当前位置:漳平市人民政府 - 信息公开 - 规划计划 - 乡镇规划
关于印发西园镇2018年生猪养殖污染整治工作要点的通知

发布时间:2018-04-25   来源:【字体:    

     

关于印发西园镇2018年生猪养殖污染整治

工作要点的通知

 

各村委会、各有关单位:

为巩固我镇生猪养殖污染整治成效,持续改善九龙江西园镇流域水环境质量,确保顺利通过中央环保督查“回头看”。现将我镇2018年工作要点通知如下:

一、集中开展生猪养殖污染“整治月”行动。为进一步推进我镇生猪养殖污染整治工作,根据《漳平市2018年生猪养殖污染整治工作要点》(漳治污领办[2018]4号)文件精神,现结合我镇实际,决定从201851日起至531日,在全镇开展生猪养殖污染整治月”行动。一是严厉打击关闭后禁养区内复养的生猪养殖场,对已关闭养殖场复养的要坚决停止供水供电、拆除设备和猪舍,做到应拆尽拆、不留死角、不留后患,对复养、新建、扩建的生猪养殖场拆除时一律不给予补助;二是限养区拟保留生猪养殖场进行整改验收实现达标排放或零排放对未按时间节点实施整改的养殖场(户)或没整改的养殖场(户)或经整改仍无法实现达标排放或零排放的养殖场(户),一律列为关闭拆除对象。对已实现达标排放或零排放的生猪养殖场严防偷排和超标排放行为。三是对限养区未经审批新(扩)建的生猪养殖场或在原限养区名单内属于已上报关闭拆除对象的、不在升级改造名单范围的生猪养殖场发现仍有存栏生猪的坚决予以拆除,不给予任何补助。

二、严防生猪养殖复养“回潮”。各村委会、各有关单位要按照《中共漳平市委办公室 漳平市人民政府办公室关于加强全市生猪养殖污染防治长效管理工作的通知》(漳委办[2017]55号)文件要求,各司其职,狠抓落实,对已建立的一户一档信息的生猪养殖场进行梳理,加强巡查监管,严厉打击关闭后的生猪养殖场复养,坚决查处新(扩)建猪场(户),或利用只关闭不拆除的养殖场回潮养猪,确保第一时间发现、第一时间制止并拆除到位。包村领导对辖区内的养殖污染防治工作负总责。包村领导、包场干部要填写好巡查记录本,对养殖场(户)每半个月巡查不少于一次,按相应的内容填写完整。

三、严格落实限养区生猪养殖场整改的验收工作。为了进一步做好生猪养殖污染治理整改验收工作,经研究,决定成立西园镇生猪养殖污染治理整改验收领导小组,组长由陈龙泉书记担任,副组长由分管生猪污染整治工作副镇长担任,其它成员由畜牧站、环保站有关工作人员及各自挂钩生猪养殖场人员组成,验收组人员要按照市整治办验收提出的整改事项要求,切实履行监管责任,督促养殖场落实污染主体治理主体责任,按照“逐场改造、逐场验收、逐场达标、逐场销号”的要求,做好验收时发现问题的整改工作,确保各生猪养殖场按时完成整改项目。对已按整改事项落实完成的生猪养殖场,验收合格后以政府公函形式上报市整治办,并抄送市环保局备案,对已实现达标排放或零排放的生猪养殖场严防偷排和超标排放行为纳入环保日常监管;对未按时间节点实施整改的养殖场(户)或没整改的养殖场(户)或经整改仍无法实现达标排放或零排放的养殖场(户),一律列为关闭拆除对象。

四、对拟保留生猪养殖场实行动态管理。一是严控养殖总量。根据《漳平市生猪养殖禁养区限养区划分方案》(漳政综2017〕31号)的要求,严控生猪出栏总量,按照“总量控制、只减不增”的原则,确保生猪年出栏总量控制在3万头以内。拟保留的生猪养殖场数最终20184月底前经乡镇(街道)、环保、农业等部门验收合格的生猪养殖场为基数,今后不得新增生猪养殖场。结合我镇生猪养殖场的升级改造情况及养殖场(户)的意愿,对拟保留的养殖场出栏控制总量进行适当调整并实行动态管理,对主动配合政府改造的、自身投入升级改造资金较大、改造比较好的养殖场(户),根据各养殖场(户)的申请,可以适当增加部分存栏数;对于部分已经通过升级改造整改验收但没有增加存栏空间的生猪养殖场,原则上不得增加存栏数;对于部分生猪养殖场虽然通过升级改造整改验收,但现场管理混乱,治污设备正常运行或治污设备需经上级有关部门进一步认证的生猪养殖场,核定最大存栏数,责令其对生猪限期进行减栏二是规范《生猪养殖准养证》的办理。对已通过的生猪养殖场通过网站或公示栏公示,并在猪场门口设置公示牌后,予以办理《生猪养殖准养证》;对申请办理《营业执照》、《动物防疫合格证》的生猪养殖场按照《关于加强对限养区生猪养殖场申办证(照)的通知》漳治污领办〔2017〕41号执行;对未通过验收合格的或治污设备需经上级有关部门进一步认证的生猪养殖场暂停办理相关证照,待通过后方能办理。三是严格控制耳标发放和检疫证开具。畜牧站要严格按照市政府及我镇下达的生猪养殖控量做好辖区内耳标发放和检疫证开具工作,抓好落实,加大执法力度,严厉查处无证贩运贩卖生猪,对无证贩卖、贩运生猪的个人及单位组织农业执法大队、动物卫生监督所等部门并协调警力给予依法查处。

五、建立完善举报制度

设立群众举报热线:市整治办设立群众举报热线(电话:12316 ),镇整治办也相应设立群众举报热线(电话:7550058),认真对待群众投诉举报问题,做好四个严防,即严防关闭拆除后复养、严防违规新(扩)建猪舍、严防突破核定养殖上限、严防违规排放粪污,巩固扩大生猪养殖污染整治成果。

制定举报奖励办法:对举报治污设施不完善,直排、偷排,严重超标排放污染环境、水质的生猪养殖场(户)经查属实的,给予举报人奖励3000元;对举报养殖场(户)新(扩)建猪场经查属实的,给予举报人奖励2000元;对举报已关闭猪场复养经查属实的,给予举报人奖励1000元;对举报违法贩卖(运)生猪行为的经查属实的,给予举报人奖励500元。

 

 

                                 西园镇人民政府

                             2018年4月25日