当前位置:漳平市人民政府 - 信息公开 - 最新文件 - 乡镇文件
象湖镇人民政府关于印发开展农村集体资产清产核资工作实施方案的通知

发布时间:2018-03-13   来源:象湖镇【字体:    

     

政〔201830 

象湖镇人民政府关于印发

开展农村集体资产清产核资工作实施方案的

通知

 

各村委会、镇直有关部门:

    现将《象湖镇开展农村集体资产清产核资工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

                             象湖镇人民政府

                             201831

(此件主动公开)

 

象湖镇开展农村集体资产清产核资工作

实施方案

 

根据农业部财政部国土资源部水利部国家林业局教育部文化部国家卫生计生委体育总局关于全面开展农村集体资产清产核资工作的通知》(农经发〔201711号)要求结合实际,现制定开展农村集体资产清产核资工作实施方案。

一、充分认识农村集体资产清产核资工作的重要意义

  (一)农村集体资产清产核资是推进农村集体产权制度改革的重要基础。逐步构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的中国特色社会主义农村集体产权制度,首先必须明确农村集体有哪些资产。全面开展农村集体资产清产核资,将集体资产按照资源性、经营性、非经营性分类登记,实行台账管理,能够切实摸清集体家底,保护用好资源性资产,盘活用好经营性资产,管护用好非经营性资产,为稳步推进农村集体产权制度改革奠定坚实基础。

  (二)农村集体资产清产核资是保障农民财产权益的客观要求。农村集体资产是广大农民长期辛勤劳动、不断积累的宝贵财富,是发展农村经济和实现共同富裕的物质基础。全面开展农村集体资产清产核资,把集体资产的所有权确权到不同层级的农村集体经济组织成员集体,在此基础上,稳步推进股份合作制改革,将集体资产以股份或份额的形式量化到集体成员,作为其参与集体收益分配的依据,有利于让农民共同分享集体经济发展成果,切实维护好农民财产权益,不断增加农民财产性收入。

  (三)农村集体资产清产核资是加强集体资产财务管理的有力举措。当前,一些地方仍存在集体资产管理不规范、监督不到位、核算不准确、分配不公开等突出问题,导致集体资产被挪用、侵占、贪污的现象时有发生,农民群众对此反映强烈,迫切需要尽快加以解决。全面开展农村集体资产清产核资,查实集体资产存量、价值和使用情况,确保账证相符和账实相符,并建立健全集体资产登记、保管、使用和处置等各项制度,对加强和规范集体资产财务管理具有十分重要的作用。

二、农村集体资产清产核资工作的总体要求

  )指导思想。全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以明晰农村集体产权归属、维护农村集体经济组织成员权利为目的,以未承包到户的资源性资产和集体统一经营的经营性资产以及现金、债权债务等为重点,全面清查核实集体各类资产,摸清集体家底,健全管理制度,防止资产流失,为深化农村集体产权制度改革,盘活农村集体资产,发展新型集体经济,增加农民收入奠定坚实基础。

)基本原则。坚持实事求是客观公正,统筹考虑历史原因和现实情况,明确集体资产产权归属,保持集体资产的完整性,维护集体经济组织及其成员财产权益。坚持有序推进合理合法,先将农村集体资产现状摸清查实、记录在册,对有需要的进行价值评估,严格遵守相关法规政策和财经制度,确保清查核实结果真实准确。坚持农民群众充分参与,依靠和发动群众,组织农民参与,接受农民监督,清查结果进行公示公开,得到全体农民群众认可。

三、认真做好农村集体资产清产核资重点工作

  )清查核实资产。按照《农村集体资产清产核资办法》(附件2)的要求,全面开展农村集体资产清查。资源性资产清查要与土地、林地、草原等不动产登记、自然资源确权登记工作相衔接,充分利用已有登记成果、森林资源档案等,减少和避免重复劳动。农村集体经济组织所属企业,包括全资持有、直接或间接拥有半数以上表决权等能够控制的被投资企业,其资产也要纳入农村集体资产清产核资范围,并按照有关政策规定进行登记。

)明确产权归属。根据不同集体资产的形成过程和历史沿革,从有利于管理实际出发,从兼顾国家与集体利益、维护农村社会稳定大局出发,按照尊重历史、兼顾现实、实事求是、依法依规的原则,将集体资产确权到乡镇、村、组集体经济组织成员集体,不能打乱原集体所有的界限。对于政府拨款、减免税费等形成的资产,要把所有权确到农村集体经济组织成员集体。

)健全管理制度。要建立集体资产登记制度,按照资产类别建立台账,及时记录增减变动情况;建立资产保管制度,明确资产管理和维护方式,以及责任主体等;建立资产使用制度,明确资产发包、租赁等经营行为必须履行民主程序,实行公开协商或招标投标,强化经济合同管理,清理纠正不合法、不合理的合同;建立资产处置制度,明确资产处置流程,规范收益分配管理。要建立健全年度资产清查制度和定期报告制度,以后每年末开展一次资产清查,掌握资产变动情况,清查结果及时上报。

  )数据录入平台。农业部将建立全国农村集体资产监督管理平台,届时需将清产核资数据录入平台,逐级进行汇总上报。

四、农村集体资产清产核资的时间安排和工作步骤

)时间安排。根据全国试点县()的时间要求,我

农村集体资产清产核资工作必须在今年6月底前全面完成,20171231日为资产清查登记时点。

  )工作步骤

  ——准备阶段(20183月底前完成)。以本方案及有关政策要求,结合我镇实际情况和工作需要,研究拟定实施方案、工作细则等配套文件,规范清产核资程序、明确清产核资结果审批流程、细化清查明细表和登记表,并全面开展政策宣传和业务培训,为清产核资工作奠定基础。

    ——实施阶段(20186月底前完成)。镇、村、组不同层级农村集体经济组织,成立专门的清产核资工作小组,全面清查核实集体资产,分别填写《农村集体资产清产核资报表》。镇政府负责组织做好《农村集体资产清产核资报表》填报工作,校验核对数据,确认无误后报送市农业部门;市农业部门会同国土资源等相关部门负责组织做好清产核资数据审核,确认无误后报送龙岩市农业部门;龙岩市农业部门会同相关部门负责组织做好清产核资数据再次审核,确认无误后报送省农业部门;省农业部门会同相关部门负责做好清产核资数据的最终校验,确认无误后上报农业部,纳入农村集体资产监督管理平台进行管理,并逐步实现网络互联互通,与有关部门实现信息共享。

——总结阶段(20187月底前完成)。组织开展自查和初步成果验收,针对清产核资中发现的问题,健全完善集体资产监督管理制度,编写工作总结报告,形成镇、村、组三级集体经济组织资产负债汇总表和资源性资产清查登记汇总表,逐级报送,最后以省政府名义报送农业部。

五、切实加强对农村集体资产清产核资工作的组织领导

)加强组织领导。农村集体资产清产核资是推进农村集体产权制度改革的第一场硬仗,这项工作在省政府统一部署安排下。建立以象湖政府党委书记为组长,分管领导为副组长,有关部门为成员的领导小组,下设办公室挂靠经管站,负责组织实施工作。党委书记亲自挂帅,落实主体责任,一级压一级,层层抓落实。各村应成立清产核资工作组,人员由村两委干部、老村干部、村财会人员、村民代表、村务监督委员会成员等组成,工作组组成人员应由村民代表大会讨论通过,并且张榜公示。清产核资工作要坚持民主公开,依靠和发动群众,组织群众参与、接受群众监督、得到群众认可,清查结果要向全体农村集体经济组织成员公示,并经成员(代表)大会确认。清产核资结果公示期间,要安排专人答疑解惑。在清产核资工作中,要妥善处理好国家、集体与农民的关系,资产所有权主体与管护费用承担主体的关系,不良资产债务核销与集体资产真实完整准确的关系,确保农村社会和谐稳定。在开展清产核资过程中,资产登记要标明四至、面积及图片资料,是否需要聘请第三方进行评估由各试点村根据各自情况决定。

)加强部门配合。农村集体资产清产核资工作由

经管站牵头实施,联合相关部门指导开展具体工作。财政、国土资源、水利、林业、教育、文体、卫生计生等相关部门要密切配合,明确任务分工、落实工作措施;建立工作联系制度,定期将工作进度、经验做法和有关问题向上级清产核资工作领导机构汇报;要创造保障条件,要将清产核资工作经费纳入财政预算,确保清产核资工作稳妥有序推进。

  )加强问题查处。清产核资工作中发现的问题要认真查处。对没有登记入账或者核算不准确的,要按照《农村集体资产清产核资办法》有关规定及时登记入账或者调整账目;对长期借出或者未按规定手续租赁转让的,要清理收回或者补办手续;对侵占集体资金和资产的,要如数退赔,涉及违规违纪的移交纪检监察机关处理,涉嫌犯罪的移交司法机关处理。要结合此次清产核资工作,组织力量对集体财务管理混乱的村进行集中清理整顿,防止和纠正发生在群众身边的腐败行为。

(四)加强宣传督导。镇经管站分期举办清产核资工作培训班,对业务骨干进行培训。镇、村干部要深入基层,做好政策宣传和业务培训,用群众听得明白的语言、看了清楚的典型,解读好政策精神和工作要求,动员发动广大农民群众理解、支持和参与清产核资工作。市政府效能办将联合农业等相关部门适时组成督查组,进行督导调研,及时总结经验、发现和解决问题,以督查促进清产核资工作稳步推进,力争到2018年6月底前基本完成。

 

附件:1.象湖镇农村集体产权制度改革试点工作领导小组

2.农村集体资产清产核资办法