当前位置:漳平市人民政府 - 信息公开 - 最新文件 - 部门文件
2018年4月漳平市水环境质量月报
发布时间:2018-05-15   来源:环保局【字体:    

     

1.九龙江干流监测情况
根据《福建省环境监测技术规定》和《福建省环境监测方案》的要求,我市监测的省控断面为九龙江北溪芦仔和华寮,国控断面为华安西陂。根据要求,重点断面(含国控断面)每月监测一次,其它省控断面逢单月监测一次,监测项目为29项。
2018年4月,华安西陂断面水质总体保持优良,与上个月相比,水质变化不大,均能达到功能区划的Ⅲ类水质标准。

表1 2018年4月华安西陂断面水质监测结果

点位名称

3

4

功能区划标准
西陂断面
Ⅲ类
Ⅲ类
Ⅲ类
2.市区集中式饮用水源水质监测情况
市区主要饮用水源取水口为新安溪大阪三级电站发电尾水和九鹏溪铁路水厂,全年共监测12次,分单、双月进行,单月监测项目62项,双月监测项目29项。
2018年4月份,漳平市2个集中式生活饮用水源地水质均达到或优于Ⅲ类标准,达标率100%,能达到饮用水水源地水质要求。

表2 2018年4月市区集中式饮用水源水质监测结果

点位名称
水质类别
功能区划标准
达标率
漳平铁路水厂取水口
Ⅲ类
Ⅲ类
100%
漳平自来水厂取水口
Ⅱ类
Ⅲ类
100%
漳平市环境保护监测站
2018年5月10日