当前位置:漳平市人民政府 - 信息公开 - 公示公告
漳平市城西片区湖库水系综合治理(高水高排)工程

环境影响评价信息第二次公示

发布时间:2018-01-23   来源:市华昇城市综合开发有限责任公司【字体:    

      

漳平市城西片区湖库水系综合治理(高水高排)工程

环境影响评价信息第二次公示

漳平市城西片区湖库水系综合治理(高水高排)工程环境影响评价第一次公示信息公告于201711月进行,现已完成该项目的环境影响报告书的编制工作,按《环境影响评价公众参与暂行办法》的有关规定,现对该项目的环境影响评价进行第二次信息公示。

一、工程概况

漳平市城西片区湖库水系综合治理(高水高排)工程位于漳平市区境内,工程任务是汛期时将漳平市城西片区20年一遇大部分山洪外排九龙江,枯水期引九龙江水,改善内河水质,工程既有防洪排涝作用,又有改善水环境功能。

工程总体布置为:将长北坑溪洪水截洪在滞洪库(上库),将东侧的菜坑溪洪水通过已建成的经五路箱涵经过排洪涵洞引至滞洪库(下库)、通过高排隧洞排至九龙江;同时兴建生态补水提水泵站,利用排洪隧洞作为改善城区内河水质的引水通道、利用滞洪库(下库)做为生态补水库。

工程主要建筑物包括滞洪库(上库)、滞洪库(下库)、放水管道、排洪涵洞、排洪隧洞及进出口控制闸、生态补水提水泵站、补水涵洞进口控制闸。

本工程总投资为24213.48万元。施工总工期拟定为36个月,于第18月初开工,第47月底工程完工。

二、报告书主要结论

    本工程建设后,片区内涝水将得到有效的外排,缓解内涝灾害,将有利于进一步改善片区的防洪排涝体系,还可改善周围环境,提高生态环境质量。同时工程建设可能引发的不利于社会稳定的风险程度较低,引发社会矛盾的风险可能性很小,在采取合理的社会风险防范措施能在一定程度上进一步降低或消除社会风险。建议当地政府尽快推进该项目实施,尽快发挥其社会效益、经济效益和环境效益。

本项目对环境的影响主要表现在施工期和营运期,项目在施工期和营运期对大气环境、声环境、生态环境、固体废物环境和水环境产生一定的影响。通过分阶段采取措施来减缓工程对环境的影响。在路线方案的上,通过合理选线、设置通道以保证群众的正常生活。在路基边坡的防护对策上,及时还耕,施工完毕后恢复原土地表层等。项目建设中,做到保护耕地,少占良田,做好水土保持措施,以避免滑坡和破坏植被。对于项目建设所产生的污水进行合理处理后排放。在工程建设中,通过植树、植草等,防治水土、防尘、减噪和美化环境。通过设置临时隔声屏障或种植隔声绿化带,以有效地降低噪声。另外还进行防尘、土、防尘、减噪和美化环境。通过设置临时隔声屏障或种植隔声绿化带,以有效地降低噪声。另外还进行防尘、减噪等措施来减缓对居民生活的影响。因此,项目对周边土壤环境、水环境、大气环境、噪声环境以及居民的生活环境虽然会造成一定不利影响,但通过针对上面分析的污染源从施工阶段、营运阶段采取有效防治措施,确保污染物达标排放,则从环境工程角度分析项目是可行的。另外本项目还存在征地拆迁补偿问题,农民失业会对其生活产生负面影响,通过采取有力措施可以解决和缓解上述问题。

三、报告书简本查阅方式

本次公示主要利用工程所在地村镇的公告栏进行公示,对项目建设可能产生的环境影响、预防和减轻不利环境影响措施、评价结论和对策建议做了简要说明,欢迎各界代表查询,如果需要索取本项目环境影响报告书的简本,与建设单位及时联系。

四、征求公众意见及主要事项

1)公众对项目信息来源和项目兴建的态度;

2)公众认为本项目的建设对当地经济的影响如何;

3)公众认为目前的主要环境问题;

4)公众关心的本项目的主要环境影响和所采取的环保措施;

5)公众对项目建设的其他方面的意见和建议。

五、项目建设单位

单位名称:漳平市华昇城市综合开发有限责任公司

联系人:陈信全

联系电话:0597-3271093

六、公众提出意见的主要方式

1)公众可通过向公示指定地址发送信函、传真、电子邮件等方式,发表对漳平市城西片区湖库水系综合治理(高水高排)工程建设及环评工作的意见、看法。

2)公众提出意见的时间为本公示发布后10个工作日内。

                                           

 

 

                          公示单位:漳平市华昇城市综合开发有限责任公司

2018123