当前位置:漳平市人民政府 - 信息公开 - 最新文件 - 乡镇文件
关于印发《吾祠乡今冬明春开展农村集中禁毒宣传教育活动的实施方案》的通知
发布时间:2018-01-04   来源:吾祠乡【字体:    

     

 

 

 

 

吾政〔2017〕261号

 

关于印发《吾祠乡今冬明春开展农村集中禁毒宣传教育活动的实施方案》的通知

 

各村委会、乡禁毒办成员,乡直各有关单位:

为深入学习贯彻党的十九大精神,全面推进党中央、国务院关于加强农村建设和禁毒工作系列决策部署的贯彻落实,充分利用冬春时节农村外出务工人员集中返乡、群众探亲团聚、农民农闲之时,面向广大农民群众,以凝聚乡情、亲情、感情的方式开展普遍深入的禁毒宣传教育活动,营造浓厚禁毒宣传氛围,切实筑牢农村地区识毒拒毒防线。我乡决定从现在开始至4月30日,在全范围部署开展农村集中禁毒宣传教育活动。为确保活动顺利进行,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平总书记等中央领导同志对禁毒工作的一系列重要指示要求为指导,认真贯彻落实中共中央、国务院《关于加强禁毒工作的意见》及省委、省政府的实施意见和市委、市政府的决策部署,以全面落实国家禁毒办《关于今冬明春开展农村集中禁毒宣传教育活动的通知》和漳平市关于印发《漳平市今冬明春开展农村集中禁毒宣传教育活动的实施方案》的通知(漳禁毒办〔2017〕17号为主要任务,以流动人群和青少年为主要对象,紧紧抓住“6•27”、“8•31”工程建设重点,采取形式多样、内容丰富、注重实效的宣传方式,组织动员各方面力量参与禁毒宣传,为进一步深化禁毒人民战争营造更好的社会环境。

二、目标任务

通过今冬明春的禁毒宣传,力争达到以下目标:一是广大群众对《禁毒法》《戒毒条例》《福建省禁毒条例》等法律法规的知晓率进一步提高;二是青少年学生识毒、拒毒、防毒意识进一步提升;三是外出返乡人员、探亲旅游等流动人员受到一次禁毒教育,禁毒意识进一步增强;四是全民参与禁毒的意识更强,禁毒氛围进一步浓厚。

三、活动内容

(一)印发一批禁毒宣传教育资料。结合元旦、春节的特点,因地制宜地的设计印发“致群众的一封信”、禁毒宣传小折页、禁毒宣传画、禁毒宣传小物件等一批宣传品,通过进农村、进场所、进企业、进校园和各种活动进行发放。要根据春运人流量大的特点,发放以警惕合成毒品危害、防毒方法等为主要内容的“温馨提示”,引导流动人口、外出返乡人员在回家途中、节日期间,关注毒品问题,加强自我防范。

(二)组织禁毒宣传教育活动。利用元旦、春节期间群众活动多、爱热闹的特点,有计划的组织几场禁毒宣传活动。宣传教育活动可以形式多样,比如组织进学校上最后一课、禁毒法制宣传等。要发挥“四小员”中“小禁毒员”的作用,在校园开展宣传活动。通过集中的禁毒宣传活动,扩大禁毒宣传的各阶层的参与度和覆盖面。

(三)抓住重点场所进行宣传。要通过组织小活动、发放小资料等形式,各村活动场所、超市、小卖铺等人员集聚场所开展禁毒宣传教育。在汽车站候车厅设置禁毒专栏,摆放禁毒资料。

(四)依托“两节”活动开展宣传。充分利用元旦、春节期间,结合民俗活动的特点,将禁毒宣传活动融入其中,开展群众喜闻乐见的禁毒宣教活动,使群众在喜庆的氛围中接受禁毒教育。

(五)运用多种宣传方式宣传在充分利用“村村响”、村务公开栏、刷标语、粘贴横幅等传统宣传媒介开展广泛的禁毒宣传基础上,充分运用手机、微信、LED屏等媒介开展禁毒宣传活动。要通过官方微信有计划的开展禁毒工作成效、禁毒工作先进典型、违法犯罪警示教育、禁毒常识、禁毒法律的宣传。通过媒介的有效运用,提升禁毒宣传教育的覆盖面和受众面,使得广大群众随时随地接受禁毒宣传信息。

(六)广泛开展禁毒举报奖励宣传。各村要利用“两节”期间人流量大、外出人员返乡的有利时机,广泛宣传禁毒举报奖励内容,公布举报奖励电话,提高群众参与禁毒工作的积极性,掀起禁毒举报奖励活动的一个高潮,打好禁毒人民战争。

四、活动要求

(一)加强领导,精心组织。冬季和春节正值农闲时节,外出务工人员和大学生即将集中返乡,是组织集中开展禁毒宣传教育工作的有利时机。各一定要高度重视,切实加强组织领导,精心安排部署,对禁毒宣传工作广泛、深入的开展农村禁毒宣传教育活动,掀起禁毒宣传新高潮。

(二)分工负责,密切配合。禁毒委成员单位要按照禁毒工作的职责分工,结合自身部门实际,积极参与到今冬明春禁毒宣传活动中。特别是道安办、文化站、派出所、司法所以及工、青、妇等部门要充分发挥行业优势,协调相关部门大力开展禁毒宣传系列活动。同时,要广泛动员禁毒志愿者、和人民群众积极参与到今冬明春宣传教育活动中来。

(三)开展督导,确保实效禁毒办要在春节前后组织专门力量对各村今冬明春禁毒宣传教育活动开展检查督导,确保各项工作任务真正落到实处。

 

 

 

吾祠乡人民政府

                                2017年12月20日