当前位置:漳平市人民政府 - 信息公开 - 最新文件 - 乡镇文件
菁城街道基本情况
发布时间:2018-03-08   来源:菁城街道【字体:    

     

菁城街道基本情况

菁城街道是漳平市主城区,是全市的政治、经济、文化、交通中心,地处九龙江北岸,辖区面积18.9平方公里,辖菁东、菁西、福满、顶郊、富山、北郊、铁路等7个社区和菁东、菁西、福满、顶郊等4个经联社,设北郊、富山2社区党委、6个党总支、32个党支部,党员842名。2017年底户籍人口4.95人,常住居民约6.7万人

2017年经济指标完成情况

固定资产投资25.13亿元,完成全年任务数18亿元的139.6%,比增53.2%;规模工业产值13.28亿元,完成任务数11.48亿元的115.6%,比增30.7%,新上规模工业企业2家(龙岩祺隆机械、漳平诚亿竹业);完成限上商贸销售额4.11亿元,比增44.7%财政总收入1.7亿元,完成任务数1.5亿元的113.4%其中地方级财政收入6991万元,完成任务数6950万元100.5%

2017年主要工作亮点:

一是主要经济指标均大幅超额完成任务,固定资产投资完成任务数的139.6%;规模工业产值完成任务数的115.6%;财政收入完成任务数的113.4%

二是完成了福满北路、联六线、顶兴路、景城公园、中和路二期、菁城文化驿站、电厂脱硫脱硝等7个市重点项目征地拆迁工作,征地面积500多亩,拆迁房屋2万多平方米,确保了市重点项目的顺利实施。其中顶兴路仅用28天就完成了271.36万平方米房屋的拆迁协议签订工作。

三是生态环保攻坚战役亮点纷呈。20173月启动实施了市容环境网格化管理,街容街貌有明显改观,背街小巷环境卫生状况得到根本性改善;辖区内31家生猪养殖场于20175月全部关闭,实现了无猪乡镇(街道)的目标,彻底解决了生猪养殖污染环境问题;组织清理了22年未清理的赤洋路防洪沟,对黄厝坂溪、福满溪、东门溪等城市内河开展了河道专项整治行动,消除了群众身边的黑臭水体。

四是科技创安工作持续推进。2016年完成了福满社区监控系统安装后,2017年,我们又完成了顶郊、菁东、菁西3个社区的监控系统安装,今年,我们要继续做好富山、北郊、铁路3个社区的监控系统安装,实现辖区监控全覆盖,有效提升违法犯罪行为的精准打击水平和破案能力,增强社区居民的安全感。