当前位置:漳平市人民政府 - 新闻动态 - 政务要闻
漳平市纪委通报1个清风正气典型事例和1起不良习气典型问题(一)

发布时间:2018-02-14   来源:漳平市纪委【字体:    

     

漳平市纪委通报1个清风正气典型事例和1起不良习气典型问题(一)

2月12日,漳平市纪委通报1个清风正气典型事例和1起不良习气典型问题

一、清风正气典型事例

漳平市菁城商会春节以爱心帮扶代替“做东”请客。以前,菁城商会的会员春节期间有一个“老规矩”,会员轮流做东请本商会成员吃吃喝喝,一次花费个大几千甚至上万,会员忙着应付这些饭局也感到疲惫不堪,可谁也撕不下面子打破这个规矩。2016年春节前,该商会会长林文钟提议,不再轮流“做东”吃请,而是组织开展爱心帮扶活动。他的提议得到了其他商会成员的拥护,纷纷响应。此后,有会员想要“做东”请客吃饭,林文钟就把吃饭钱“截留”下来,组织会员和“爱心帮帮团”的人士前往敬老院、福利院、特教学校、环卫站等地方开展春节慰问。敬老院的叶仁香老人说:“林会长每年春节前都会带着人来看我们,带很多好吃的给我们,所以每年快过年的时候,我呀就每天都盼着他来”。截至目前,该商会累计发放了价值38万元的慰问品。

二、不良习气典型问题

漳平市象湖镇民政办原负责人兰建平谋私逐利,搞“雁过只剩毛”索要好处费。2015年9月,漳平市贫困残疾人“安居工程”补助文件下发以后,象湖镇民政办原负责人兰建平认为从中获利,谋取好处费的机会来了。在申报詹某某、苏某某等贫困残疾人“安居工程”补助款时,兰建平根据贫困残疾人的家庭经济状况,定出了向每户贫困户收取好处费的标准。詹某某家庭较为困难,兰建平就借口说“安居工程”每户可补助3万元,但是要将1万元“费用”先缴至上级部门的账户,补助款才能下来。詹某某表示拿不出钱来缴纳费用时,兰建平还“支招”说可以帮助协调镇政府先把1万元垫上,等补助款到了,再将钱还给镇政府。詹某某当即连称感谢。詹某某的工作“做下来”之后,兰建平胆子更“肥”了,他找到苏某某“如法炮制”,以申请补助款需要费用、申请的补助款是与他人共有为由,“狮子大开口”提出需要垫付“费用”2万元,苏某某欣然应允。2016年2月,詹某某、苏某某的补助款陆续到位后,兰建平立即打电话给两人,要求他们将所谓垫付的费用“归还”镇政府,3万元的补助款就这样落入兰建平的“腰包”。可笑的是,兰建平知道这些钱“不干净”,始终存在自己的银行账户里,不敢花。兰建平还存在其他违纪违法问题,2017年4月,兰建平受到开除党籍处分,被移送司法机关处理。