当前位置:漳平市人民政府 - 信息公开 - 三农信息 - 三农通知公告
漳平市农业局关于切实做好防范寒潮工作的通知
发布时间:2018-01-05   来源:漳平市农业局信息中心【字体:    

     

漳平市农业局关于切实做好防范寒潮工作的通知
 
各乡(镇、街道)农技站、局属各职能单位:
据市气象局预报,预计68日我市有一次暴雨天气过程,过程雨量可达60120毫米,7日夜里起气温明显下降,8日傍晚至9日早晨北部及高海拔山区可能有雨夹雪或冻雨,9日白天到12日转为晴冷天气,早晨有霜或结冰。注意防范低温雨(雪)冰冻天气带来的不利影响。现将农业防寒应对工作通知如下:
一、立即开展部署防范。各有关单位要克服麻痹思想,强化部署,全力做好防御工作。要密切关注天气变化趋势,认真研判对农业生产可能造成的影响,及时发布强降温预警信息和农业防寒防冻技术措施,提醒广大农户以及农业生产经营单位做好防范准备。
二、落实作物防寒措施。要充分发挥农技推广体系技术力量作用,组织广大农技人员深入生产一线,指导农户根据不同作物的生育阶段及其特点,做好防范寒潮降温准备。果园要及时做好覆盖、熏烟增温、套袋护果、树冠覆盖、树体包扎、刷白、设风障及树枝支撑等工作,茶园要采取薄膜覆盖、培土增温、蓬面盖草等应对措施,并注意加强水肥管理,做好松土、深施有机肥等,增强果树、茶叶抗寒能力。针对马铃薯等对低温较为敏感的作物,要适当增施草木灰、火烧土等热性肥料及含钾肥料,对于正在播种的,要尽可能地扩大地膜覆盖面积,增强抗寒性。同时,要抓紧抢收已成熟蔬菜,待天气回暖,抢时间补种、改种耐低温的短期叶菜类,尽快恢复生产,保障市场供应稳定。
三、做好畜禽保暖工作。要及时修整畜禽舍并堵严可能存在的漏风部位,增添稻草、木屑等垫料,有条件的可以添置红外线灯、电热板等供暖设施,确保舍内适宜温度,防止畜禽受冻受凉。尽量备足饲料和饲草,防止低温天气可能产生的饲料饲草供应和运输困难。日粮中要适当增加维生素C以及玉米、油脂等能量饲料,提高畜禽机体抵抗力和御寒能力。注意做好畜禽舍的通风换气,保持舍内空气新鲜。
四、强化应急值班值守。各有关单位要严格执行24小时应急值班制度,密切关注天气动态,并点对点指导重点区域加强强降温天气防御工作。一旦发生重大农业灾情,要第一时间收集、汇总、核实并上报,确保应急信息得到及时有效处理;如灾情达到应急标准,第一时间启动应急预案,着力做好抗灾救灾,及时恢复生产。
  
 
201815