当前位置:漳平市人民政府 - 信息公开 - 最新文件 - 乡镇文件
中共赤水镇委员会关于
推广香寮村“功德银行”典型做法的通知
发布时间:2018-04-11   来源:赤水镇【字体:    

     

各村(居)党支部、村委会:
    为认真贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、漳平市精神文明建设委员会关于进一步推进移风易俗工作文件精神,经研究决定,在全镇推广香寮村“功德银行”移风易俗典型做法,革除陈规陋习,树立清风正气。现结合我镇实际,制定如下实施意见:
     一、指导思想
    全面学习党的十九大关于“弘扬科学精神,普及科学知识,开展移风易俗、弘扬时代新风,抑制腐朽落后文化的侵蚀”精神,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央关于加强精神文明建设和移风易俗工作的重大部署要求,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以树立清风正气为目标,以推动移风易俗各项工作为抓手,突出群众自觉、全面参与,涵养党风,加强乡风、民风和社风建设,形成良好的社会道德环境。按照“功德银行”的工作思路,把“功德银行”建设作为培育和践行社会主义核心价值观的有效载体,引导人们自觉践行善行义举,弘扬中华优秀传统美德,弘扬时代新风,弘扬主旋律,积小善为大善,传递正能量,提高全民思想道德水平,为和谐赤水建设提供精神动力和思想道德环境。
    二、推广内容
香寮村“功德银行”由村里德高望重的老人义务管理设立“功德簿”,全村每户都设有一个账户,管理人员负责收集、登记、核实、公布相关事迹。银行负责人每个月定期到村民家了解情况,村民如有高尚的道德行为,经核实后形成“功德币”,并存入该户的功德账号。如有不良行为,将消耗一定的“功德币”。每年年终进行汇总,“存款量”高者不仅张贴红榜表扬,还可优先评选“五好家庭”“文明村民”。
三、推广范围
参照香寮村“功德银行”典型做法,在赤水镇各村(居)推广。   
四、工作要求
   (一)高度重视,加强领导。各村党支部书记要亲自抓、负总责,尽快建立工作机构,明确目标任务,制定实施计划,分解落实任务,建立长效管理运行机制,在人员、经费等方面给予支持,确保工作落实到位。
   (二)以点带面,做好示范。参照香寮村“功德银行”典型做法,各村(居)党支部、村委会要认真开展宣传发动,结合实际创造性开展工作,在全镇全面推广,并于1月31日前将“功德银行”负责人的基本情况报镇宣传办备案。镇党委将加强跟踪督查,对工作落实不力的村(居),将严肃追究工作责任。
(三)深入宣传,扩大影响。各村要及时向镇宣传办报送“功德银行”典型事迹。镇党委将适时召开会议,对报送的“功德银行”典型事迹进行评比,对先进典型事迹广泛宣传,在全镇营造浓厚氛围。
 
 
 
中共赤水镇委员会
2018年1月18日