当前位置:漳平市人民政府 - 信息公开 - 最新文件 - 政府文件
漳平市人民政府办公室
关于漳平市2017年政府信息公开工作的报告
发布时间:2018-03-01   来源:【字体:    

      

漳政办〔2018〕26号
漳平市人民政府办公室
关于漳平市2017年政府信息公开工作的报告
 
本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》以及《福建省人民政府办公厅关于做好2017年政务公开工作要点落实情况自查及政府信息公开工作年度报告编制发布有关事项的通知》(闽政办网传〔2017〕24号)要求,汇总漳平市人民政府,各乡(镇)人民政府、街道办事处和市政府各部门、各直属机构政府信息公开工作情况编制而成。报告全文由概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的其他事项及附表等六个部分组成。本报告所列数据的统计时限自2017年1月1日起至2017年12月31日。本报告电子版可在漳平市人民政府门户网站中国漳平(网址:http://www.zp.gov.cn)下载。若有疑问或意见建议,可通过中国漳平网站的政府信息公开意见箱反映或直接与漳平市人民政府办公室政府信息公开办联系。
联系方式:
地址:漳平市八一路105号漳平市人民政府办公室
邮编:364400 电话:0597-7533110 传真:0597-7532784
  一、概述
  2017年,漳平市政府信息公开工作在市委、市政府的正确领导下,全面落实《条例》和《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)和《福建省人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(闽政办〔2017〕45号)要求,按照“公开为原则、不公开为例外”的总体要求,紧紧围绕市委、市政府重点工作以及社会关切度高的政府信息,加大公开力度,加大政策解读回应,充分发挥政府信息公开工作在服务经济社会发展、转变政府职能、保证行政权力公开透明运行和保障公民知情权、参与权、表达权、监督权等方面的积极作用。
  (一)重点领域信息公开完成情况
  关于落实“五公开”情况
  1.推进决策公开。南龙铁路项目按时序要求完成征地拆迁,工程正在按时序进行中;漳平第一、二中学改扩建工程;北岸栈道建设工程及2017年新审批等相关项目的进展情况及时利用电视台、报纸、政府网站进行公开,让百姓知晓方便他们的生产生活。
  2.推进执行公开。2017年交通领域项目共11个,其中铁路项目3个:南龙快速铁路(漳平段)、南龙铁路漳平西站站前广场及停车场、南龙铁路双洋站前引线道路工程;公路项目8个:国省干线联六线芦芝至和平段公路工程、新桥镇东坑尾至溪口村公路工程、国道235线圆潭至西园(厚福至西园大桥段)、厚福大道道路工程(含闽西南商贸城段路面改造)、永福镇仁后洋至城关顶郊公路二期桂林至黄祠公路工程、吾祠乡至纵五线(陈地村)(ZX7205)公路工程、永福至封侯段公路(ZX7204)工程、南洋镇暖州至卓西线旅游公路等项目及时在政府网、公示栏公开漳平市建设项目规划和实施情况,提高项目工作透明度,公共资源交易中心完成交易项目219宗,实现交易总额126272万元,增收节支15245万元。
3.推进管理公开。漳平市34个市直部门分别会同市审改办印发了本部门的权责事项清单,全市行政权力事项共计5086项,其中行政许可220项、行政确认82项、行政处罚2783项、行政强制事196项、行政征收11项、行政征用8项、行政裁决9项、行政给付33项、行政监督检查419项、行政奖励12项、其他行政权力239项、公共服务217项、内部审批(审核)49项、其他808项;追责情形88286条,并在市政府门户网站向社会公开,接受社会监督。2017年漳平市办理的行政许可及时在漳平市政府网、公示栏进行公示,截止目前,市行政服务中心入驻单位42个,设置服务窗口83个,受理各类审批和服务事项1218项,累计办理企业群众申请的事项5.91万件(含分中心),办结5.85万件,办结率98.99%,承诺件提前办结率达74.32%,群众满意率达99%以上。
4.推进服务公开。2017年漳平市办理的行政许可及时在漳平市政府网、公示栏进行公示,截止目前,市行政服务中心入驻单位42个,设置服务窗口83个,受理各类审批和服务事项1218项,累计办理企业群众申请的事项5.91万件(含分中心),办结5.85万件,办结率98.99%,承诺件提前办结率达74.32%,群众满意率达99%以上。
5.推进结果公开。继续推进财政资金信息公开除按有关保密规定不宜公开其资金使用情况的部门和单位外,2017年全市预算应公开136个单位,已公开136个单位,公开率100%。全市决算应公开131个单位,已公开131个单位,公开率100%。同时督促我市各部门公开三公经费支出情况;在各单位公示栏或网上公示接受群众监督。国有企业相关运行信息将按要求在公示栏或政府网站公示,接受群众监督。
  (二)工作部署和落实情况
  市政府高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开特别是重点工作公开作为常态性工作,常抓不懈。市政府办公室切实加强对信息公开工作的组织协调,统筹推进政府信息公开工作。及时下发《漳平市人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解实施方案的通知》(漳政办〔2017〕244号),把政务公开的总体任务分解、细化、量化,明确落实到具体部门和单位,深化“主管部门督促协调,牵头部门分工负责,逐级确保落实”的工作格局,积极稳妥深化政务公开工作,确保信息公开工作落实到位。
(三)组织领导和考核监督情况
1.健全组织领导。成立由市政府常务副市长担任组长的市政府政务公开工作领导小组,调整充实了相关成员。市直各单位都相应成立政务公开工作小组,由单位主要负责人担任组长,并配备专职或兼职工作人员负责政务公开、信息公开日常工作。截止2017年底,全市共有政府信息公开单位50个,政府信息公开兼职工作人员50名。
2.强化监督考评。制定了《漳平市政府信息公开考核办法》,市绩效办已将政府信息公开工作纳入2017年绩效考核内容,并由市绩效办牵头,统筹考虑政务公开与政府信息公开工作,将政务公开工作纳入绩效考核体系。
3.制度机制建设情况。制定了《漳平市政府信息公开工作制度汇编》,分为工作规程、依申请公开、保密审查、宣传报道、政策解读、机构建设、社会评议与责任追究等7大类内容,其中包括《漳平市人民政府关于认真做好政府信息公开工作的实施意见》《漳平市人民政府办公室关于印发政府信息公开工作规程(试行)的通知》《漳平市人民政府办公室关于印发龙岩市政府信息公开保密审查暂行规定的通知》《漳平市人民政府办公室关于印发龙岩市政府信息公开工作考核办法社会评议办法和责任追究办法的通知》等一系列文件。
  (四)公开渠道建设和利用情况
  1.多渠道公开审批事项。各进驻市行政服务中心的部门所有行政许可、公共服务事项和涉及群众、企业以及其他社会组织依申请的行政权力事项、便民服务事项都按规定对外公开,公开内容包括事项名称、设定依据、申请条件、申请材料、办理流程、法定时限、审批时限、收费依据及标准、审批决定证件、诉求渠道、年检要求、注意事项、联系方式并附示范文本、常见错误示例及电子表格。所有行政审批服务事项除在同级政府网站、本单位门户网站上公开外,市网上办事大厅和乡镇(街道)行政(便民)服务网站同步公布。同时窗口单位将公开内容印制成《办理规程》,统一放置在窗口前台或公共等候区以方便申请人取用。
2.规范漳平公共服务网公示内容。除涉及国家安全、
商业秘密、个人隐私的事项外,依申请事项办理结果分别在作出决定之日起7个工作日内在办理单位门户网站上公开。网上办事大厅已完成办件状态公开,所有办件的办理结果的内容可以在漳平公共服务网办件公示中查询。公示的内容包括:申报号、申请人、办件名称、审批事项、受理部门、申报时间、
办理状态等。漳平公共服务网中公示项目审批办件,公示内容包括:申报号、申请单位名称、项目名称、项目编码、项目
地址等。
3.推行全流程网上办理。2017年累计办理企业群众申请的事项5.91万件(含分中心),办结5.85万件,办结率98.99%,承诺件提前办结率达74.32%,群众满意率达99%以上。
4.拓宽政务公开渠道。为适应移动互联网发展趋势,创新“互联网+”服务模式,我市汇聚、整合、共建共享市直各部门和乡镇网上政务信息资源,构建漳平市网上公共服务平台(中国漳平)。通过“中国漳平”平台集成网上办事、政策解读、数字城管、公共资源交易、教育、医疗、社保、档案信息、精准扶贫、惠民惠企资金查询等面向公众、企业的政务服务、民生服务类移动应用,有效拓宽了政务公开渠道,让社会公众获取政务信息更准确、网上办事更方便,服务触手可及,增强人民群众对“放管服”改革的获得感。
  二、主动公开政府信息的情况
  (一)主动公开政府信息的数量根据龙岩市、漳平市政务公开工作要点,严格按照政府政务公开指南和政务信息发布的保密审查等规章制度的要求,根据流程认真做好政府网上发布、政务公开栏发布等平台的公开工作,推动漳平市政府信息公开工作迈上规范化、制度化、常态化轨道。截止2017年底,政府政务信息公开市级累计125件,各部门累计358件,各乡镇(街道)累计253件;依申请公开受理全市累计35件(含各乡镇、部门),答复35件(含口头答复);各类公告公示累计154件(含救济扶贫、土地征收、人事招聘等)。
  (二)主动公开政府信息的类别机构类6条,占5.9%政策、规范性文件20条,占19.6%;规划类12条,占11.8%;行政许可类5条,占4.9%;重大建设项目12条,占11.8%;为民办实事13条,占12.7%;民政扶贫救灾社会保障就业类6条,占5.9%;国土资源城乡建设环保类13条,占12.7%;科教文体卫生类6,占5.9%;安全生产、应急管理类9条,占8.8%
  (三)主动公开政府信息的形式
  1.政府信息公开专栏。全市各级各部门依托政府门户网站建立政府信息公开专栏(网页),共计75个,持续更新维护政府信息公开指南、目录、年度报告、依申请公开、制度规定、意见箱等二级栏目。2017年,全市通过专栏(网页)公开政府信息2419余条,网站专栏页面访问量约100万人次。其中,“中国漳平”网站政府信息公开专栏页面访问量约52万人次。
2.公共查阅场所。市档案馆、图书馆均设立了政府信息公开公共查阅点。市级档案馆累计接收主动公开的政府信息297条;市级图书馆累计接收主动公开的政府信息297条。
3.其他形式。对市政府的重大决策、重大事件,通过新闻发布会、政府网站、在线访谈、漳平政务等新闻媒体进行公开,重要信息通过新闻发布会发布。各级政府部门、乡镇、村通过公开栏、公告栏等渠道及时公布政府信息。
(四)开展政策解读工作情况
  一是规范政策解读发布程序。主要是各单位下发的关系民生的重要规范性文件,经审核后统一由信息公开主管部门进行发布、2017年共发布规范性文件的政策解读信息7条。
  二是主动开展政策解读。将政策解读工作情况纳入政府信息公开电子监测系统和政府网站系统进行绩效考核,并对各级各部门政策解读工作情况进行督查。政策解读材料、解读方案与政策性文件均能一同报批并在公开后3个工作日内发布。比如,网站设置“规范性文件”和“政策解读”模块,提供政策解读的最新信息公开,2017年,共发布规范性文件信息7条。
  三是推进经济社会政策公开。对支持“双创”、培育发展新动能、优化产业结构、社会信用体系、医药卫生体制改革、互联网经济发展等方面政策措施进行梳理汇总,通过政府门户网站向社会公开。2017年,仅市发改委就公开政策措施21条,其中政策法规5条、政策解读4条、在线访谈4条、网上调查3条、互动知识信息5条。
  (五)回应社会关切情况
  一是对政策文件及解读材料进行梳理、分类,媒体解读和文件解读等,通过依托12345便民服务平台,及时办理咨询投诉件。2017年以来,共收到诉求件6件,已办理完毕6件。使互动渠道更畅通、便捷,做到权力运行轨迹留痕,办事过程全程电子监察。
  三、政府信息依申请公开情况
  (一)政府信息公开申请提交数量
  2017年,全市各级各部门共收到政府信息公开申请37件,历年累计117件。其中各级政府收到申请7件,各级政府部门收到申请30件。提交申请的方式包括:当面申请12件,占32.4%;网络申请20件,占54.1%;信函申请5件,占13.5%
(二)对政府信息公开申请的受理答复情况
全市依法依规办结政府信息公开申请37件(2017年规定时间内回复)。其中:“属于已主动公开范围”的7件,占18.9%;以“非本部门掌握政府信息”、“政府信息不存在”、“告知作出更改补充数”、“告知通过其他途径办理数”等其他形式答复的30件,占81.1%
  (三)“不予公开”的政府信息涉及内容及不予公开原因
  “不予公开”的政府信息涉及的内容主要是个人稳私、不是《条例》所指政府信息和法律法规规定的其他情形信息数不予公开。
  四、因政府信息公开行政复议、提起行政诉讼的情况
  我市严格按照《条例》的规定开展工作,主动及时公开相关政府信息,及时答复依申请公开政府信息。
  行政诉讼:2017年行政诉讼案件共1件。原告撤回诉讼请求数1件。
  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
  (一)存在的主要问题
  今年以来,我市扎实推进政府信息公开工作,取得一定成效,但与上级的要求和公众的需求还存在一些差距,主要体现在:
  一是随着信息公开和互动交流的不断加强,网站公众参与和网上办事板块功能还需改进升级。对微博、微信、手机网站等新技术应用能力还有待进一步加强。
  二是由于工作习惯等原因,网上政务服务自有业务系统的部分部门对在我市市级网上政务服务及电子监察系统中办理业务及数据录入有抵触情绪,还有一部分虽然使用我市统一审批系统办理业务,但是无法保证网上业务办理的实时性,给电子监察工作带来一定阻碍,且数据对接交换涉及广、难度大。
  三是行政机关主动公开的政府政务信息与公众的需求还存在一些距离,部分事项公开内容还不够详细具体,部分单位对公开的内容避实就虚,有关决策、规定、计划、方案的草案公开、听取公众意见方面需要进一步加强。
  (二)改进措施
  1.推广新媒体、新技术应用,提升政府门户网站传播能力。积极运用互联网新成果,不断加大网站与新媒体信息同步、协作发布的力度,加强政府网站的维护,做好中国漳平网的信息发布。
  2.积极举办政务公开培训活动。主要对政府网站建设、政府网站普查、监测平台使用及监管、政府信息公开主动公开及直报系统的使用、政府信息公开申请办理程序等,通过培训进一步提高工作人员的理论水平和技术水平。
  3.完善监督制约机制,加大督查力度。强化对基层特别是乡镇(街道)、村(居)政务公开工作的督查检查,实行分类指导,对政府信息公开困难大、问题多的地方,找准问题,切实解决,督促落实各项规章制度,促进政务公开工作的规范化、制度化。
  六、需要说明的其他事项与附表
  (一)需要说明的其他事项
  本年报统计数据中,为突出民生信息,对主动公开政府信息中的行政许可、科教文体卫生、民政扶贫救灾社保就业、国土资源城乡建设环保等信息进行了统计,其余政府信息未做专门统计,所以上述政府信息相加并不等于全部主动公开政府信息。
  (二)附表:漳平市政府信息公开工作基本情况一览表
   
单位
2017
历年累计
主动公开文件数
96
1927
其中:1.政府网站公开数
96
1927
2.政府公报公开数
0
0
受理政府信息公开申请总数
7
17
其中:1.当面申请数
0
0
2.网络申请数
4
14
3.信函、传真申请数
3
5
对申请的答复总数
7
17
其中:1.同意公开答复数
0
0
2.同意部分公开答复数
0
0
3.不予公开答复数
0
0
4.其他类型答复数
7
17
接受行政申诉、举报数
0
0
行政复议数
0
0
行政诉讼数
1
1
 
 
漳平市人民政府办公室   
2018年1月8日       
(此件主动公开)