当前位置:漳平市人民政府 - 信息公开 - 政府文件 - 市政府办文件
漳平市人民政府办公室关于印发2018年环境宣传教育工作方案的通知
发布时间:2018-05-16   来源:【字体:    

     

漳政办〔2018〕79号
漳平市人民政府办公室关于印发2018年环境宣传教育工作方案的通知
 
各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直各相关单位:
为全面贯彻落实党的十九大关于生态文明建设和生态环境保护的新部署、新要求、新任务,认真落实国家和省、龙岩市环境保护工作会议精神,切实做好2018年全市环境宣传教育工作。根据相关文件要求,特制定《2018年漳平市环境宣传教育工作方案》,现印发给你们,请按照工作方案的要求,结合各自所负环保职责,认真组织开展环境宣传教育工作,大力宣传生态文明理念,开展环境保护主题活动,推进生活方式绿色化,为我市建设富强精美幸福漳平营造良好的环保氛围。
 
 
 
                          漳平市人民政府办公室
                             2018年5月15日
(此件主动公开)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2018年漳平市环境宣传教育工作方案
 
一、指导思想
2018年全市环境宣传教育工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大关于生态文明建设和生态环境保护的新部署、新要求、新任务,根据全国和省、市环境保护工作会议要求,紧紧围绕环保中心重点工作,坚持与时俱进、开拓进取,以生态环保攻坚战役、六五环境日等为载体,不断提高环境宣传教育工作水平和实效,进一步加强环境宣传和舆论引导,促进全社会牢固树立社会主义生态文明观,为漳平环保事业健康发展营造良好氛围。
二、活动安排
(一)深入学习宣传贯彻党的十九大和第八次全国环保大会精神
统一思想,凝聚共识。认真学习宣传贯彻党的十九大、第八次全国环保大会、全国环保工作会议以及省、市环境保护工作会议精神,把全市干部职工思想统一到党的十九大精神上来。积极传播绿水青山就是金山银山”“美丽中国,我是行动者的理念,牢固树立社会主义生态文明观,把力量凝聚到党的十九大确定的各项任务上来,凝心聚力、勇于担当,为环保中心工作保驾护航。大力宣传新时代生态文明建设和环境保护的新进展、新成效。大力宣传改革开放四十年特别是党的十八大以来环保工作取得的成就,宣传党和国家生态文明建设重要战略思想的核心要义和实践要求,宣传生态环境保护的新理念。新变革、新气象,讲好中国环保故事。强化党风廉政建设宣传,树清风正气,促精神文明。(责任单位:市委宣传部、市环保局、市文体广新局、市环委会成员单位)
(二)唱响环境新闻主旋律
建立健全新闻发言人制度。深入宣传党和国家关于环保工作的重大决策部署,及时向社会公众权威、准确通报环保政策措施、工作进展等情况;回应社会关注的热点问题、推动新闻发布更加规范化、制度化。进一步健全完善环境舆情管控机制。加强环境突发事件舆论引导和处置,做好环境舆情管控工作。主动把关口前移,及时发现苗头性、倾向性、敏感性问题,第一时间准确发布信息,及时全面发布权威消息,主动发出环保的正面声音,掌握新闻话语权。加强网络舆论引导,及时回应当地网络媒体平台和国家、省、市涉及本地环保领域的网民留
言。(责任单位:市委宣传部、市环保局)
(三)充分发挥环保自媒体宣传渠道作用
强化环保新媒体宣传矩阵的管理,进一步做好漳平环保微信公众号运营工作,打造宣传我市环保政策、工作动态、环境知识及公众参与环保工作的重要阵地。(责任单位:市环保局)
(四)深入推进主流媒体宣传报道
进一步做好深度报道和伴随式采访。邀请、组织媒体深入一线进行伴随式采访报道,深入宣传正面典型,曝光环境违法案例;深入宣传环境保护的成效,为环保工作注入更多的正能量,让更多的人理解和支持环保工作。积极组稿在中国环境报、福建环境、闽西日报、龙岩头条、漳平政府网等主流媒体做好对我市环保重点工作典型经验、做法成效的宣传报道。(责任单位:市委宣传部、市委报道组、市文体
广新局、市环保局)
(五)扎实推进环境保护公众参与工作
积极推进环保设施向公众开放。根据《关于推进环保设施和城市污水垃圾处埋设施向公众开放有关工作的通知》(闽环保宣〔2018〕1号)文件精神,结合实际,按照序时进度,紧密围绕实施大气、水、土壤污染防治行动计划,会同住建部门组织开展好公众开放活动。建立健全开放工作长效机制,积极构建新型环保治理体系,努力营造保护环境的社会氛围。推动环保设施公众开放工作逐步实现标准化、制度化和规范化。同时要充分利用现有环境教育基地,搭建公众参与环境保护的开放平台。(市住建局牵头,市环保局配合)
 引导环保社会组织积极参与环境保护。充分发挥漳平环协志愿者的作用,积极引导其有序发展和参与环境保护,激发其内在活力和发展动力。通过座谈交流、环保培训、购买服务等方式增进与环保社会组织的互信合作,促进其对环保工作的支持理解,形成环保工作的合力。(市环保局牵头)
引导公众践行绿色生活。配合环保部组织开展绿色中国年度人物评选工作。省环保厅拟联合省委宣传部组织开展福建省首届新时代最美环保人评选活动。要挖掘推荐我市合适人选,发挥典型引领示范作用。积极推广环保部发布的《公众环保行为准则》。全市环保系统应围绕准则内容,大力开展宣贯活动,着力引导公众履行自身环保责任,推动形成践行绿色生活方式的良好社会风尚。(市环保局牵头、市委
宣传部配合)
(六)提升社会宣传活动
1.开展电视(视频)宣传
继续在漳平电视台开办环保之窗专栏,专题宣传报道我
城区治气、农村治水、大气污染防治、小流域污染防治、生猪养殖治理及环境保护重点工作。(市文体广新局牵头,
市环保局配合)
2.户外广告宣传
组织全市有LED屏幕的企事业单位及商户播放生态文明环境保护宣传标语。(市执法局牵头)
3.开展环保宣传进企业活动
7月下旬开始,组织开展环保宣传进企业活动。由环保局
组织本系统干部职工进企业开展提高环保意识、严格监督监管、环保知识宣传活动。(市环保局牵头,市工业园区、相关企业配合)
4.举办·五世界环境日主题日宣传活动
城区宣传:·当天上午9:00,组织市环委会成员单位在市政府广场开展纪念六.五世界环境日活动。开展环保知识宣传,悬挂拱门、横幅,接受群众咨询,展示环保宣传展板,分发各种印有环保宣传标语环保知识手册、宣传单、宣传画等
(市环保局牵头,市环委会成员单位配合)。
·五期间,各乡镇(街道)在辖区内结合当地实际,充实内容、丰富形式,上下联动,开展贴近实际、贴近生活、贴近群众的宣传活动,全市一盘棋,形成强大的宣传冲击力。
〈各乡镇(街道)牵头〉
5.开展中小学校园教育活动
在全市各级中小学校开展世界环境日环保教育宣传活动,推动环境教育课堂渗透,开展形式多样的环保社会实践活动,开展绿色学校创建活动。(市教育局牵头,市环保局配合)
6.开展领导层教育。生态文明环境保护讲座进党委中心组学习,将生态文明环境保护讲座列入党校学员课程。
(市党校牵头,市环保局配合)
7.开展企业环保教育。加大环保法律法规宣传力度引导企业进一步规范环境管理行为。5月份,在漳平市工业园区用以会代训的形式,组织辖区企业管理人员开展一期环保责任培训会。(市工业园区管委会牵头,市环保局配合)
8.开展环保干部教育培训。面向漳平市辖区内分管领导、环保干部不定期开展业务培训。(市环保局牵头)
9.策划开展纪念日宣传活动。围绕主题,策划开展世界
水日、地球日、宪法日、科普日等宣传活动(市水利局、国土局、科协、林业局、司法局等相关单位负责)
10.开展环境宣教工作考核。各乡镇(街道)要按照《漳平市环保局关于开展环境宣传教育工作考核的通知》(漳环〔2017〕60号)要求,完成各项宣传教育工作。市环保局将对年度宣教任务完成情况进行检查,将考核结果与目标责任书考核挂钩,推进落实各项工作任务。〈各乡镇(街道)牵头〉
三、开展环境保护专项行动
(一)开展全市小流域整治工作。
(二)饮用水源地保护宣传。
(二)在高考、中考期间,对城区建筑噪声、工业噪声及营业性歌舞厅等娱乐场所进行专项执法检查。
四、活动要求
(一)高度重视,周密部署。主要领导经常过问,分管领导常抓不懈,制定切实可行的宣传工作计划,层层落实责任,并给予经费保障,以各种纪念日宣传为契机,结合当前我市环境形势和人民群众关注的环境问题,大力宣传生态文明理念,进一步推动公众参与,迅速掀起活动的热潮。
(二)加强协作,密切配合。各有关单位要树立环保宣
传、人人有责的观念,主动参与到生态环保的各项宣传活动中来,有效利用社会各界的宣传教育资源,加强与各单位、各部门的工作联系,密切配合,切实做好生态文明的宣传工作。