当前位置:漳平市人民政府 - 信息公开 - 最新文件 - 乡镇文件
农村保洁员管理制度及考核办法
发布时间:2018-04-13   来源:南洋乡【字体:    

     

各村委会:

为进一步加强农村垃圾治理,集中解决影响农村环境整治的重点和难点问题,改善农村人居环境,创建宜居乡村,决定进一步深入推进我镇农村家园清洁行动工作,加强各村保洁员队伍管理,提高保洁员的工作素质和思想素质,进一步搞好全镇各村环境卫生,现就保洁员管理制订如下制度:

一、工作制度

1.保洁员由镇聘用,村使用,服从镇与村的管理、分配、指挥,原则上每年选聘1次,每半年考核1次。

2.保洁员必须按村里划分的责任片,完成好自己的工作任务,保洁率要达100%,做到及时收集垃圾,把户用垃圾桶、公用垃圾桶及村庄道路的垃圾送达垃圾池。保洁员要积极参加镇及村组织的各种环境卫生整治劳动,努力完成各项工作任务

3.保洁员因病、因事暂不能工作时,需自己找人替班,并向村主干请假,准许后方可离岗,否则另行安排他人接替,按自己离职处理。

4.保洁员在工作中要注意安全,防止各种事故的发生,发生事故后果自负。

5.保洁员要求辞职时,必须提前一周向村里提出申请,待同意后方可离岗,不得自行找人接替。

二、保洁要求

1.保保洁员应按照工作要求认真履职,完成保洁工作。

2.对本村村道和排水沟及河道实行巡视性保洁,每星期至少清扫3次。一是村道保洁。做到到无遗留垃圾、无积污,道路面边无杂草,垃圾箱外观和四周保持干净整洁,有移动垃圾箱的,垃圾箱应摆放端正;二是河道保洁。做到无垃圾,特别是建筑垃圾、漂浮物。

3.垃圾池垃圾及时清运(每周至少3次),清运时应做到

无泄漏、无扬尘、无污水流溢。

三、监督制度

1.镇政府对全镇各村保洁员的考核采取定期考核、日常随机和村民满意度考核三种办法。一是定期考核:每月开展1次,侧重保洁员工作质量方面,确定保洁员的每月应发工资;二是日常随机考核:侧重群众对保洁员工作满意度方面,确定保洁员的年终考核工资。以日常随机考核为主。

镇保洁员考核组由分管领导牵头,组织村镇规划所、财政所、环保站、纪检、村主干参加,具体负责对全镇各村保

洁员的考核,并对每位保洁员的工资的发放提出意见和报镇长审核。

镇考核组建立举报制度,接受村民对保洁员履职情况的举报和监督,监督电话:0597-7560168。

2.镇政府对保洁员的考核是决定保洁员上级补助工资发放的依据。

3.考核实行百分制。镇考核组评分权重30分,村两委干部权重30分,村民满意度权重40分,村镇规划所对各村每次考核情况形成书面材料,及时收集建册归档。

4.每季度来,镇财务依据镇长签署的由镇保洁员考核组汇总的考核情况照册发放。每人每月月预留留150元作为年终考核工资发放。年终考核低于80分的,预留的工资不予发放。

5.考核细则。定期考核项目及扣分标准,详见《南洋镇村级保洁员考核评分表》。

四、奖惩制度

1.镇政府将通过日常随机抽查,不定期检查等形式对保洁员的工作情况进行考评,要求保洁员严格遵守工作职责,随时保持村庄干净整洁,同时每年评选先进保洁员。

2.保洁员应按照规定时间及时收集垃圾,不按规定收集的一次扣款20元,问题严重的扣50元。

3.镇、村考核组日常随机检查发现保洁员离岗、脱岗的,一次扣保洁员工资50元,三次以上的给予辞退解聘处理;

4.镇、村考核组日常随机检查发现保洁员责任区内道路、河道有明显垃圾的一次扣50元。

5.垃圾池满溢、臭气、污水横流、垃圾未及时清运,疏于管理造成成二次污染的,发现一次扣100元。

6.若遇重大活动需特殊保洁时,不服从工作安排并造成不良影响的,扣罚每月工资100元。

 

附件:1. 南洋镇村级保洁员考核评分表

                                                                     

                                                   漳平市南洋镇人民政府

                                                2018年3月29日