当前位置:漳平市人民政府 - 新闻动态 - 乡镇动态
永福镇:发挥引领示范作用 以党建促产业发展 
发布时间:2018-05-11   来源:闽西日报【字体:    

     

 “在电商党支部的带领下,如今订单量持续增长,干劲也越来越足了。”10日,在永福镇西山村的电子商务园内,返乡创业青年陈志兴满怀信心地说道。
陈志兴口中的电商党支部,是永福镇发挥西山村市级党建示范点引领作用,积极创新农村基层党组织设置,推进当地产业发展的一个缩影。
近年来,永福镇着力加强打造基层组织堡垒,推进示范点和党支部活动阵地建设。去年以来,该镇西山村村部、红色永福馆、纪念碑公园硬件设施得以完善建设,并在永福古民居建设红色永福馆,成为当地党员干部接受党性教育的阵地之一,宣传十九大精神和红色历史文化,提升基层党员干部软实力。
今年1月,该镇通过深化“村级党总支+农村产业链党支部”运行模式,在我市率先成立西山村党总支,下设十里花街合作社支部、农家乐支部、电商支部等4个党支部。其中,十里花街花木合作社党支部是以“支部+合作社+协会+基地+农户”模式为主导,在规模种植的基础上,开发精品花卉展特色旅游产业;农家乐合作社党支部通过党员干部示范带动开办农家乐餐馆,服务对接旅客;电商支部发挥“互联网+”带动作用,销售精品花卉。以支部的示范引领作用,把当地花卉产业做强做大,并通过一二三产融合,不断促进当地的经济发展。
同时,该镇将选优配强产业链党组织带头人,将优秀产业带头人、返乡创业人员培养成党员,将懂农业、爱农村、爱农民且素质好、能力强的优秀党员培养为党组织带头人,继续推动农村产业链党建和产业发展“双赢”。同时,积极探索创建“党建花园”,利用省级田园综合体示范点契机,以有技术的党员示范引领加入,利用农业、旅游产业一三产融合,打造旅游观光点,把资源优势转化为经济优势,拓宽集体经济收入路子,发展壮大集体经济。