全生产大检查工作实施方案

为认真贯彻落实《福建省人民政府安全生产委员会办公室关于深刻吸取莆田“5.4”事故教训立即开展安全生产大检查的紧急通知》(闽安委办明电〔201812号),推进落实安全防范责任和措施,有效防范和遏制各类事故发生,根据省政府、龙岩市、漳平市的统一部署,按照漳平市安委办关于印发开展安全生产大检查工作实施方案的通知》(漳安委办〔201834号)文件要求,结合我镇实际,经镇政府研究决定,从20185月至8月中旬,在全镇范围内集中开展安全生产大检查,制定如下工作方案。

一、指导思想

以习近平总书记关于安全生产重要思想为指导,认真贯彻落实省、市、漳平市关于加强安全生产工作的一系列决策部署,进一步强化红线意识,牢固树立安全发展理念,按照零容忍、严执法、重实效的总体要求,全面深入排查治理安全生产隐患,堵塞安全监管漏洞,强化安全生产措施。加强组织领导,落实安全生产责任,及时消除各类安全隐患,扎实抓好安全生产大检查工作,有效防范遏制重特大事故发生,确保全镇安全生产形势持续稳定。

二、组织领导

为确保此次安全生产大检查工作取得实效,特成立象湖镇安全生产领导小组,其成员名单如下:

  长:  陈平超 

副组长:  李文标  刘丽珍   

  员:  蒋金锋  刘淼泉  陈李梅  苏雪扬 

陈振浚  郑小巧  叶宏达  黄艳洁  张宝辉

郑大中  陈福义  许慧珍  苏玉水  陈征发

安全生产大检查领导小组下设办公室,挂靠在镇安监站,主任由刘丽珍兼任,成员由陈李梅、苏雪扬组成,安监站负责日常工作。

三、检查范围

全镇各类生产经营和建设单位,重点对建筑施工、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、道路交通、消防、水利、电力、旅游、粉尘涉爆等重要基础设施、三合一”“多合一及劳动密集型企业、人员密集场所等重点行业领域进行检查。要结合汛期、夏季高温安全生产特点,严格安全生产措施,坚决防范遏制各类生产安全事故发生。

四、检查内容

 (一)非煤矿山:企业主体责任是否落实,安全隐患排查是否彻底,安全管理人员是否跟班。加强巡查,严打非法盗采行为,一经发现,采取得力措施,及时上报漳平市有关部门,严厉打击。

(二)交通安全:做好交通事故多发路段、危险路段排查、上报、整改工作,依法严肃查处超员、超载、酒后驾驶、无证驾驶、疲劳驾驶、拖拉机、低速货车和三轮车违法载人、长安车非法营运等违法行为,做好汛期安全宣传工作。

(三)危险化学品烟花爆竹及民爆物资:强化危险化学品、烟花爆竹储存、运输、经营、使用等环节安全监管情况,重点打击非法违法生产经营行为,加强民用爆破物品储存、使用安全管理。

(四)食品及校园周边安全:重点检查学校、卫生院、敬老院、幼儿园的消防安全、电力安全、食品安全等。

(五)地质安全隐患:正值汛期,各监测人员对地质隐患监测点进行全面排查,认真监测同时做好记录,发现新的隐患及时上报。

(六)建筑施工安全:加强施工现场的安全管理,落实防坠落、防机械伤害、防垮塌等措施。

(七)电力及山塘水库安全:重点检查新集镇用电线路及供电设备的安全隐患、各企事业单位、居民用电安全隐患等。切实加强防汛期间山塘水库安全隐患排查、监测,对出现安全隐患的山塘水库及时向有关部门汇报,并及时启动应急预案,确保人民群众生命财产安全。

(八)消防安全:各村委会、镇直各单位要认真负责对辖区消防安全隐患进行彻底排查,发现隐患,立即消除,不能立即消除的,报请相关部门并告知该单位,要求制定整改方案,限时限期进行整改落实。

五、检查方式

(一)各村、镇直有关单位按照职责分工,对辖区内、行业领域内的各类单位做到检查全覆盖。镇政府安办要加强组织协调和指导。
   
(二)各村、镇直有关单位要按照
党政同责、一岗双责、失职追责的要求和三个必须的原则,突出本辖区、本行业领域安全监管监察的重点和薄弱环节,认真组织本辖区、本行业领域的检查督查;要认真对照2018年度省、市、漳平市安全生产考核工作任务分工的内容,进行认真梳理,对本辖区、本行业领域安全监管应完成而未完成的工作任务要求采取措施进行补缺补漏。对已结开展过专项检查的安全生产应急管理、安全生产教育培训、三合一场所、采取回头看的方式,进一步巩固专项检查的成果。各有关部门对检查发现的问题,要做好跟踪落实整改,重大问题要一件一档,实行闭环管理;要将检查发现的重大问题和整改落实情况及时报送至镇直有关部门。
   
(三)要创新检查方式,在全面督查检查的基础上,采取明察暗访、突击夜查、随机抽查、交叉检查等多种方式进行。对重大隐患,要上报挂牌督办、一盯到底。
   
(四)要把安全检查与严格执法相结合。对检查发现的隐患和问题,必须现场依法提出处理意见,对存在重大隐患的,要依法停产整顿,对整改落实情况进行跟踪督查,复产必须经过验收。要严厉打击非法违法行为,对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律上报关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对存在违法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严厉追究法律责任。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各村委会、各部门要认真学习、宣传贯彻、全面落实中办、国办印发的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,按照省、龙岩市、漳平市政府第二季度防范生产安全事故会议部署要求,严格落实各级党政领导干部管安全生产、抓安全生产的责任,推动大检查工作深入开展。

(二)加强宣传工作。各村委会、各部门要积极宣传贯彻落实安全生产有关法律法规,特别是对近期国务院、省、市、县有关安全生产会议精神的贯彻落实,增强广大群众的安全意识,杜绝非法违法现象发生,切实推动打非治违工作有效开展。

(三)深入检查,确保实效。深入现场,对重点部位和薄弱环节进行认真检查,对检查出的问题实行“零容忍”,对排查出的隐患和薄弱环节严格整改,明确整改内容、时限,落实“一单四制”。强化统筹推进,把大检查活动与夯实安全生产基础、整改安全隐患、“打非治违”、严格行政执法、长效机制建设等工作相结合,确保安全生产大检查取得实效。

(四)严肃追责问责。对自查自改不认真、隐患整治不彻底,大检查责任不落实、组织不得力、执法不严格的,要追究相关部门责任人的责任,因责任和措施不到位导致事故发生的,依法依规严肃问责。