芦芝镇人民政府关于印发 《芦芝镇消防安全大排查大整治专项行动工作方案》的通知 - 乡镇文件
当前位置:漳平市人民政府 - 信息公开 - 最新文件 - 乡镇文件
芦芝镇人民政府关于印发
《芦芝镇消防安全大排查大整治专项行动工作方案》的通知
发布时间:2018-02-05   来源:芦芝乡【字体:    

     

芦芝镇人民政府

关于印发《芦芝镇消防安全大排查大整治

专项行动工作方案》的通知

 

各村(居)会,镇直各单位:

现将《芦芝镇消防安全大排查大整治专项行动工作方案》印发给你们,请认真组织实施,抓好贯彻落实。

 

                                                     

                                      芦芝镇人民政府

                                     20181月11日

      

 

 

 

 

芦芝镇消防安全大排查大整治

专项行动工作方案

 

今年以来,重大火灾事故时有发生,上半年发生了浙江台州“2.5”和江西南昌“2.25”两起重大火灾事故。进入11月份以来,北京市大兴区11月18日发生一起重大火灾事故,造成19人死亡;12月1日,天津市河西区又发生一起重大火灾事故,造成10人死亡。为深刻吸取近期重大火灾事故教训,全面消除火灾隐患,切实提高消防安全整体水平,确保全镇消防安全稳定,根据中央、国务院安全生产委员会的部署,为切实推进全镇冬春火灾防控工作,镇政府决定,从即日起至2018年3月底在全镇范围内组织开展消防安全大排查大整治专项行动工作,结合我镇实际,特制定本方案。

一、工作目标

以党的十九大精神和习近平总书记等中央领导同志关于安全生产系列重要指示精神为指引,深入贯彻落实《消防法》《消防安全责任制实施办法》《福建省消防条例》《福建省火灾隐患排查整治若干规定》等法律法规及规范性文件,认真开展消防安全大排查大整治工作,落实消防安全责任,加大安全检查力度,强化宣传教育,切实有效消除火灾隐患,确保我镇消防安全形势稳定。

二、工作内容

(一)大力宣贯《消防安全责任制实施办法》。各村、镇直各单位要认真贯彻国务院办公厅今年10月29日印发的《消防安全责任制实施办法》,进一步建立健全党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的消防安全责任制度,全面落实各级政府和部门的消防安全职责。各村要认真研究解决本辖区消防工作存在的突出问题,落实常态化火灾隐患排查整治机制,组织实施重大火灾隐患和区域性火灾隐患整治工作,健全消防工作协调机制,推动落实消防安全工作责任。

(二)全面开展“多合一”场所、群租房、人员密集场所消防安全隐患治理。镇安监站、芦芝派出所、综治办组成联合执法队伍,对辖区内学校、卫生院、敬老院、街道店铺、各矿山企业等重点场所进行深入的调查摸底,建立基本的信息台账,全面掌握基本情况,做到底数清、情况明。对排查出来的消防安全隐患大整治,对使用不合格材料、损毁消防设施设备、堵塞消防通道、违章搭建和人员密集场所门窗设置阻碍逃生灭火障碍物等情况进行治理,对发现的隐患落实人员、时间、措施、预案进行治理,确保将隐患消除在萌芽状态,维护消防安全形势的持续稳定。按照落实安全生产主体责任的要求,责令辖区内学校、敬老院、卫生院及各矿山企业对存在的火灾隐患进行全面的整治,严格依照法规,对各类消防非法违章行为进行严厉查处;对存在重大安全隐患的,报请上级部门依法取缔关闭。

(三)持续开展高层建筑消防安全综合治理。各村、镇直各单位要按照市政府工作部署,继续全面排查高层建筑消防安全综合治理,进一步摸清高层建筑基本情况,集中整治和消除火灾隐患,进一步明确和落实消防安全管理责任,强化日常消防安全监管,建立健全消防安全管理长效机制,力争实现高层建筑安全隐患得到有效治理,每栋高层建筑消防安全管理责任得到有效落实,坚决预防和遏制高层建筑重特大火灾事故发生。

(四)扎实推进电气火灾综合治理。各村、镇直各单位要认真总结电气火灾综合治理工作动员部署阶段和自查自纠阶段的成效和不足,依法开展排查整治,加强联合执法,鼓励群众举报火灾隐患,严厉查处生产销售假冒伪劣电器产品、私拉乱接电气线路等违法违规行为,依法严肃处理违法责任人,督促整改重大电气安全隐患在此基础上进一步完善电气管理法规和标准,推进电气安全管理的制度化和规范化。

(五)突出重要时间节点消防安全。全国、省、龙岩市“两会”及春节、元宵节等重大活动和重要节日期间,各村、镇直有关部门要加强社会面火灾防控,组织有关部门联合开展节日消防安全检查,落实各项火灾防控措施,确保全镇消防安全稳定。重要节日期间,各基层组织和单位在烟花爆竹燃放区、老旧住宅区等重点区域场所实行实名制巡防看守,确保节日消防安全。

(六)打牢消防安全基层基础。各村、镇直各单位要加强电动车管理,推动设置电动车集中停放、充电场所,加强日常管理,做好巡查、检查工作;要组织网格力量开展针对性网格排查检查,重点开展“四清一查”工作;要加强打火队的消防培训和业务训练,提升火灾扑救和组织疏散能力,做到灭早、灭小、灭初期。

(七)强化消防安全宣传教育。各有关部门要持续推进消防安全宣传教育进机关、进学校、进社区、进企业、进农村、进家庭、进网站的“七进”工作。要充分利用QQ、微博、微信等新型媒介,广泛宣传消防安全法规、常识,大力普及安全用火、用电、用气、用油、燃放烟花和逃生自救等防火应急知识,集中曝光典型事故。督促各单位加强对从业人员的消防安全培训教育,切实提高从业人员检查消除火灾隐患、扑救初期火灾、组织疏散逃生和宣传教育等四个能力。

三、工作方式

(一)单位自查。镇直各单位要开展消防安全自检自查自纠活动,要坚持单位安全自查、隐患自除、责任自负原则,对每个部位、每个环节、每项措施落实等情况,开展全面检查,及时发现火灾隐患和不安全因素,对排查出的隐患要立即落实整改方案,做到措施、资金、时限、责任人、预案“五落实”。

(二)基层排查。各村要组织开展网格化排查,切实摸清辖区“三合一”、小场所、出租屋、小作坊等场所底数,查明情况,并分类逐一建立台账,全面掌握各类场所存在的火灾隐患。要发动基层网格力量,组织开展“四清一查”专项检查(即:小场所清违规住人,住宅楼道清违规存放电动车、摩托车和可燃物,住宅阳台清可燃杂物,消防通道清违规停放车辆和障碍物;查违规用火、用电、用气、用油)。要按进度推进排查工作,春节前至少完成70%的排查工作,专项行动结束前全部完成排查。

(三)行业检查。各有关部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,明确责任分工,落实职责任务。要针对我镇多矿山企业的实际,组织指导和监督矿山企业领域的检查督查,对各个矿山企业消防安全大排查大整治进行督查、抽查,组织互查,开展专项检查、督导。春节前和全国“两会”前要分别组织开展一次专项督导。

(四)政府督查。镇政府将对各村、镇直各单位消防安全大排查大整治工作情况进行督查。我镇将成立专项督查组,对各村消防安全大排查大整治专项行动工作情况开展专项督查,对专项整治活动的开展情况进行总结和通报,对因工作重视不够,工作推进不深入,责任落实不到位而导致安全事故的,将依法追究相关人员责任。

四、工作要求

(一)提高认识,落实责任。各村、镇直各单位要深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于加强公共安全的指示要求,坚持人民利益至上,牢固树立消防安全红线意识。要落实消防安全责任制,把任务和责任分解到具体人员,做到任务能落实,责任有人担。要扎实推进消防安全网格化管理,严格落实网格力量,开展针对性的消防排查检查工作,层层推动、层层落实,切实将消防网格工作责任制落到实处。

(二)全面排查,严格整治。各村、镇直各单位要根据辖区情况,制定详细的检查计划,落实检查人员,拉网式地开展检查。对排查出的火灾隐患及消防违法行为,要依法依规整治;对发现的安全隐患要依法督促整改,对消防安全隐患严重又拒不整改的,严格落实停产整顿、关闭取缔等措施;对擅自停用消防设施、堵塞消防通道的,要依法严厉打击。

(三)强化协作,形成合力。各村、镇直各单位要强力推动乡镇、农村要实行“网格化”排查整治,发动综治办、安监办、村、巡防队、综治协管员等基层力量,对网格内的小单位场所及村民楼院进行全面排查。各有关部门应落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,明确职责任务,落实工作责任,建立部门定期信息沟通和联合执法机制,及时通报专项治理工作进展情况,有针对性地采取措施,形成执法合力。

(四)加强宣传,营造氛围。各村、镇直各单位要充分利用微博、微信等新型媒介,加大对消防安全大排查大整治专项活动的宣传教育力度,提升群众的安全责任意识,最大限度争取群众的理解和支持,引导群众广泛参与到消防安全大排查大整治专项活动中来。