当前位置:漳平市人民政府 - 信息公开 - 最新文件 - 乡镇文件
象湖镇人民政府关于开展2018年村干部任期和离任经济责任审计的通知

发布时间:2018-03-13   来源:象湖镇【字体:    

     

象政201831

 

象湖镇人民政府关于开展

2018年村干部任期和离任经济责任审计的通知

 

村、镇直各有关部门:

2018年是全省村级组织换届选举年。村、镇直各有关部门各有关部门要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照实施乡村振兴战略的新部署、新要求,从落实全面从严治党要求的高度,充分认识开展村干部任期和离任经济责任审计工作的重要性,要在党委、政府的统一领导下,精心组织,强化措施,切实把这项工作落到实处,为村级组织换届选举工作顺利进行打牢基础。根据《中华人民共和国村民委员会组织法》《福建省实施<中华人民共和国村民委员会组织法>办法》《福建省村民委员会选举办法》《福建省村集体财务管理条例》等规定,现就做好全村干部任期和离任经济责任审计工作制定如下方案

一、 明确审计事项

开展村干部任期和离任经济责任审计,是法律赋予的职责,是强化资产财务监督的重要形式,是加强农村基层干部监督管理工作的一项重要环节,有利于选出公道正派、清正廉洁、服务意识强、能带领群众发展致富的村干部。

(一)审计对象、范围

1.审计对象。村“两委”主要负责人及行使村民委员会财务审批权的村“两委”成员

2.审计范围。本辖区内的建制村2015年换届以来财务收支及有关经济活动(主是2015、2016、2017三个会计年度),必要时可根据实际情况追溯和延伸。 

(二)审计内容

主要是村集体财务运行情况,重点有以下几个方面:

1.农村经济责任目标完成情况。任期内农民人均纯收入等经济指标是否增长;农村基础设施建设是否改善;村级集体资产是否增值、债务是否下降;有无违规决策,给村集体造成重大损失或潜在损失的行为。

2.财经法纪执行情况。财务管理、资产管理和民主理财等内部制度是否健全等;各项收入是否及时、足额入账,有无坐收坐支、侵占、挪用、私分集体资金和私设“账外账”或“小金库”等问题;是否有购买土特产品用于送礼;是否存在通过虚增债权的手段来虚增收入以及将收入或非法收入挂在往来账上虚增债务等问题;有无滥用职权侵占、挪用、平调集体资产和长期占用集体资金的问题;是否存在未按民主程序,私下交易变卖土地等问题。

3.农民群众关注的热点问题。村集体企业改制、“撤村建居”和合并村过程中集体资产的处置情况,有无非法转让、转卖和侵吞集体资产的行为。村里举债是否经村民会议或经授权的村民代表大会讨论,按规定的审批程序办理是否存在以办公益事业为由擅自高息借款是否擅自为企业贷款提供担保、抵押而导致新增债务。上级划拨或接受捐赠的资金和物资的管理、使用情况;扶贫救助等补助资金的管理使用情况;惠农补贴资金的发放情况,有无违规截留、挪用、侵占等问题。土地补偿费提留部分的管理使用情况等。财务公开是否全面、真实、及时、规范。

4.招投标管理情况。招投标制度是否严格执行;资源、资产的发包、租赁、拍卖和村级工程建设等项目是否进行公开招投标;有无“人情”承包和“权力”承包等。

5.本村五分之一以上村民要求审计的其他事项。

(三)审计方式

根据我2017年完成村级的实际情况,本次审计要充分利用村级的成果,减少和避免重复劳动,组织审计的方式进行。村级查的计期间直接利用村级的成果村级查的会计期间,审计为单位,集中在镇政府实施审计;对个别情况复杂、群众反应强烈的村,可实施实地审计,在集中审计过程中,发现有重大经济疑问的,应实施实地审计。村审计结果及任期内的财务收支情况应当在下一届村级组织开始换届前公布。

、工作要求

1加强组织领导。本次审计工作时间为20182月至5月,具体工作由镇政府负责组织实施。成立村干部任期和离任经济责任审计工作联络小组,负责组织、指导、协调等工作各村要相应成立村干部任期和离任经济责任审计工作领导小组,加强组织协调,配备专门审计人员,明确工作责任,全力做好审计工作;财政部门要安排必需的审计经费,确保审计工作的顺利进行。 

2依法依规审计。严格按照《福建省村集体财务管理条例》相关条款规定开展审计。遵守审计程序,认真做好审计笔录,全面收集审计证据,做到严肃认真、实事求是、客观公开。

3自觉接受群众监督。审计过程中要认真接受群众投诉与监督;审计结果应当在村级组织开始换届前体村民公

4严格遵守审计纪律。审计人员在审计工作中要自觉遵守审计纪律和廉政守则等各项规定,廉洁奉公,不准吃拿卡要,借机刁难,不得泄漏与审计有关的内容及事项。

5. 及时报告审计情况审计完成后,要对各的审计村级巡查结果问题清单整改情况档案整理装订成册,形成书面总结报告(总结报告要有数据和典型实例,分析问题要透彻、全面,对策研究要有针对性、可操作性),并填报《福建省村干部任期和离任经济责任审计统计表》书面总结报告和统计于今年5月底前报送镇经管站。由镇经管站形成书面总结村料连同审计统计汇总表报送市经管站。

 

附件:1. 象湖镇村干部任期和离任经济责任审计工作联络小组成员名单

 

 

                            

  2018年31

                                                                                                                象湖镇人民政府