当前位置:漳平市人民政府 - 信息公开 - 环境保护
漳平市人民政府办公室关于开展生猪养殖污染专项整治行动的通知

 
发布时间:2018-01-02   来源:市府办【字体:    

      

漳政办〔2017256

漳平市人民政府办公室

关于开展生猪养殖污染专项整治行动的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直有关单位:

    根据《福建省人民政府办公厅关于进一步加强生猪养殖污染防治工作的通知》(闽政办〔2017121)和《龙岩市人民政府办公室关于开展生猪养殖业污染专项整治行动的通知》(龙政办〔2017312 )精神,结合我市实际,决定在全市范围内开展生猪养殖业污染专项整治行动,现将有关事项通知如下:

一、工作目标  

切实履行属地监管职责,全面完成生猪养殖场(户)关闭拆除任务;突出重点,严厉查处生猪养殖违法行为;建立健全

长效机制,推动生猪养殖良性健康发展。201712月底前,全市生猪养殖污染整治工作基本完成,到2018年,全市二十条小流域水质全面达到类水体标准。

二、工作任务

(一)严格控制生猪养殖总量。各乡镇(街道)以水质为导向,因地制宜,科学规划养殖布局,合理调控生猪养殖总量,确保2017年底前生猪出栏总量调减到位,辖区小流域水质基本消灭劣V类。

责任单位:各乡(镇)人民政府、街道办事处

牵头单位:市农业局、环保局

配合单位:市河长办、国土局、住建局、林业局、水利局

(二)全面完成关闭拆除工作。各乡镇(街道)应于201712月底前,全面关闭拆除禁养区内生猪养殖场(户)和限养区内未限时完成改造或改造后仍不能达标排放的生猪养殖场(户)。对已关闭的养殖场(户)要坚决停止供水供电、拆除设备和猪舍,做到应拆尽拆、不留死角、不留后患。

责任单位:各乡(镇)人民政府、街道办事处

牵头单位:市环保局

配合单位:市执法局、农业局、水利局、供电公司

(三)全面完成生猪养殖场(户)升级改造工作。各乡镇(街道)应于201712月底前,全面完成限养区生猪存栏250头以上养殖场(户)的升级改造工作。对未能按时完成的养殖场(户)一律列入关闭拆除。市农业局、环保局对限期完成改造的生猪养殖场(户)应加快验收进度,并将已验收通过的生猪养殖场(户)纳入环保日常监管范围。

责任单位:各乡(镇)人民政府、街道办事处

牵头单位:市农业局

配合单位:市环保局、财政局、国土局、林业局

(四)完善日常监管机制。各乡镇(街道)对本行政区域内的生猪养殖业污染治理工作负总责,按照《中共漳平市委办公室、漳平市人民政府办公室关于印发生猪养殖污染防治长效管理机制的通知》(漳委办〔201755号)规定,市直部门各司其职,狠抓落实;各乡镇(街道)建立相应长效管理机制,完善巡查制度,延伸到村,明确巡查责任人和职责。加大日常监督管理巡查力度,防止复养反弹,打露头,做到发现一起坚决取缔一起,确保关闭拆除到位。对限养区保留的生猪养猪场全面实行一户一档管理,建立属地为主、分级负责、部门协同的常态化监管机制,构建政府统一领导、部门协同管理、乡镇日常巡查、养殖主体负责、社会监督支持的畜禽养殖污染治理网格化监管工作格局。落实电话举报制度,畅通信息渠道,加强综合执法,严防复养反弹,坚决遏制生猪违法养殖、非法买卖病死猪和污染环境行为。实行乡镇(街道)领导挂钩流域制度,市领导相应挂钩流域(尤其是劣V类水质流域),并落实挂钩责任。

责任单位:各乡(镇)人民政府、街道办事处

牵头单位:市环保局、河长办、农业局

配合单位:市公安局、国土局、林业局、水利局、执法局

(五)引导退养户转产转岗。参照《龙岩市人民政府办公室关于印发生猪养殖退养户转产转岗政策指导性意见的通知》(龙政办〔2017223)精神,制定我市生猪养殖退养户转产转岗方案,各乡镇(街道)结合当地实际,相应出台转产转岗实施方案,做实做细各项支持政策,为养殖户转产创业创造有利条件,引导养殖户主动转产。

责任单位:各乡(镇)人民政府、街道办事处

牵头单位:市农业局

配合单位:市经信局、财政局、林业局、国税局、地税局、供销社

(六)加快推进生猪养殖业绿色发展。201712月底前制定我市畜禽养殖废弃物资源化利用实施方案。坚持政府支持、企业主体、市场运作的方针,引导和鼓励社会资本投入,培育和壮大畜禽养殖废弃物资源化利用市场主体,形成粪污收集、存储、运输、处理和综合利用全产业链。

责任单位:各乡(镇)人民政府、街道办事处

牵头单位:市农业局

配合单位:市环保局、财政局、发改局

(七)加强市场调控和监管。要进一步强化属地责任制,

全面落实菜篮子市长(行政领导)负责制各项要求,加快制定完善稳定猪肉供应的应急预案,保障猪肉市场供给稳定。商务局、经信局、发改局、农业局、统计局等部门要密切配合、协同发力,加强对生猪生产、屠宰加工、流通批发、零售市场等各环节的数量和价格信息监测,做好市场供应预警预报工作;加强市场动态监管力度,严厉打击囤积居奇、哄抬肉价、串通涨价等破坏市场秩序的行为,维护市场供应稳定。

责任单位:各乡(镇)人民政府、街道办事处

牵头单位:市商务局

配合单位:市发改局、农业局、统计局、经信局

三、工作要求

(一)加强组织领导。成立由分管农业副市长任组长,市政府办分管副主任和市环保局、农业局主要领导任副组长,市直有关单位主要负责人为成员的漳平市生猪养殖业污染专项整治行动领导小组,下设办公室,负责统筹协调、任务分解和督查督办生猪养殖业污染专项整治行动工作,确保行动措施落实到位。

(二)细化责任落实。建立市领导挂钩制(含劣V类水质流域由市领导挂钩,原则上实行一领导一流域”),制定工作表,分流域、分区域明确责任领导、责任单位、责任人员和时间节点,对表作战。挂钩领导对区域内流域水质、养殖关闭拆除及改造升级进度负责。

(三)强化部门联动。农业部门应主动承担指导协调和督促检查职能;环保部门应加快推进关闭拆除和环评验收,加大执法力度,严肃查处经升级改造后猪场环保设施不配套、不运行,利用渗坑、暗管偷排的环境违法行为;公安机关应及时受理查处行政执法部门移送的涉嫌犯罪及适用行政拘留的案件;河长办应加大配合力度,以配合全市养殖业污染治理攻坚战、抓好小流域巡河管护工作为抓手,主动作为;林业、国土、执法等部门应加大工作力度,积极推动生猪养殖业污染问题整治。

(四)严格督查检查。成立由市河长办牵头,市农业局、环保局等有关部门人员组成的明察暗访组,每半个月一次,对问题突出的重点小流域和养殖污染严重区域开展明察暗访和抽查检查,对各乡镇(街道)上报的工作进展情况进行核实,对问题整改不到位、流域水质没有改善甚至变差的乡镇(街道)进行约谈,对因工作不重视、监管不到位、数据造假、造成严重后果的,根据《中共漳平市委办公室、漳平市人民政府办公室关于印发生猪养殖污染防治长效管理机制的通知》(漳委办〔201755号)规定,进行严肃问责。

 

 

                          漳平市人民政府办公室

                             20171221

(此件主动公开)