当前位置:漳平市人民政府 - 新闻动态 - 部门动态
村里的事村民定 人人都当“管家婆” 
漳平和平镇多渠道监督打造“阳光村务”
发布时间:2018-02-09   来源:闽西日报【字体:    

     

昨日,记者走进漳平市和平镇东坑村看到,村党务村务公开栏上张贴着上个月的村集体收支流水账,详细罗列了卫生保洁、路灯电费等支出。村文书兼报账员黄振尧介绍说,像这样的村集体收支流水账每个月都要公开一次,村民有什么疑问,都可以向村“两委”问个清楚。“农村党组织一旦发生问题,党在群众中的形象就会受到影响。我们通过在东坑创新村务监督管理办法,让更多的村民站出来监督村中事务。”和平镇党委书记严永平说。
这是漳平市推动全面从严治党向农村基层延伸,发挥村级党组织和村务监督委员会“管家婆”作用,补上全面从严治党责任的农村基层“断链”的生动实践。
村里的事情村民说了算
近年来,仅有900多人的东坑村在现代农业、新村建设等方面取得了长足发展,先后被评为全国科普惠农兴村先进单位、全省创先争优先进基层党组织、省级生态村、省级农民专业合作社示范社、省级无公害农产品蔬菜基地、省级新农村建设示范联系点等。村集体收入也从过去的“空壳村”发展到现在年均21万元。村集体收入的增加,为村民带来了更多的民生“红利”,每年用于为村民交纳新农保、新农合、三农保险、务工意外险和老人慰问金等各种村集体支出约18万元。
如今的东坑村,多了许多“热心人”,他们踊跃参与村中事务,对村里的事如数家珍。东坑村采取“网格联群”的办法,将全村村民划分为两级网格,第一级网格由村“两委”负责,每名村“两委”干部联系一个村民小组;第二级网格由党员和村民代表负责,每名党员或村民代表联系6户以上村民,并要求他们经常走家串户,全面收集村民呼声,及时向村“两委”反映。仅去年,全村收集到路灯维修、建设大湾生态护坡等意见建议30多条,这些意见建议引起了村“两委”的重视,并得到很好的采纳。村里的太阳能路灯更换了电池,绿化树进行了修剪,垃圾池每天都被清理干净,生态护岸建成,村庄环境更加优美了。
村里的发展大家出点子
涉及全村的发展,村民们总是热心参与。前几年,经村两委和村民代表商讨,东坑村决定利用漳永高速公路征地补偿款中村集体提留部分的近百万元,投资入股辖区内的东坑、东和两个机砖厂,通过分红增加村集体收入。为此,村里多次召开村民代表会进行讨论,在充分取得村民代表的支持后,2014年开始运作,第一年就为村集体增加收入12万元。
只有让村民全员参与村里的决策,才能更好地凝聚广大村民的智慧和合力,工作的阻力也会减少。“村里的每件事、每笔支出,群众都盯着。这样,群众放心了,才会信任我们。”村主任陈金海说。如今,东坑村大到新村建设、建设蔬菜大棚,小到村干部误工补贴,还有同村民生活息息相关的平安监控系统、卫生保洁等事项,都会经过党员大会和村民代表大会表决,有效避免了“少数人说了算”的不良局面。
村里的财务村民来监督
东坑村采取财务公开报审会,每季度末召开一次,按照“公开唱账、民主审账、代理入账、张榜监账”四个步骤进行报审。村报账员将本季度内发生的票据在会上逐张进行宣读,说明票据上的时间、内容、数量、金额、用途、经手人签字等情况,对于表决通不过的开支,不得报销入账。
 “要让群众心中有一本明白账。”党支部书记陈天和说,为保证村集体收支公开透明,每季度在街道经管审核通过后,村里的每一笔收入支出都详细列出,张贴在村务公开栏里,发送到村民代表和党员微信群里,让所有村民参与监督,保证村集体开支公开、透明。“以前村集体普遍存在村集体收入管理缺乏透明,财务公开力度不够,公开内容空洞不具体,群众无法了解具体资金去向,无法监督到位等现象。群众对村干部难免不信任。”有30多年党龄的老党员黄金旺说,自从村里实行村务“阳光监管”后,干群关系越来越融洽了。
 “去年8月,漳平市委巡查组对东坑村进行巡查,对于村级财务发现的一些管理不到位的问题,通过镇党委帮助查和村里自己改,管理制度更加严密,把村干部手中的权力关进笼子里。我们就是要给这些村干部找‘不自在’,让更多的村民对他们、对农村党组织‘放心’。”和平镇纪委书记陈大勤对此深有感受。