当前位置:漳平市人民政府 - 新闻动态 - 乡镇动态
芦芝镇:圆潭村多措并举促增收精准脱贫见端倪
发布时间:2018-04-23   来源:芦芝镇(邓宗智  陈彩云)【字体:    

       芦芝镇圆潭村是漳平市级革命基点村、也是漳平市30个经济薄弱贫困村之一。近年来,在龙岩市林业局、漳平市移民局的挂钩帮扶下,坚持抓党建促扶贫、抓扶贫带党建,多管齐下增加村集体经济收入,实现党建与脱贫攻坚“双推进”;实施党员与贫困户“1+1”结对帮扶、开展激励性产业扶贫项目等多举措推进精准脱贫,实现贫困村和贫困户“双脱贫”。

 
一是壮大村集体经济。充分利用各级产业扶持资金,投入80万元建成装机100千瓦的光伏发电项目,现有13户贫困户每户投资1万元入股,2017年已实现村财收入12万元、每户入股贫困户年增收1200元;村财入股漳平市工业园区标准化产房,实现年增收6万元;加大生态公益林管护和商品天然林禁伐力度,年增加村集体收入2万多元。实现了从村集体经济自有收入几乎为零到每年可达20万元的蜕变。
 
二是发展特色竹业产业。大力发展特色现代竹业产业,积极争取100余万元资金,为40户林农及36户贫困户实施2100亩现代竹业项目,建成11座蓄水池、10公里的竹山便道等设施,每亩年增收达1500元,为林农实现致富经营打下基础。
 
三是发展林下经济。该村充分依托天然林业优势,鼓励村民发展种植灵芝、竹荪、养蜂、养羊等,并建立电商进驻淘宝网,组织贫困户采取“合作社+公司+个体”的方式,实行林产品网上销售,走出生态经济双赢的“绿色”新路子。2016年11月,圆潭村从武平引进紫灵芝的种植技术,成立了漳平市首个林下仿野生灵芝示范基地,为合作社成员和其他村民发展生产提供“一条龙”服务,共有5户贫困户加入到紫灵芝种植的队伍中;2018年又投入7万多元为14户的贫困户免费发放灵芝菌棒2700棒,种植仿野生灵芝的贫困户达到19户。目前全村已发展1个市级养殖示范基地、1户休闲农庄、12户家庭农场,逐步形成林下特色的产业链。