当前位置:漳平市人民政府 - 信息公开 - 预决算公开专栏 - 部门预决算公开 - 部门预算公开
2018年度漳平市物价局物价检查所部门预算说明
发布时间:2018-02-03   来源:【字体:    

     

 

 

2018年度漳平市物价局物价检查所部门预算说明

 

2018年部门预算经市十七届人大二次会议审议通过,现将我单位2018部门预算说明如下:

一、   部门主要职责

漳平市物价局物价检查所部门的主要职责是:

(一)宣传贯彻国家的价格方针、政策和价格法律法规;

(二)负责组织、指导、协调全县的价格监督检查工作,依法查处价格和行政事业性收费的违法案件;

(三)依法开展纠正、查处不正当价格行为的执法检查工作;

(四)组织开展对收费公示、商品及服务明码标价的监督检查;

(五)依法受理和查处价格投诉举报案件;

(六)负责案件诉讼的应诉工作;组织开展社会价格监测与监督活动。

二、部门预算单位构成

从预算单位构成看,漳平市物价局物价检查所部门包括1个机关行政处(科)室及0个下属单位,其中:列入2018年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

漳平市物价局物价检查所

财政拨款

7

7

 

 

 

 

三、部门主要工作任务

2018年,物价局部门主要任务是:继续深化价格改革,加强价格监管,开展价费检查等工作。围绕上述任务,重点抓好以下工作:

(一)继续深化价格改革,完善市场资源配置作用。对照《中共福建省委、福建省人民政府关于推进价格机制改革的实施意见》,到2018年,全面放开竞争性领域和环节价格,政府定价范围主要限定在重要公用事业、公益性服务、网络型自然垄断环节。一是加快推进能源价格市场化;二是理顺医疗服务价格;三是健全交通运输价格机制;四是分类推进其他公共服务价格改革。

(二)运用价格杠杆,服务供给侧发展和生态文明建设。进一步加大清费减负力度,根据国家、省级减负文件精神,落实涉企优惠政策,及时通知执收单位取消和暂停一批行政事业性收费,进一步降低企业成本;完善机动车停放服务收费形成机制,发挥价格杠杆作用,促进停车设施建设,提高停车资源配置效率。

(三)保持价格总水平基本稳定,营造良好的价格环境。加强价格监测预警,密切关注主要农副产品、农资、重要商品市场价格变动,对数据进行分析预测,准确判断价格运行中的倾向性、苗头性变化,为妥善处理价格异动争取主动;做好民生价格信息发布工作,积极推进“价比三家”工作,加强对数据的审核,保证监测数据的及时、准确、有效;发挥平价商店和平价摊位的作用,在价格波动异常情形下,通过平价摊位,引导市场价格预期水平。积极探索蔬菜、生猪等农产品目标价格保险。

(四)加强价格监管,开展价费检查。根据省物价检查分局统一安排,开展交通、电信、行政审批前置服务、银行等行业的价费专项检查,规范行业价格行为;加强市场价格检查,针对节假日重点时段,重点领域开展市场价格巡查,制止价格欺诈等价格违法行为。加强价格举报工作,充分发挥全国四级联网的12358价格举报信息系统作用,维护群众的价格合法权益。

(五)提高公共服务水平。继续做好萝卜、西红柿、黄瓜、菜椒等农产品种植成本收益调查;开展价格认证法治建设年活动,进一步规范涉案、涉纪,拓宽涉税价格认定领域,提高价格认定服务水平。

四、预算收支总体情况

按照综合预算的原则,部门所有收入和支出均纳入部门预算管理。2018,物价局部门收入预算为77.86万元,比上年增加17.69万元,主要原因是新增物价认定中心,人员支出增加。其中:一般公共预算拨款77.86万元,基金预算财政拨款0万元,财政专户拨款0万元,其他收入0万元,单位结余结转资金0万元。相应安排支出预算77.86万元,比上年增加17.69万元,其中:人员支出69.29万元,对个人和家庭补助支出0.58万元,公用支出7.99万元,项目支出0万元。

五、一般公共预算拨款支出情况

2018年度一般公共预算拨款支出77.86万元,比上年增加17.69万元,主要原因是新增物价认定中心,人员支出增加。主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:

(一)2010408(物价管理)72.12万元。主要用于人员支出、日常公用支出。

(二)2210201(住房公积金)5.74万元。主要用于根据国家规定标准为职工缴纳住房公积金支出。

六、政府性基金预算拨款支出情况

2018年度政府性基金支出0万元,比上年增加0万元,主要原因是本单位2018年度没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

七、财政拨款预算基本支出情况

2018年度财政拨款基本支出77.86万元,其中:

(一)人员经费69.87万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、采暖补贴、物业服务补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费7.99万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

八、一般公共预算“三公”经费支出情况

(一)因公出国(境)经费
   2018年预算安排0万元,年持平,主要原因是:本单位无因公出国(境)安排。
   (二)公务接待费
   2018年预算安排0.7万元。主要用于上级领导和单位来漳调研工作、考察交流、检查工作等方面的接待活动。与上年相比支出下降1.2%主要原因是执行中央八项规定,控制支出。

(三)公务用车购置及运行费
  2018年预算安排0.7万元,其中:公车运行费0.7万元,公车购置费0万元。年相比支出下降1.2%,主要原因是:物价部门检查保持平稳,控制支出。

九、其他重要事项说明

(一)机关运行经费

2018物价局部门(含实行公务员管理的事业单位)一般公共预算拨款安排的机关运行经费支出7.99万元,比2017年增加5.19万元,主要原因是本年度单位新进人员相应人员支出、日常公用支出增加 。

(二)政府采购情况

2018物价局部门政府采购预算总额1万元,其中:政府购买服务项目采购预算额0万元。

(三)国有资产占用使用情况

截止2017年底,物价局本级及所属的预算单位共有车辆1辆,其中:省部级领导干部用车0辆,一般公务用车0辆,一般执法执勤用车1辆,特种专业技术用车0辆,其他用车0辆。单位价值50万元以上通用设备0台(套),单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

(四)绩效目标设置情况

2018物价局部门共设置绩效目标0个,涉及财政拨款资金0万元。

十、名词解释

1.财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指除上述财政拨款收入事业收入经营收入等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入事业收入经营收入其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

8.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

9.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

11.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

12.“三公经费:纳入财政预决算管理的三公经费,是指使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费(含车辆购置税、牌照费)及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指车改后单位按规定保留的用于履行公务的机动车辆,包括领导干部用车、一般公务用车和执法执勤用车等;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

13.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附表:1.2018年度收支预算总表

      2.2018年度收入预算总表

      3.2018年度支出预算总表

4.2018年度财政拨款收支预算总表

5.2018年度一般公共预算拨款支出预算表

      6.2018年度政府性基金拨款支出预算表

      7.2018年度一般公共预算支出经济分类情况表

      8.2018年度一般公共预算基本支出经济分类情况表

      9.2018年度一般公共预算“三公”经费支出预算表

10.2018年度部门业务费绩效目标表

11.2018年度专项资金绩效目标表

2018年度漳平市物价局物价检查所部门预算公开表