当前位置:漳平市人民政府 - 信息公开 - 规划计划 - 乡镇规划
2018年度官田乡消防工作计划
发布时间:2018-03-05   来源:【字体:    

      

漳官政〔201832
 
2018年度官田乡消防工作计划
 
各村委会、乡直各有关单位、辖区各企事业单位:
为了更好地落实《福建省消防条例》、《福建省火灾隐患排查整治若干规定》等相关消防法规精神,深入贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于加强公共安全的系列重要指示精神,全面开展消防检查工作,努力预防和减少较大火灾事故,坚决遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故发生,维护全乡消防安全形势持续稳定,制定2018年度消防安全工作计划如下:
一、工作目标
坚持“党政同责、一岗双责”的要求,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,集中开展以火灾隐患整治、消防执法检查、灭火救援执勤训练、公共消防设施和多种形式消防队伍建设、消防安全宣传为主要内容的消防,着力提升消防执法水平、部队科学施救水平、群众消防安全意识、公共消防基础建设水平,进一步落实行业部门监管职责,提高社会单位自我管理水平,夯实消防基层基础,增强社会火灾防控能力,确保全不发生重特大尤其是群死群伤火灾事故,重大活动期间不发生有影响的火灾事故。
二、组织领导
成立消防工作领导小组,组长由乡政府乡长担任,副组长由乡分管领导担任,乡消防工作联席会议成员为组成人员。领导小组下设办公室具体负责组织协调、情况汇总等工作。
三、检查内容
(一)火灾隐患和消防安全违法行为整治
1.重点企业。以官田加油站为重点,主要检查建立落实消防安全责任制,消防设施运行和维护保养,日常消防检查巡查,防火防爆防雷防泄漏,储备灭火药剂,灭火应急预案制定和组织演练,建立专职消防队,人员消防安全教育培训等情况。
2.重点场所。以中小学校、卫生院、幼儿园、敬老院、等人员密集场所为重点,主要检查建立落实消防安全责任制,消防安全责任人、管理人、消防专兼职人员、消防控制室操作人员和保安等五类人员培训,日常消防检查巡查,消防设施运行和维护保养,人员安全疏散,用火用电管理,违规设置住宿与生产储存经营合用场所,灭火应急预案制定和组织演练等情况。对发现火灾隐患,重点检查整改方案、整改责任、整改期限和整改措施的制定和落实情况。
3.重点行业。各行业主管部门主要检查落实部门监管职责,组织开展行业系统消防安全检查,制定行业消防安全管理标准和工作制度,实行标准化管理等情况;要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,各司其职,相互配合,协同行动。
4、开展“三合一”场所消防安全专项整治。重点排查“三合一”场所是否符合国家公共安全行业标准《住宿与生产储存经营合用场所消防安全技术要求》(GA703-2007)。全面开展排查,摸清底数,查明情况,严厉整治“三合一”场所。通过专项整治要坚决杜绝在车间、仓库、集贸市场、商、公共娱乐场所内设置员工集体宿舍,在员工集体宿舍疏散通道、安全出口处设置铁栅栏和安装防盗网,乙级在经营可燃物品的商店设置住宿场所的现象,杜绝生产经营、仓储与人员违法混居的现象。    
(二)消防安全宣传
落实消防宣传“七进”情况部署开展消防宣传“进社区、进学校、进企业、进农村、进家庭、进机关、进网站”“七进”工作。单位开展消防安全“三提示”、员工“一懂三会”教育培训。
 
 
 
 
 
官田乡人民政府
201835日