当前位置:漳平市人民政府 - 新闻动态 - 政务要闻
漳平竹马舞再“奔腾”
发布时间:2018-03-01   来源:福建日报【字体:    

     

    漳平市象湖镇土坑村保留着一个极具特色的传统民俗活动——“迎八骏”竹马舞,这个活动已有500多年的历史,每到春节期间,当地群众自发组织举办,用这一古老的方式祈求新的一年五谷丰登,幸福安康。

    “迎八骏”竹马舞在当地有着十分严格的流程。每年大年初一,村民们敲锣打鼓,到山上特定方位砍下最漂亮的竹子用于制作竹马。大年初二,当地匠人进行竹马制作,马首、马身、马脚脚用竹条编织,再用纸张糊裱,油漆漆过,最后用颜料画上眼睛、鼻子和嘴巴,颜色艳丽,惟妙惟肖。该活动在大年初三至正月十四持续进行。八名青年男女骑着竹马,手持竹马鞭,在“马夫”的指挥下表演。竹马表演形式以走场为主,有“士兵出征” “绕8字”“双进门”等10多种舞步。跑竹马在民族吹打乐器精彩演奏的配合下,表演场景十分热烈。家家户户的村民们恭迎竹马到家中祛邪祈福,祈求安康。至正月十五,在村里的祖祠进行最后的表演后,竹马将被统一烧毁,寓意着扫除邪气,迎春接福。

    据当地村民介绍,土坑村“迎八骏”竹马舞源自于历史上著名的“昭君出塞”的故事。后来随着人口大迁徙,将此民俗活动带到当地,并一代又一代传承至今。